Найти в Дзене
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

ДИРЕКТОР – ЭТО «ТОТ, КТО ПАШЕТ»! - НИНА БОЛТОВА, ЗАО «Хлеб», Ржев



В преддверии Всемирного дня хлеба в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского состоялась встреча студентов и школьников Ржева с генеральным директором ЗАО «Хлеб», членом Общественной палаты Тверской области Ниной Болговой. Ведущей мероприятия, как всегда, когда дело касается молодёжи и подростков, была руководитель клуба «Сверстник» Алла Дмитриева. Её вступительное слово стало настоящим гимном хлебу, который всегда имел и имеет в России особое значение.

-2



Высокую ноту подхватил заместитель главы Ржевского муниципального округа Николай Берлизов. Он подчеркнул, что без хлеба невозможно представить жизнь человека. Недаром раньше с почётом встречали первый и последний сноп сжатого урожая. Хлеб – символ социального благополучия. И насколько в настоящее время возрос ассортимент хлебобулочных изделий, можно было увидеть на стендах, где ЗАО «Хлеб» представил свою продукцию.

Вместе с Н.П. Болговой приехала целая команда её соратников и единомышленников: председатель координационного совета Женской ассамблеи Тверской области Светлана Шилова, сотрудники ЗАО «Хлеб» Виктор Морозов, Светлана Морозова, Ирина Прасолова. Ирина Ивановна, специалист по маркетингу, рассказала ребятам о том, какая работа ведётся предприятием в информационной и просветительской сферах. Она упомянула красивый проект «Уроки хлеба», который проходит во многих учебных заведениях. Эта работа направлена на то, чтобы молодёжь знала путь хлеба от поля до прилавка. Кто бы мог подумать, но в движении хлеба от зернового поля до магазинного прилавка принимают участие представители 126 профессий! Предприятие также ведёт пропаганду правильного питания и здорового образа жизни. Помогает в этом и печатная продукция, которую готовит и выпускает ЗАО «Хлеб».

-3



Биография директора предприятия Нины Петровны Болговой напоминает сказку, где добрая, старательная и трудолюбивая девочка нашла своё счастье, очаровав принца. А вот генеральный директор одного из ведущих предприятий в хлебопекарной отрасли региона обрела счастье в труде. Воспитывавшаяся у родственников в деревне Волосово Торжокского района, она всегда любила учиться и трудиться. Поднималась по образовательной и карьерной лестнице постепенно – ступенька за ступенькой, пока в 1984 году не была назначена директором Калининского хлебозавода, которым руководит по сей день. Учиться при этом она никогда не переставала.

Именно поэтому Нина Болгова всегда успевала следить за новыми веяниями, отвечала на вызовы времени, осваивая передовые технологии и постоянно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. У неё огромное количество всевозможных званий и наград, а возглавляемое ею предприятие не раз становилось победителем различных конкурсов.

Указ о строительстве завода был подписан в 1928 году, первую буханку хлеба здесь испекли зимой 1929-го, а 1 мая того же года предприятие заработало на полную мощность. В настоящее время завод выпускает более 200 наименований изделий, а в 2022 году был поставлен рекорд – за сутки было выпущено 120 тонн продукции. У ЗАО «Хлеб» – 15 фирменных торговых точек и ресторан «Тверской». Об этом рассказала сама директор предприятия, отметив, что путь к успеху не был простым и лёгким. Предприятие первым перешло на индустриализацию хлебопечения. Поначалу выпускался только чёрный хлеб – вполне понятно, почему. Времена были такие, что впору накормить народ хотя бы простым чёрным хлебом. Не до пирожных было, как когда-то, в разгар революции, советовала простолюдинам королева Франции Мария-Антуанетта: «Нет хлеба – ешьте бриоши!» (пирожные – прим. ред.).

Нина Петровна рассказала, что постепенно предприятие перешло к широкопрофильному выпуску продукции. Более 40 специалистов трудятся в акционерном обществе: от швей и плотника до представителей информационных технологий. В ЗАО «Хлеб» сохранены профсоюз, молодёжная и женская организации. Развиваются спорт, самодеятельность, наставничество. Наставническое движение очень важно – необходимо передавать молодым накопленный старшими опыт. Чтобы лучше оценить работу новичков, иметь возможность проконтролировать их, помочь или что-то подсказать, молодые специалисты носят голубые шапочки. И, конечно, постоянное обновление оборудования, модернизация производства, внедрение новых технологий – это стратегическая линия предприятия.

