На днях в одном из европейских изданий про ритейл вышла небольшая заметка о том, что спасает Adidas.
Предистория примерно такая. В октябре 2022 года компания решила разорвать свои отношения с реппером Канье Уэстом, поскольку это очень правильная компания и она не может терпеть его антисемитские высказывания, все его поведение разжигает ненависть и не соответствует ценностям бла бла.
В тот момент в Adidas понимали, что потеряют 246 миллионов долларов из-за остановки продаж коллекции Yeezy (в рамках коллабы с Канье), но "это скажется лишь на краткосрочных финансовых показателях".
Но уже в марте 2023 года мы видим новости о том, что компания не знает, куда девать кроссовки уже на 1,2 ярда евро. Вместе с тем, цены на эту коллекцию по признанию некоторых ритейлеров взлетели уже + - на 30% (по одной из модели, например, с 260 до 360 долл.) и их радостно скупают коллекционеры. Принципиальный Adidas вместе с тем впервые за 30 лет показывает убытки в пол ярда за 2022 год и еще такой же прогнозирует на 2023.
Параллельно в общем, происходит смена гендира, не связанная с историей с Канье вроде бы напрямую. Новый директор Бьорн Гульден был призван провести реструктуризацию после пандемии и политической напряженности.
Он, видимо, и провел. Потому что компания резко перестала быть такой принципиальной, распродала за второй квартал часть залежалых Yeezy на 400 млн и собирается закрывать 2023й с убытками всего в 100 млн. с дальнейшим улучшением ситуации.
В общем, как и в близком нам с вами варианте "мы уходим из страны", "уход от сотрудничества по вопросам принципиальных этических разногласий" оказывается какой-то шляпой, как только компании начинают смотреть в свои цифры. Что и требовалось доказать.