На одном из перекрестков моего района долгое время была стихийная свалка. Некто первый оставлял там свой пакет с мусором, что запускало цепную реакцию и в скором времени образовывалась огромная куча из мусорных пакетов.
Затем находился «стыдящий», который фотографировал кучу, снимал на видео «бесстыжих», выкладывал в местных пабликах, гневливо призывая администрацию «принять меры». Администрация внимала, меры принимала, но уже на следующий день всё начиналось сначала. И так по кругу годами пока…
кто-то не разбил на этом месте клумбу.
И всё прекратилось.
Люди охотнее нарушают правила и нормы поведения, если видят вокруг признаки беспорядка.
Этот механизм отражен в теории разбитых окон: «Если в здании разбито одно стекло, со временем там не останется ни одного целого».
Если развернуть эту теорию в обратную сторону, получится примерно следующее - когда люди видят чистоту и порядок в своей окружающей среде, у них становится меньше соблазна мусорить или совершать другие нарушения. Красивое и ухоженное окружение влияет на их поведение и вызывает желание заботиться о среде.
И ещё один важный вывод, который наглядно иллюстрирует эта история с клумбой - для того чтобы получить другой результат нужно изменить свой привычный паттерн