«Лига городов» – это лига, где участвуют 64 коллектива из 73 городов России. Выступления оценивает жюри, его же члены – наставники. Это известные комики Сергей Светлаков, Марина Кравец, Алексей Щербаков и Артём Калайджян. По правилам проекта – каждый куратор выбирает себе по восемь команд, чтобы потом на протяжении года помогать им в подготовке к следующим выступлениям. И так – до победного, пока не определится самая смешная команда. Чемпион получит приз – 10 миллионов рублей.
Единственные на всю страну
В первый сезон проекта попала тувинская КВНщица Чойгана Кечилек. Она – участница команды КВН «Азия чикас». Коллектив образовали в 2017 году в Красноярске. Туда вошли девушки-азиатки, которые учились на тот момент в Сибирском федеральном университете. В составе – бурятки, якутки, хакаски и тувинки. «Мы представляем малочисленные народы России, и шутки у нас соответствующие. Самое интересное, что подобной команды в стране больше нет. Мы единственные!» – рассказывает Чойгана Кечилек.
«Азия чикас» принимала участие в центральной красноярской лиге «Азия», где девчонки дважды добирались до финала. После этого было повышение – «Первая лига» и «Премьер-лига», а это уже телевизионный опыт, так как игры в «премьерке» показывали тогда по федеральному каналу. «Я начала играть в КВН в Красноярске – на первом курсе университета. На одной из игр стала мисс КВН. После этого меня заметили и пригласили в университетскую сборную, где играла два года в студенческих лигах. Потом попала в «Азия чикас». За мной был закреплён образ милой девушки, которая всем восхищается и всему радуется», – вспоминает Чойгана Кечилек.
Жили в Москве месяц
Писали шутки и ставили номера команде Павел Шаталов и Валентин Иванов. Ещё был администратор и реквизитор. Каждый занимался своим делом и выполнял свои обязанности ответственно. Коллектив начал быстро расти и добиваться успеха. «Когда мы выходили на сцену, то самое главное для нас было зарядить зал положительной энергетикой, зритель нам платил тем же. Это непередаваемое ощущение. Это КВН!» – говорит Чойгана Кечилек.
Состав команды регулярно пополняется, но основа неизменна. «Старичками» и поехали на «Лигу городов». Готовились тщательно, ведь это первый опыт таких выступлений для девушек. «Мы в Москве жили месяц. Всё это время готовились. С нами работали авторы, режиссёры, костюмеры – целая команда профессионалов, ведь шоу проходит на очень серьёзном уровне. Нам было непросто, но зато интересно. Считаю, что мы отлично подготовились и хорошо выступили», – отмечает Чойгана Кечилек.
Помочь своим
Чойгана живёт и трудится в Кызыле. Она известный блогер, весьма востребованный. Несмотря на свою занятость, готова передавать опыт начинающим. Девушка считает, что тувинские КВНщики очень талантливые, а тувинский юмор понравился бы многим на всероссийских КВНовских площадках. «Залог успеха команды – атмосфера внутри коллектива. Это очень важно. А ещё нужно много трудиться над будущими выступлениями и быть упорным. Тогда всё получится. Ну и, конечно, необходимы финансовые вливания. Местные команды нужно финансировать, причём, очень прилично. Уверена, если бы наши ребята чаще выезжали на различные фестивали, особенно на ежегодный – сочинский, то Тува уже давно была бы представлена на самом высоком уровне. Сама я шутки не пишу, но могу помочь ребятам в организации команды, могу научить правильно пользоваться микрофоном, могу показать, как нужно двигаться по сцене. КВН в Туве жив, ему только нужно дать толчок», – добавляет Чойгана Кечилек.
Эпилог
К слову, новый КВНовский сезон в Туве стартует уже в ноябре – фестивалем. Окончание – в мае. А ещё кызылская команда «Случайные близнецы» в январе будущего года отправляется на Международный сочинский фестиваль, где будут собраны коллективы со всей страны. Это главное событие года в КВН. Задачи – попасть в какую-либо лигу по итогам форума – нет, этот фестиваль – как последний аккорд для «старичков» тувинского клуба весёлых и находчивых. За десятилетия игры в КВН многие так ни разу и не выступили на сочинской сцене. А давно пора! Ребята – многократные чемпионы Тувы, чемпионы Хакасии, обладатели Кубка главы Тувы и Кубка главы Минусинска. Как говорится – заслужили!
А. Баженов
Фото автора, и из архива Движения КВН Тувы