Найти в Дзене

"Нервы на самом деле не защемляются!". Как растянуть мышцы позвоночника: Бубновский назвал безопасный способ (подтягивание травмоопасно)

Позвоночник настолько мощно укреплен, что его позвоночно-двигательные сегменты скорее можно разрушить, чем сдвинуть с места.

  • Хруст при висах на турнике, издаваемый позвоночником, — это всего лишь звуковой эффект, возникающий при растяжении застоявшихся мышц и связок.

Напоминаю про избыточный вес висящих на турнике, который надо держать ослабевшими руками, да еще и несколько секунд.

  • Хочется предупредить, что самым слабым звеном в поясе верхних конечностей является плечевой сустав, который легко повредить, если не сделать предварительную разминку, то есть специальные упражнения.
  • Риск получения травмы плеча, да и запястья, весьма высок, если повиснуть на турнике (хотя лучше не висеть) без предварительной разминки.

Кроме того, я не рекомендую делать висы на турнике людям с опущением внутренних органов, остеопорозом, ревматоидным полиартритом, болезнью Бехтерева, привычным вывихом плеча или его слабостью.

-2

В таких случаях лучше «подтягиваться» сидя на полу с помощью резиновых амортизаторов, прикрепленных к тому же турнику или любому крючку в квартире.

Таких подтягиваний можно сделать за один подход довольно много (10–15), что позволяет проработать и растянуть глубокие, «застоявшиеся» мышцы позвоночника, восстановить в них микроциркуляцию и тем самым избавить от болей в спине.

Просто, безопасно и эффективно! 2–3 раза в неделю! И помните: нервы на самом деле не защемляются.

Очень часто происходит спазм глубоких мышц позвоночника, из-за чего и возникают боли в спине, то есть нарушается продвижение нервного импульса, а не «ущемление» нерва.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.