Сегодня в России отмечают День военного связиста. Первые подразделения связи появились в России в середине XIX века. К этому времени в стране уже была хорошо налажена военно-полевая почта. Ее начали применять еще при Петре I в ходе Северной войны. Позднее были созданы первые телеграфные роты, которые во многом определили успех российских войск в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
К Русско-японской войне 1904–1905 годов в армии уже применялись проводной телеграф, телефон и радиотелеграф. Во время Первой мировой войны связью начали оснащать новые в тот период войска противовоздушной обороны и авиацию. К тому времени в Вооруженных силах страны было уже семь отдельных радиотелеграфных рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов. За время войны количество некоторых телеграфных рот выросло вдвое. В 1918 году начали формироваться части связи Красной Армии, а 20 октября 1919 года по приказу Реввоенсовета было создано Управление связи Красной Армии.
Сегодня войска связи оснащены мобильными спутниковыми станциями, цифровыми средствами передачи данных и специальной аппаратурой для шифрования сообщений. Как и у других подразделений войск, у связистов есть свой флаг. Он представляет собой полотно черного цвета, в центе которого располагаются два круга, венок из дубовых листьев, три стрелы, крылья и георгиевские ленты по краям. Сверху и снизу желтыми буквами написан девиз: «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно».
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия