Найти в Дзене
SinoImport®

Склад временного хранения

Одним из важных аспектов современной рыночной экономики является международная торговля, которая в настоящее время активно развивается.

В связи с этим у всех участников рынка возникает потребность в безопасном хранении своих товаров. Для этой цели определяются специализированные хранилища, способные поддерживать максимальный срок годности продукции. Мы рассмотрим их основные функции, различные типы, виды и сроки хранения, а также о том, кто несет ответственность за товар, размещенный на таких складах временного хранения.

Склад временного хранения, сокращенно СВХ, представляет собой специально оборудованное помещение, предназначенное для временного хранения товаров, которые проходят таможенное оформление.

Типы складов временного хранения

Многие из нас представляют собой склады в виде огромных зданий с внешними стеллажами и специализированной техникой для грузоперевозок. Однако на самом деле ситуация далека от этого стереотипа. Конечно, существуют такие огромные склады, но в большинстве случаев склады временного хранения имеют размеры отдельных комнат, не превышающие 40 квадратных метров. Эти склады делятся на разные классы в зависимости от их местоположения и характеристик.

Склад в капитальном здании (классы А и D) — уровень комфорта помещения зависит от его класса.

Склады класса «А» должны иметь возможность организовать выезды с основными дорогами, обширными парковочными зонами, дополнительными помещениями для персонала, надежную безопасность, большое количество входов и выходов, современную отделку, высокие потолки (13 метров и более), а также все необходимые коммуникации.

Склады класса «D» представляют собой производственные или подвальные помещения без отопления, с охраной только по периметру территории и отсутствием удобств.

Разновидности складов временного хранения

Кроме того, существуют склады разных типов: открытые, закрытые и контейнерные.

Закрытый тип – на таких складах хранится продукция, требующая особых условий хранения или входа в условия ограниченной доступности.

Открытый тип - на таких складах размещают большинство товаров, ожидающих прохождения контроля таможенных процедур. Изготовленные изделия такого типа хранятся на открытом воздухе под навесом для более высокой защиты.

Контейнерный тип - это условно новый вид складов временного хранения в России. Грузы размещаются в морских контейнерах, которые обладают высокой степенью защиты от внешних воздействий. Размеры контейнеров варьируются от 20 до 45 футов, что соответствует примерно от 6 до 13 метров. Контейнеры могут быть разделены на секции, а арендуемое пространство можно легко изменять по мере необходимости. Этот тип складов временного хранения привлекателен своим удобством и экономической эффективностью по сравнению с двумя другими механизмами.

Сроки хранения товара на складе временного хранения

Для складов временного хранения существует установленный стандартный срок, который обычно составляет два месяца. При необходимости этот срок может быть продлен еще на два месяца. Если даже и этот срок окажется недостаточным, применить статью 16.16 «Нарушение сроков временного хранения товаров» Кодекса об урегулировании правонарушений. Однако существуют выводы: для международных почтовых отправлений и багажа, который не был получен или не был востребован пассажиром, предусмотрено увеличение срока хранения на 6 месяцев. Кроме того, для некоторых категорий товаров может быть установлен срок годности на складе временного хранения. Например, если товар запрещен к ввозу на территорию России, срок его хранения на складе временного хранения составляет несколько календарных дней. Первым сроком хранения считается день, следующий за моментом регистрации таможенных документов, необходимых для перемещения товаров на склад.

Однако если будет проведена специальная таможенная ревизия, в рамках которой товар переводится на склад временного хранения, продолжительность его нахождения на СВХ будет гарантирована от времени, необходимого для проведения проверки. В течение этого периода владелец товаров не может использовать их и не имеет права вывозить товары со склада без специального разрешения на таможне.

-2

Цели и функции складов временного хранения

Склады временного хранения распределяют различные функции в зависимости от их назначения:

  1. Таможенные и СВХ склады - формы для приема и временного хранения ввозимых товаров.
  2. Грузовой терминал - обычно находится в таких ключевых узлах, как порты и железнодорожные станции, и служит перевалочным пунктом для перегрузки грузов с одного транспортного средства на другое. В основном здесь хранятся контейнеры, подвижной состав и другие транспортные средства.
  3. Коммерческие склады - это склады, расположенные в современных капитальных зданиях, предназначенные для временного хранения товаров.
  4. Консолидационные склады - на таких складах перемещаются товары от разных отправителей, осуществляется сортировка, переупаковка (при необходимости), маркировка и снабжаются соответствующей документацией.

Какие товары хранятся на СВХ?

Иностранные товары временно размещаются на Складах Временного Хранения (СВХ) в ожидании выполнения всех таможенных процедур и формально-правового оформления. Однако СВХ также может использоваться для товаров, которые замедляются в ожидании этой проверки.

Кто несет ответственность за товар, размещенный на СВХ?

Для начала важно отметить, что все владельцы складов Временного Хранения включены в реестр складов Специального хранения и получают свидетельство. Это свидетельство содержит информацию о владельце, его праве владения складским помещением или площадкой, а также указывает тип и местоположение склада.

Важным аспектом является то, что помещение для СВХ может находиться в аренде, и в этом случае необходимо следить за сроками аренды, которые должны быть не менее года до окончания срока.

Что касается ответственности за товар, размещенный на СВХ, владелец склада обязан:

  1. Осуществлять операции, связанные с размещением товаров и транспортировкой в ​​режиме круглосуточного доступа.
  2. Обеспечить охрану и учет товаров, находящихся на территории под таможенным контролем.
  3. Поместить в коробку таможенную информацию.

Несоблюдение вышеперечисленных стандартов поведения может повлечь за собой включение в реестр, наложение налоговых, складских и таможенных штрафов, а также, возможно, административные последствия.