Ребятам, конечно же, было интересно узнать, как работает успешное акционерное общество, но ещё важнее для них – услышать, как можно добиться успеха в работе, сделать карьеру и при этом остаться чутким, внимательным и понимающим человеком. Нина Петровна ответила и на этот вопрос. Она сказала, что директором сразу не становятся. Она прошла по всем карьерным ступеням, не игнорируя ни одну. Став руководителем, досконально изучала каждое рабочее место, узнавала сильные и проблемные места каждой специальности. Имея склонность к инженерной и строительной специальностям, Нина Болгова самое пристальное внимание уделяла развитию предприятия, его модернизации. А ещё она считает себя в первую очередь управленцем. И рассказывает об этом так:

– Директор – это тот, кто пашет! Надо вставать в 3.30 утра, а в 6:00 уже быть на производстве. Обойти предприятие, с каждым поговорить, вникнуть в проблемы и не откладывать их решение в долгий ящик. Иногда задают вопрос: как справляться с таким большим коллективом? Всё дело в том, что это моя семья, и для меня важен каждый человек. Я всегда говорю – надо начинать с себя! И вообще, следует понимать, что к тебе относятся так, как ты позволяешь к себе относиться. В общении не должно быть ни фамильярности, ни высокомерия, и тогда не возникнет ненужных проблем. Во всём требуется самодисциплина и самоорганизованность, иначе ничего не получится.

-4



Рассказала Нина Петровна и о своём увлечении спортом и фотографией. Среди её любимых видов спорта – велосипед, лыжи, настольный теннис, спортивная стрельба, круглогодичное купание и обливание холодной водой. В 2014 году ей довелось стать факелоносцем и пробежать с Олимпийским факелом 200 метров по центральной улице Твери. Готовилась тщательно: тренировалась, примеряла форму, чтобы костюм сидел хорошо, ведь люди смотрят на тебя, в том числе все незанятые в этот день работники предприятия. Но всё прошло как нельзя лучше. У неё вообще всё получается, за что бы она ни взялась. Сама Нина Петровна говорит об этом так:

– Если что задумал – добивайся, не останавливайся перед препятствиями, преодолевай их, и тогда всё будет хорошо!

Рассказала Н.П. Болгова и о своём увлечении фотографией. Оно пришло к ней не сразу, лет 12 тому назад. Но зато захватило всерьёз и надолго. Нина Петровна говорит, что фотография – это энергетика, но не везде она присутствует. Последние два года она посещала какие-то страны, но её ничто не цепляло. Но вот в этом году поехала на Алтай, где получила мощный запас энергетики. В результате привезла оттуда большое количество замечательных фотографий. Причём сама она замечательными их не считает – это уже оценка зрителей. Выставка получила название «33 мгновения жизни». А сколько всего сделано фотографий, она и сама не знает. Но их очень много!

Говоря о Нине Петровне Болговой, нельзя не упомянуть о благотворительности, которая стала неизменным спутником в деятельности предприятия.

– Наше правило – десятину отдай, – говорит директор предприятия.
Сначала построили пекарню при храме в Ржеве, потом поехали в монастыри, куда повезли бесплатный хлеб, а сейчас помогают семьям погибших бойцов. По традиции перед праздниками делают подарки монастырям и храмам. Нина Петровна говорит:

– Помощь должна быть разумной. Нельзя просто дать кому-то на что-то. Я всегда молюсь о том, чтобы Господь помог сделать благо не во вред, а на радость, на пользу. Но бывает, что не получается...

Она считает, что надо честно и усердно трудиться, и это самое главное. Одним словом, разговор получился очень интересный, поэтому неудивительно, что, преодолев первое смущение, ребята начали задавать вопросы. Начиная от того, какой хлеб предпочитает сама Нина Петровна, и какой хлеб является самым полезным, до того, не боится ли она конкуренции со стороны частных пекарен. Одним из последних был задан вопрос, считает ли Нина Петровна себя счастливым человеком. Ответ был таков:

– Пожалуй, да. Со мной работают 1000 человек, и все – родные!

-5



Завершилась встреча студентов и школьников с генеральным директором ЗАО «Хлеб» замечательным человеком и мудрой женщиной фотографированием у стенда с продукцией предприятия. И ни одна группа школьников отказа не получила.

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото автора и из архива «Сверстника».