Найти в Дзене

Какие проблемы могут возникнуть на пути к цели?

В прошлом посте я описал основную причину, по которой вы можете не видеть результата в тренажерном зале.

Сейчас же, будут перечислены возможные последствия, и каким причинам они относятся.

Итак, немного теоретической части.

Когда мы тренируем свое тело различными тяжестями, мы не до конца осознаем, когда нужно остановиться, сделать дополнительный перерыв, или даже отложить тренировку.

Все потому, что мы привязаны (почему-то) к определенному графику тренировок.

Самая распространенная схема: понедельник-среда-пятница.

Безусловно, дисциплина это хорошо, и даже замечательно. Только я считаю, в тренировочном процессе она немного отличается.

Если вы заинтересованы в подтянутом теле, в развитии выносливости или в увеличении мышечной массы, то нужно сконцентрироваться на постоянстве физической нагрузки в долгосрочной перспективе, а не строго придерживаться занятиям в определенные дни недели.

Поясню более детально.

Любая физическая нагрузка накладывает стресс на наш организм, в особенности на нервную систему.

Если физические чувства мы можем отследить (усталость, боль в мышцах и т. п.), то сигналы нашей нервной системы мы либо не замечаем, либо игнорируем, хотя они то и будут одними из определяющих факторов успеха.

Зачастую, нежелание идти на тренировку мы сразу перекладываем на нашу лень, отсутствие дисциплины или сомнения о том, что вся затея с тренировками нам не нужна.

В отдельных случаях, возможно, это имеет место быть, но в большинстве же случаев, это, так называемая, перетренированность.

Какие же могут быть «симптомы» этой самой перетренированности?

Опишу самые распространенные (по порядку их проявления, от наиболее безобидных до довольно серьезных):

1. НЕЖЕЛАНИЕ ИДТИ НА ТРЕНИРОВКУ (то, что было описано ранее).

В этом случае, уже начинаем расходовать лимит энергии организма. Мало того, что не имеем желания тренироваться, впридачу избегаем бытовой активности. Не хочется заниматься стиркой, прибираться в доме, мыть посуду и т. п.

2. С ТРУДОМ ДАЕТСЯ ТОТ ЖЕ ОБЪЕМ ТРЕНИРОВОК.

Первые сигналы были проигнорированы, и здесь мы уже действительно устаем. Малейший стресс извне вызывает чувство отторжения, бытовая активность оставляет желать лучшего, и если ранее выполняемая программа тренировок воодушевляла, то теперь она вызывает чувство долга и рутины. Возможно, даже не получается выполнить ее в полной мере от «бессилия».

3. РЕАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ/ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Организм доведен до состояния пониженного иммунитета.

В момент тренировки, занимающийся совершает действия, которые приводят к микроповреждениям тканей, которые, в свою очередь, стимулируют мышцы к росту/тонусу.

Простыми словами, если с данными повреждениями (чрезмерными тренировками) переборщить, то организм экстренно направит большинство ресурсов на восстановление, из-за этого наше самочувствие и здоровье находятся под угрозой, т. к. ресурсы восстановления также ограничены.

В итоге, мы получаем картину, которая очевидно отличается от того, что преподносится как «правильное» и «необходимое», а именно:

— частые и длительные тренировки

— если нет желания тренироваться, то нужна мотивация и чрезмерные усилия, дабы «внедрить привычку»

— нужно искать любую возможность быть активным

Мы разобрали самые распространенные проблемы, которые могут помешать на пути к нашей цели, в следующий раз, как и обещано ранее, внесем ясность в построение тренировочного процесса, который подходит именно вам.

✍️Если, по вашему мнению, я указал не всё, можете написать мне в директ, или указать необходимую тему в комментариях.