Гневный Я
Гнев, злоба, ненависть – эти чувства человек может воспринимать как негативные. Но все дело в контексте. Вообще, гнев – это одна из базовых эмоций и является защитной эмоциональной реакцией. Гнев нужен для того, чтобы в опасной ситуации человек мог мобилизовать свои ресурсы и преодолеть опасность или препятствие. Например, вы наверняка слышали выражение «спортивная злость».
Причем не следует путать гнев с агрессией. Гнев – это эмоция, а агрессия – поведение. «Как же меня все это бесит!» - кричит человек, выражая эмоцию гнева. При этом он может вести себя агрессивно по отношению к другим, а может направлять гнев на себя. Это называется аутоагрессия.
Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит. Одна из самых опасных особенностей гнева состоит в том, что он сам порождает гнев и этот циклический процесс может развиваться по нарастающей. Например, человека может приводить в состояние гнева проявление гнева другим человеком.
Существует десять психологических моделей возникновения гнева. Но всегда можно найти выход, если сильное проявление гнева является для вас проблемой. Приведу несколько рекомендаций.
· Подумайте, как можно по-другому реагировать в тех ситуациях, которые вас просто «бесят».
· Вы можете выбрать безопасные способы выражения гнева: занятия спортом, поколотить боксерскую грушу или подушку.
· Знайте, что даже в момент сильного гнева человек может думать. А значит, вы можете остановиться и выбрать другую реакцию.
· Вы можете даже получать удовольствие от гнева! С этой мощной энергией можно не бороться, а направлять ее в другое, мирное, русло.
· Если гнев скрывает ваши комплексы и неуверенность, научитесь навыкам уверенного поведения.
· Применяйте методы релаксации.
Иногда причины гнева сложно выявить самостоятельно, тем более что часто они уходят корнями в детство. В этом случае вам может помощь психолог.
#аврора_профайл #профайлер #психодиагностика_личности #психолог #психотерапевт #эмоциональнообразная_психотерапия