Мария Васильевна Якунчикова - прекрасная и изысканная русская художница конца 19 века. В отечественном искусстве именно она одна из первых обратилась к символизму и модерну. Занималась графикой и прикладным искусством (в частности, ею была разработана техника выжигания рисунка по дереву с последующим нанесением красочного слоя.
Мария Васильевна родилась 19 января 1870 года в семье богатого московского промышленника — Василия Ивановича Якунчикова. Мать Марии, Зинаида Николаевна, принадлежала к богатой купеческой семье Мамонтовых, знаменитой своим покровительством искусству и хорошо разбиравшимся в нем. Это была знаменитая династия московских предпринимателей, являвшихся железнодорожными, металлургическими и машиностроительными магнатами, прославившимися заботой об искусстве и содействием просветительству.
Неудивительно, что и сама Зинаида Николаевна отлично играла на фортепиано, и устраивала музыкальные концерты в своем доме. В семье Якунчиковых большое внимание уделялось образованию, в связи с чем Мария помимо основных занятий брала уроки музыки и живописи. В такой среде трудно было представить, чтобы кто-то из домочадцев не питал страсти к искусству. И если музыку пришлось оставить по состоянию здоровья, то живопись стала делом ее жизни.
Рисунок и живопись Мария изучала с детства. В 15 лет Якунчикова стала посещать Московское Училище живописи, ваяния и зодчества в качестве. Навыки свои она закрепляла также, посещая рисовальные вечера художника Василия Поленова, который был супругом ее старшей сестры.
Позже художественное образование Якунчикова получала уже в Париже, куда уехала в 19-летнем возрасте по настоянию врачей, рекомендовавших ей сменить климат по причине диагностированного туберкулеза. Мария отучилась четыре года в знаменитой академии Жюлиана, работая там в мастерской Вильяма Адольфа Бугро и Тони Робер-Флёри. На протяжении всей своей оставшейся жизни на Родину приезжала она только в летний период. Подмосковные усадьбы Введенское и Абрамцево (где жили и творили члены кружка Саввы Мамонтова), стали излюбленными местами Якунчиковой для творческой и плодотворной работы.
В 1891 году впервые талант Марии был оценен по достоинству самим Павлом Третьяковым, знаменитым меценатом и ценителем искусства. Тот приобрел для своей коллекции ее картину «С колокольни Саввино-Сторожевского монастыря близ Звенигорода».
Обосновавшись в Париже, Якунчикова с большим интересом посещает местные музеи и художественные выставки. Много читает по теме искусства и стремится для себя обосновать его значение в жизни людей, определиться с собственной позицией относительно перемен в художественной среде. Ее все больше привлекает декаданс и символизм.
Академию Жюлиана Мария оставила в 1892 году, тогда же открыла собственную мастерскую, после чего последовало активное в творческом плане десятилетие в жизни художницы Марии Якунчиковой. Постепенно в творчестве у нее вырабатывается собственный, узнаваемый, стиль в рамках популярного тогда модерна. В 1894 году Якунчикова принимает участие на выставке Салона Марсово поле с картиной «Отражение интимного мира». В 1895 году Мария Якунчикова увлекается выжиганием по дереву с последующей росписью красками. Создает в этой технике несколько панно, отличающиеся некой особой пронзительностью восприятия.
Вообще, 1897 год стал очень плодотворным годом для Якунчиковой. Именно тогда ею были созданы одни из лучших работ: «Свеча. Задувает», «Чехлы», «Церковь в старой усадьбе. Черемушки близ Москвы».
В 1898 году Сергей Павлович Дягилев обращается к Якунчиковой с пожеланием украсить обложку его журнала «Мир искусства» ее эскизами, близкими по духу стилю модерн, который, собственно, авторы этого журнала активно и продвигали в России, как новое, прогрессивное веяние.
В 1900 году в Париже была проведена Всемирная художественно-промышленная выставка. Якунчикова не осталась в стороне от этого знаменательного события и приняла участие в оформлении Кустарного отдела Русского павильона. Серебряную медаль получило выставочное предложение Якунчиковой — полочка-лавочка для народных игрушек, выполненная по ее эскизам.
После Всемирной выставки 1900 года, когда Европа вдруг «открыла» для себя Россию, и на несколько десятилетий после этого все «русское» было там весьма популярно.
В тот плодотворный 1897 год Мария Васильевна стала женой студента медицинского факультета Сорбонны Льва Вебера. Через год у них родился сын Степан. Совсем маленьким он заболел той же болезнью, что и мама - туберкулезом. И, если ребенка удалось спасти, то сил Марии на борьбу с недугом уже не хватило. Увы, после рождения второго сына — Якова - ее болезнь обострилась, лишив надежды на выздоровление. Несмотря на то, что глава семейства в срочном порядке перевез жену и детей в Швейцарию, где те поселились в благоприятном климате местечка Шен-Буржери, дни Марии были сочтены. Замечательная русская художница умерла 14 декабря 1902 г. в возрасте всего 32 лет.
Мария Якунчикова была одной из самых талантливых фигур в искусстве Серебряного века, была к тому же одной из первых женщин в России, получивших профессиональное художественное образование. В её искусстве, начиная с 1890-х годов, элементы импрессионизма, модерна, символизма и зарождающегося экспрессионизма органично переплетались с поисками национальной формы и стиля.