Найти в Дзене
Цветущий сад

Как высаживать хлорофитум Грин Оранж, что любит хлорофитум, как его размножать

Хлорофитум крылатый Грин Оранж, подробно о выращивании хлорофитума

Хлорофитум Грин Оранж
Хлорофитум Грин Оранж

Вот такою малявочку я получила 2 дня назад вместе с саженцами стрептокарпусов, но о них расскажу немного позже, когда буду их пересаживать.

На фото вы видите саженец хлорофитума Грин Оранж. Почему-то это растение попало мне на глаза впервые. Как я раньше его не заметила? Вчера, перед пересадкой в горшочек побольше, долго любовалась этой крошкой. Чудо, как хорош этот малюсенький крепыш! Он всего лишь около 5 см высотой, но черешки у него уже оранжевые. Именно черешки придают этому растению необыкновенный вид, он как будто подсвечивается изнутри и вызывает улыбку и хорошее настроение!

Саженец хлорофитума Грин Оранж
Саженец хлорофитума Грин Оранж

Корешки у него выросли достаточно длинные, чтобы в 2 ряда обвить дно стаканчика, диаметр которого не более 3-х см, на корнях хлорофитума уже появились клубеньки. Один из них очень хорошо виден на фото.

В какой грунт посадить хлорофитум я особо не переживала. У меня растут другие разновидности этого растения: хлорофитум хохлатый и хлорофитум кудрявый.

Они совершенно неприхотливы в выращивании. Могут простить пропущенный полив и не своевременную подкормку, но если часто этим злоупотреблять, то кончики листьев на хлорофитуме начинают засыхать. При излишнем поливе листья сначала желтеют и, начиная с кончиков, темнеют и гибнут. Так что при уходе за хлорофитумом, да и не только за ним, всегда нужна золотая середина.

Хлорофитум, как хохлатый, так и кучерявый хорошо и легко размножаются воздушными отводками, особенно много бывает их у хлорофитума кудрявого. Он очень плодовит на воздушные детки, но можно эти сорта размножать детками от корней и делением куста. Детки довольно легко размножать не отделяя от материнского растения. Можно поставить рядом горшочек с грунтом и посадить в него детки, а когда они приживутся, то тогда их следует отделить и дальше они будут растить самостоятельно. Это так же, как размножать землянику и клубнику усами.

А вот хлорофитум крылатый воздушных отводков не даёт - детки, деление куста. Но так как это растение у меня впервые, то мне об этом написать пока нечего.

Хлорофитум высаживают в лёгкий влаго- и воздухо-проницаемый грунт. Если есть возможность, я беру грунт с огорода и к 1 литру земли добавляю столько же листовой, 0,5 л перегноя, 0,5 л агроперлита и 2-3 г удобрения для комнатных цветов и декоративных растений. Всё хорошо перемешиваю, такой грунт получается достаточно питательный и с хорошим дренажем. Зимой использую грунт Терра Вита Живая земля. К нему добавляю на 1 литр 0,2 л агроперлита и 2-3 грамма удобрения. В принципе, нет строгих пропорций для приготовления грунта, главное условие, чтобы он был лёгкий и питательный. Я бы, например, с удовольствием вместо агроперлита использовала крупный речной песок, но поблизости его негде взять. Приходится довольствоваться тем что есть.

Пересаженный хлорофитум Грин Оранж.
Пересаженный хлорофитум Грин Оранж.

Хлорофитум крылатый благополучно перекочевал из крохотного стаканчика в горшочек размером Р9, т.е. диаметром 9 см. Ему понравилось новое место обитания, листики не повяли. Днём стоял на солнышке и грелся под последними тёплыми осенними лучами. Мне показалось, что оранжевый цвет на черешках стал немного ярче, ведь целых 5 дней он провёл в дороге в темноте, а тут и свет, и солнце.

Цветок, который можно выращивать как в саду, так и дома. Торения, о ней смотрите по ссылке ниже: