За долгое время владения различными автомобилями я не раз сталкивался с проблемой появления ржавчины на кузове. Поскольку нового автомобиля у меня никогда не было, практически все мои давно не новые машины страдали коррозией металла, за это время я успел испробовать кучу разных средств и методов для удаления этой самой коррозии.
Про разные средства для этой процедуры я уже не раз рассказывал на канале и у меня даже есть свой "топ" рабочих, которыми я пользуюсь чаще всего.
Но одно дело ржавчину удалить, другое же - хорошенька защитить металл после этой процедуры, чтобы никакие "рыжики" больше не появлялись, а металл оставался под надежной защитой без новых очагов коррозии.
Уже на нескольких авто я проворачивал процедуру цинкования проблемных участков и каждый раз она проходила более чем успешно. Ранее поврежденные ржавчиной места на кузове, которые я оцинковывал, больше меня не беспокоили.
Защитить металл можно и специальными веществами, эпоксидными и кислотными грунтами, можно вообще все замазать мовилем или каким-нибудь пуш-салом, прямо поверх ржавчины. Но способ с цинкованием рабочий и очень эффективный, к тому же возиться и пачкаться различными составами не придется.
В этот раз я проверну такую процедуру на своей старенькой Ауди А4. Заодно покажу, как можно не имея навыков в покраске и без самой краски привести поврежденный коррозией участок металла в приличный вид.
Кузов на этой А4 хоть и неплохо оцинкован, но некоторые очаги после "кривых" прошлых ремонтов постепенно проявляют себя.
перед самим цинкованием нужно хорошенько зачистить металл. Можно воспользоваться наждаком, но я для начала всегда убираю отслаивающееся ЛКП с помощью ножа.
Так можно примерно оценить масштаб повреждений и целесообразность дальнейшей зачистки наждаком или удаления ржавчиной каким-либо из средств.
Коррозия хоть и не сильная, но под краску и шпаклевку заползла далеко. Тратить время на аккуратные работы наждаком не буду, а сразу перейду к использованию шлифмашинки. Ей быстрее всего можно счистить все лишнее с поверхности металла и добраться до основания.
К тому же я не буду подмазывать ремонтируемый участок кисточкой и делать локальный ремонт - после обработки я покрашу весь кусок арки целиком.
Для самой процедуры цинкования я использую рабочее и давно зарекомендовавшее себя средство, называется оно "Короцин" или "Цинкор". В набор входит не только средство для нанесения цинка на металл, но и средство для удаления ржавчины электро-химическим способом.
В этот раз буду пользоваться "Короцином" исключительно с целью зацинковать металл, рабочий участок подготовлен, все зачищено, можно приступать к работе.
Беру специальную "отвертку" с наконечником из цинка и фетровым "колпачком". Другой конец провода, идущего к этой "отвертке", цепляю на плюсовую клемму аккумулятора и промакиваю наконечник в том самом растворе для цинкования.
Теперь можно приступать к работе - быстрыми движениями, не останавливаясь на одном месте, начинаю водить по обрабатываемой поверхности. Цинковое покрытие становится заметным практически сразу, оно явно темнее, чем тот блестящий металл, который я ранее очистил от ржавчины.
Сама процедура занимает от силы несколько минут, но лично я стараюсь нанести как можно более толстый слой цинка.
На такой участок крыла я потратил не больше 10 минут времени, зато результат налицо - хороший плотный слой цинка поверх металла.
По опыту скажу, что такой защиты достаточно даже для того, чтобы сверху металл больше ничем не обрабатывать вообще. Он не будет ржаветь, только через некоторое время появится белая оксидная пленка, которая не будет корродировать.
Однако я все-таки буду защищать металл сверху с помощью обычного антигравия из баллончика. Поскольку машина черная, ничего выдумывать с цветом и подбором краски мне не пришлось, я просто использовал черный антигравий.
Сам по себе антигравий после высыхания становится матовым и шероховатым на ощупь, поэтому как только он высыхает, я наношу сверху пару слоев лака.
Конечно, отремонтированный участок заметно отличается от остального кузова, который повидал виды и уже давно не блестит, как новый.
На все про все я потратил не так уж и много времени, и, само собой, это не какой-то профессиональный ремонт на уровне хотя бы какой-то малярной мастерской. Но самое главное, что кузов в этом ранее проблемном месте теперь надежно защищен от коррозии на будущее.
А за внешний вид я не очень сильно переживаю, все-таки эта машинка "рабочая лошадка", кузов которой до меня за 25 лет повидал немало. К тому же арки я в скором времени еще дополнительно защищу от сколов, царапин и другие внешних воздействий. Если интересно, то в скором времени обязательно покажу что это за способ.
Пользуетесь ли вы какими-то средствами для защиты от ржавчины на кузове своего автомобиля или не видите в этом никакого смысла?
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях на этот счет, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.