В 4 части моего повествования, я расскажу про день, который мы провели в самом южном городе России - Дербенте.
Мы долго думали, каким способом посетить Дербент. Обзорных туров не нашли, а хотелось многое увидеть. В итоге заказали на Авито частного гида на своем автомобиле. За свои услуги мужчина просил 3 тысячи рублей.
До Дербента мы решили доехать на электричке. Потому что как нам посоветовали бывалые, в сторону Дербента часто большие пробки, особенно по выходным.
Мы купили билеты на электричку онлайн и приехали на вокзал Избербаша. На перроне стояла целая толпа людей и все ждали эту электричку. Подъехала она к нам на станцию уже непустая, потому что следует из Махачкалы. Но на удивление все влезли.
Внутри было душно, кондиционеров нет, окна открыты, но в них дул горячий воздух. Ехать примерно час.
На вокзале Дербента нас встретил наш гид. И мы поехали на первый объект – экраноплан Лунь. Он находится загородом.
На месте шла какая-то стройка, говорят, что там строят патриотический парк и скоро будет очень красиво. А пока что горы стройматериал и толпы людей.
Рядом с экранопланом стоит запах мазута. Сам он уже такой потрепанный, да огромная махина, но меня все равно как-то не впечатлил. То ли дело мальчиков, они все внимательно рассматривали, обошли его со всех сторон, фотографировали и восхищались. Наш гид рассказал нам небольшую историю объекта и как его буксировали. Ну и в принципе нам хватило на все про все минут 15. И мы поехали дальше в Крепость Нарын-Кала.
Это место является визитной карточкой Дербента, входит в перечень ЮНЕСКО как исторический объект мировой значимости.
Вход платный – 150 рублей с человека. Место с какой-то невероятной энергетикой. Здесь все пропитано историей.
Лестницы, проходы, арки, башни, бойницы и огромные стены, по которым можно пройтись по узенькой дорожке.
Представлено много экспонатов, на каждом есть поясняющие подписи. Древние колодцы, бани, тюрьма.
Все сохранилось в отличном состоянии. А раскопки на территории комплекса продолжаются до сих пор.
Кстати на лужайках крепости мы встретили черепаху, которая бродила там от одного цветка к другому.
На Амир даже покормил ее, она с удовольствием взяла с его рук травинку. А мы пошли к фотозоне, под просьбы ребенка завести дома черепаху.
В комплексе обустроено несколько красивых платных фотозон. На одной можно примерить национальные костюмы народов Дагестана, а на второй сесть за красиво украшенный стол с видом на Каспийское море. Мы с удовольствием сфотографировались. Образы и правда получились шикарные😍
Так же есть несколько небольших кафе, где можно перекусить, попить чаю с дагестанскими сладостями.
На неспешную прогулку по крепости нам хватило 2 часа, и мы поехали дальше
По дороге на следующий объект мы рассматривали улицы Дербента. Такие чистые и уютные. Многие дома украшены муралами в национальном стиле.
И вот набережная. Очень красивый пляж, все раздевалки, душевые сделаны в едином восточном стиле. Много арт-объектов, здесь и нерпы – символ Каспийского моря и необычные камни.
Вечерело, на набережной было много людей. Здесь я вообще заметила, такую особенность – местные выходят на улицу или рано утром или уже вечером. Днем только туристы бродят.
Мы перекусили на фуд-корте и отправились на фонтан. Он работает только по выходным, поэтому мы запланировали дату своего визита в Дербент именно на выходной, чтобы увидеть этот чудо-фонтан. Он открылся в 2022 году и считается самым большим мультимедийным фонтаном России.
По пути мы попали в жуткую пробку. Видимо все ехали на фонтан в парк Низами Гянджеви. Мы решили идти пешком. Людей было очень много, как на какой-то праздник.
Фонтан как фонтан, нам показалось на первый взгляд, громкая музыка и идут проекции над ним. Но потом началось самое интересное. Песни были разные и фонтан подстраивался под каждую, особенно нас впечатлили огненные струи.
А вот в кульминации песни мы и увидели чудо - это огромные струи воды, которые устремляются вверх примерно на метров 30. Конечно, все зрители начали аплодировать. Но такие струи бывают редко и весьма недолго держаться.
Следующая песня была «Дагестан» в исполнении Сабины, при этом показывали красивые кадры республики. Многие подпевали. И этот момент до мурашек, когда я обернулась в толпу – многие плакали.
После этой песни мы решили пройтись по парку. Вокруг фонтана построено много необычно высоких качелей с красивой подсветкой, но людей желающих на них прокатиться было еще больше. Так что у каждой качели своя очередь. Ну и мы встали ждать. Амир немного покачался и мы начали собираться домой.
Наш гид нас все это время ждал, мы приехали в 3 часа дня и уехали часов в 10 вечера. Еще он нам рассказал, что сдает 2-комнатную квартиру в Дербенте за 3 тысячи. Взяли визитку. А потом он предложил нас увезти в Избербаш. Я считаю, что 3 тысячи, которые он запросил это очень мало для такой услуги. Конечно же, мы ему доплатили.
В Дербенте мы еще много чего не посмотрели, но нельзя объять необъятное. Всё-таки хочется пройтись не спеша, и 3 объекта вполне достаточно для одного дня. Дербент мне понравился гораздо больше, чем Махачкала и мы подумали, что если в следующий раз приедем в Дагестан, то остановимся именно здесь❤️