Найти тему

Сколько полотенец в доме необходимо на человека?

Эта статья ориентирована главным образом на тех, кто только-только выпорхнул из родительского гнезда и зажил самостоятельной жизнью. Материал пригодится и молодым семьям. Полотенца считаются своего рода «расходником» - примерно как фильтры в авто. С той разницей, что фильтры, исчерпавшие ресурс, утилизируют, а полотенца отправляют в стирку.

Отсюда наша первая рекомендация: никогда не «занашивайте» своих полотенец и не дожидайтесь, когда они приобретут нездоровый темно-коричневый цвет. Расходник есть расходник. Установите свой рабочий порядок и неукоснительно его соблюдайте.

Отметим, что полотенца бывают кухонными, техническими «для рук», банными, наконец, пляжными. За океаном также можно встретить так называемые washcloths – небольшие полотенца, используемые в качестве мочалки.

Сколько полотенец на самом деле необходимо? Вопрос вовсе не такой простой, каким кажется. Нужно учесть довольно много факторов: большая ли семья, «грязная» ли у вас работа, как часто принимаете ванну/душ, насколько часто наезжают с ночевкой родственники или захаживают гости. В доме маленькие дети – тогда нужно едва ли не удваивать свои запасы. Малыши умеют удивлять! Давайте отталкиваться как от экспертного опыта, так и от опыта семей со стажем.

Подсчитываем, запасаемся, следим за чистотой. Итак, полотенца нужны, всякие и разные. Выжимать из них все соки знающие люди не советуют. Чем-то пользуемся здесь и сейчас, что-то отправляется в бак с грязным бельем, что-то лежит про запас (не забываем про любимую тещу, внезапно нагрянувшую с инспекцией на выходные). Значит, нужно сформировать несколько комплектов.

Определимся и с периодичностью стирки. Советуем стирать полотенца (включая кухонные и банные) примерно раз в неделю по умолчанию.

Что включаем в комплект? Банное полотенце, кухонное, техническое или «для рук», полотенце-тряпочку (как правило, это старое, застиранное, видавшее виды полотенце). Итого 4 наименования. Сколько комплектов сформировать? Абсолютный минимум – 2 комплекта (одним пользуются, другое в стирке). Но, как говорится, возможны варианты. Так, «стирка» (или «ожидание стирки») – понятие довольно растяжимое. Значит, необходим еще один комплект. Что у нас со свекровью, тещей или друзьями дома из другого города? Предусмотрев все сценарии, формируем еще несколько комплектов.

Далее считаем количество домочадцев. Если «полотенце для кухни» может быть общим, то банное полотенце и техническое полотенце – вещи глубоко личные, индивидуальные. В случае с маленькими детьми закладываем еще больший резерв. Совет: для малышей выбирайте специальные полотенца с капюшоном. Как правило, они забавны и помогают быстро высушить волосы. А также ребенок легко узнает «свое» полотенце по цвету и рисунку – многие дети от природы большие собственники.

Что еще? Выше мы упомянули такое словосочетание, как «грязная работа». Как вариант, вы можете трудиться на серьезном производстве, ремонтировать автомобили и т.д. Бывает и «грязное хобби». Спросите у футболистов, в каком виде они возвращаются домой после тренировок. Сразу становится понятно, что без двух-трех дополнительных технических полотенец не обойтись.

Если вы проживаете в курортной местности. Варианты: на берегу озера или реки. Или посещаете бассейн. Или располагаете личным бассейном, и к вам частенько наведываются друзья-коллеги, а также вездесущая родня. Намек понятен: надо обзаводиться большими пляжными полотенцами. Ориентируйтесь на свои фактические потребности – как часто проводите время у воды, ездите в отпуск или посещаете аквапарк или бассейн. Эксперты сходятся во мнении, что на взрослого члена семьи следует иметь по два пляжных полотенца.

Несколько слов об организации. Полотенца – это чистота. Повторимся: не занашивайте, не затирайте свои полотенца. Регулярно (не по факту) отправляйте их в стирку, просушивайте и проглаживайте. Храните весь свой драгоценный запас полотенец на отдельной полке в шкафу или, как вариант, в комоде. Отсортируйте свои полотенца по видам: пляжные, банные, кухонные и т.д. Желательно также закрепить комплекты полотенец за домочадцами. Помните наш пример с детским полотенцем? Так в идеале должны рассуждать и взрослые. «Моё полотенце вот это, голубое с рыбами. А моё это, в желтую полоску». Дело, как вы догадываетесь, отнюдь не в брезгливости (всё-таки одна семья), а в том, что полотенце вещь всё-таки индивидуальная. И никаких «разночтений» здесь быть не должно.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Какой порядок заведен в ваших семьях? Сколько комплектов полотенец в вашем домохозяйстве? Давайте обменяемся мнениями.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!