Тува простилась с легендой спорта Иваном Хураганом
Он скончался на 67 году жизни. Достиг больших успехов не только в республике, но и за её пределами. С душой тренировал юношей, спешил вдохнуть в молодёжь веру в себя и стремление к вершинам спорта. Иван Иванович – единственный спортсмен, выполнивший норматив мастера спорта в четырёх видах единоборств – самбо, дзюдо, вольной и национальной борьбе. Арзылан моге Тувы первым добился успеха в соседней Монголии, завоевав титул аймачного борца-льва.
В последний путь легенду тувинского спорта провожали от спорткомплекса имени Ивана Ярыгина. Место для прощания выбрали не раздумывая. Иван Хураган – первый директор учреждения и спорткомплекс практически был вторым его домом. Руководил в тяжёлое время – с 1993 по 2003 годы. «Тогда зарплату люди не получали месяцами, у спорткомплекса были огромные долги по теплу и водоснабжению. Объект могли закрыть, но Иван Иванович настоял, чтобы учреждение работало. Он всем сердцем переживал за маленьких ребятишек, которые любили приходить на секции», – вспоминает старший тренер сборной Тувы по сумо Адар Куулар.
Скорбящие начали собираться задолго до начала панихиды. Проститься пришли его многочисленные друзья, воспитанники, коллеги и близкие. Многие не сдерживали слёз, вспоминая об улыбчивом, всегда жизнерадостном спортсмене. Уважали Ивана Хурагана не только за достижения в спорте, но и за человеческие качества.
Иван Хураган родился в многодетной семье в Чыргаланды Тес-Хемского района. Первым тренером стал его отец Иван Доржуевич. Участвовал во всевозможных соревнованиях по разным видам единоборств, причём, одинаково успешно. Он вошёл в историю как первый и до сих пор единственный спортсмен, выполнивший норматив мастера спорта в дзюдо, самбо, вольной и национальной борьбе.
В турнирах по хурешу Иван Хураган не проигрывал в течение четырёх лет, рассказывают его друзья. Однако в то время Наадым не проводился, звания не присваивали. «В то время, когда Иван Иванович буквально был непобедим, празднования Наадыма не было. Проводились соревнования в честь майских праздников. Он не проигрывал с 1978 по 82 годы. Только в 1989 году, когда начали отмечать национальный праздник, Ивану Хурагану присвоили звание «Арзылан моге Республики Тыва», – рассказывает старший тренер сборной Тувы по сумо Адар Куулар.
В 1991 году Иван Хураган в спортивной жизни Тувы сотворил ещё одну историю – для соседней Монголии он стал первым иностранным спортсменом, завоевавшим государственное звание. Иван Иванович заслужил титул аймачного борца-льва. Хотя по профессии он был учителем начальных классов, Иван Хураган до конца был предан спорту. Специально обучился на тренера по борьбе в Омске. После получил приглашение на работу в МВД – проводил занятия по самбо офицерскому и рядовому составу тувинской милиции. Много лет возглавлял в республике общество «Динамо».
Регалии на этом у Ивана Ивановича не заканчиваются – он первый в Туве судья международного класса, был одним из трех лучших судей России. Даже будучи в возрасте, участвовал в соревнованиях. Иван Хураган – двукратный чемпион мира по самбо среди ветеранов. На этом спортивная деятельность не закончилась, свои знания и опыт он отдавал подрастающему поколению. На пенсии активно поддерживал спорт и участвовал в общественной жизни, за что был удостоен звания «Почётный гражданин Кызыла», его имя занесено в государственную книгу «Заслуженные люди XX века».
А. Баженов
Иллюстрации из Интернета