У Садового кольца на Земляном валу раскинулось огромное здание Курского вокзала. При этом оно, кажется, резко выделяется на фоне других Московских вокзалов. Почему же так вышло? Приглашаю Вас заглянуть немного в историю, что бы понять, как зарождался и как менялся Курский вокзал с годами.
История вокзала начинается в 1866 году, когда в нескольких сотнях метров к северу от нынешнего Курского вокзала открывается скромное по тем временам одноэтажное деревянное здание, обслуживающее пассажиров Курского направления.
Сейчас у многих возникает путаница, когда речь идёт о первом здании вокзала. Дело в том, что за пять лет до появления здания Курского вокзала, открывается Нижегородский вокзал, который находился на нынешней Нижегородской улице, и так же имел не примечательное деревянное здание. И многие думают, что Курский вокзал находился в одном здании с Нижегородским, где обслуживалось два направления.
Сейчас это не важно, ведь им все равно суждено будет вскоре сплести свои судьбы воедино.
Можно предположить, что деревянным здание Курского вокзала в 1866 году сделали, как временную станцию, в надежде в скором времени возвести уже капитальное каменное здание.
Но шли годы, а новое здание так и не появлялось. Между тем возрастает значение Курской железной дороги и более обслуживаться в маленьком деревянном сооружении становится проблематично.
Наконец решается вопрос о строительстве вокзала из камня на том месте, где он стоит и по сей день.
И вот в начале 1890-х на Садовом кольце начинается строительство постоянного каменного вокзала для Курского направления.
Нижегородская же железная дорога в то время был в частных руках, и государство решается ее выкупить и объединить Нижегородский вокзал со строящимся Курским.
Таким образом в 1896 году был возведен новый Курско-Нижегородский вокзал. Именно с таким названием этот вокзал просуществует до 1935 года, после чего его переименуют в Курский.
В отличие от старого деревянного вокзала новый был сделан из белого камня. Он был просторным и светлым, с большими пассажирскими и багажными залами, а так же комнатами служащих.
Первая реконструкция вокзала провелась уже при советской власти в 1930-х годах, которую выполнил архитектор Георгий Волошинов. Тогда классический вид вокзала нарушен не был.
После следующей реконструкции под руководством все того же Георгия Волошина, прошедшей в 1968 - 1972 годах вокзал было не узнать. Вдохновленный зданием вокзала Термини в Риме, он проектирует остекленый алюминиевый фасад со складчатой крышей с козырьком. При этом старое здание вокзала не сломали, а (если так можно выразиться) "накрыли" новым. Получается, что старый вокзал вошел в состав нового двухсотметрового строения. Если Вы бывали внутри Курского вокзала, вы могли заметить в одном из залов ожидание его внутреннее убранство, а со стороны путей красуется его внешний исторический фасад.
Для Москвы Курский вокзал стал настоящим железнодорожным узлом, из стен которого можно уехать в разные концы нашей страны, будь то Санкт-Петербург, Сочи или Тюмень, благодаря транзитному, а не тупиковому, расположению железнодорожных путей.
Возможно новое здание действительно является более вместительным, нежели его старинный предшественник, но на мой взгляд вокзал лишился своего шарма, превратившись из классического здания в современный по тем меркам архитектурный шедевр. Но согласитесь, миновав несколько десятилетий этот "современный" облик кажется настолько безликим, что невольно сожалеешь о том вокзале, который был прежде, классический облик которого с годами становился бы только ценнее.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Будем рады Вашему комментарию или лайку. И если статья была полезной, подпишитесь на канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.
____
Фотоматериал с сайта: https://pastvu.com