Найти тему
Mednavigator.ru

АЛКОГОЛЬ и ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ - сколько можно пить без вреда для печени?

Оглавление

Алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей культуры. При этом бытует мнение о том, что главной страдающей стороной при злоупотреблении алкогольными напитками является печень. Насколько эта информация правдива? И сколько реально нужно выпить, чтобы заработать себе цирроз печени? На эти и многие другие вопросы о роли алкоголя в жизни печени мы постараемся ответить в этой статье.

В 1793 г. британский врач и патологоанатом Мэтью Бэйли первым в мире сообщил о связи цирроза печени с употреблением алкоголя. К сегодняшнему дню многочисленные исследования подтвердили прямую связь между употреблением алкоголя и уровнем смертности от цирроза печени. Так в США цирроз печени занимает четвертое место среди причин летальности взрослых мужчин. Распространение алкогольных болезней печени во многом зависит от религиозных и других традиций, а также от соотношения стоимости алкоголя и заработков: чем ниже стоимость алкоголя, тем больше поражаются низшие социально-экономические группы населения.

Хорошая новость заключается в том, что далеко не у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается поражение печени. Так, по данным аутопсии, распространенность цирроза печени среди больных алкоголизмом составляет приблизительно 10-15%. Но при этом остается неизвестно, с чем связана существующая у некоторых людей явная предрасположенность к возникновению алкогольного цирроза. Поэтому для людей, злоупотребляющих алкоголем, это становится своеобразной лотереей. Разберем подробнее, как характер употребления алкоголя, пол, генетика и питание влияют на появление алкогольных поражений печени.

Характер употребления алкоголя

Среди мужчин было проведено большое исследование влияния количества и длительности употребления алкоголя, а также вида алкогольных напитков на характер поражения печени. Было показано, что мужчины, страдающие алкогольным циррозом печени, употребляли в среднем 160 г чистого алкоголя в сутки в течение 8 лет. Алкогольный гепатит и прецирротическое поражение печени были выявлены у 40% обследованных, которые выпивали менее 160 г чистого алкоголя в сутки. В целом, для большинства людей опасная для печени доза чистого алкоголя составляет более 80 г в сутки.

Важную роль также играет продолжительность употребления алкоголя. У мужчин, употреблявших в среднем 160 г чистого алкоголя в сутки менее 5 лет, не выявлялся ни цирроз, ни алкогольный гепатит, в то время как у 50% мужчин, употреблявших большое количество алкоголя в течение приблизительно 21 года, развился цирроз. То есть если пить много и долго, то с большой вероятностью цирроз печени все-таки разовьется.

Повреждение печени не зависит от вида употребляемого алкогольного напитка и связано только с содержанием в нем чистого алкоголя (стопроцентного этилового спирта). Неалкогольные компоненты напитка в целом не токсичны для печени.

Продолжительное ежедневное употребление алкоголя более опасно, чем периодический прием, при котором печень имеет возможность регенерировать. Поэтому по меньшей мере 2 дня в неделю следует воздержаться от употребления алкоголя.

Алкогольная болезнь печени развивается у лиц лишь с малой степенью зависимости от алкоголя (люди, злоупотребляющие алкоголем, но без признаков алкогольной зависимости). У таких людей обычно отсутствуют выраженные проявления синдрома отмены; они способны потреблять большие дозы алкоголя в течение многих лет по собственному выбору и поэтому входят в группу повышенного риска развития поражения печени.

Пол

Исторически считается, что алкогольный цирроз - это мужская проблема. Однако в настоящее время наблюдается рост алкоголизма и алкогольных болезней печени среди женщин. Вероятно это связано с более терпимым отношением общества к употреблению алкогольных напитков и их большей доступностью. У женщин реже предполагают наличие алкоголизма, поэтому они попадают к врачу на более поздних стадиях болезни. Женщины более чувствительны к поражению печени, у них чаще развивается рецидив после лечения. Более высокое содержание алкоголя в крови после употребления стандартной дозы у женщин, возможно, связано с меньшим объемом распределения алкоголя. На фоне алкогольного гепатита у них чаще развивается цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкоголь. Помимо этого, у женщин снижено содержание в слизистой оболочке желудка алкогольдегидрогеназы (АлкДГ), участвующей в метаболизме алкоголя.

Генетика

Поведенческие модели употребления алкоголя наследуются. Так частота алкоголизма выше у монозиготных, чем у дизиготных близнецов, что подтверждает наличие наследственного дефекта. Однако до сих пор не обнаружено генетического маркера, связанного с восприимчивостью к алкогольному поражению печени. Вероятно, восприимчивость к алкогольному поражению печени связана не с отдельным генетическим дефектом, а с суммарным взаимодействием многих генов. Алкоголизм и алкогольное поражение печени представляют собой полигенные заболевания.

Степень выведения алкоголя у разных людей может отличаться по меньшей мере в 3 раза. Эти различия могут быть обусловлены генетическим полиморфизмом ферментных систем. Алкогольдегидрогеназа (АлкДГ) определяется пятью различными генами, расположенными на хромосоме 4. Люди с разными изоферментами АлкДГ различаются по степени выведения алкоголя. Полиморфизм наиболее активных форм этого фермента - АлкДГ2 и АлкДГ3 - может иметь защитное значение, так как быстрое накопление ацетальдегида ведет к более низкой толерантности к алкоголю. Однако если такой человек употребляет алкоголь, то образуется большее количество ацетальдегида, что ведёт к повышению риска развития болезни печени.

Питание

У больных с компенсированным алкогольным циррозом печени отмечается снижение содержания белка в организме. Выраженность нарушения питания у людей, злоупотребляющих алкоголем, зависит от условий их жизни: при тяжелом социально-экономическом положении уменьшение поступления белков и снижение энергетической ценности пищи часто предшествуют поражению печени, тогда как при благополучном социальном положении и полноценном питании поражение печени, по видимому, не связано с питанием. Поэтому, если Вы находитесь в группе риска по развитию цирроза печени, внимательно относитесь к своему питанию, потребляйте достаточное количество животного и растительного белка.

Интересно, что у больных с декомпенсированной болезнью печени, которые получают полноценную диету, содержащую алкоголь в количестве, покрывающем треть суточной потребности в калориях, состояние постепенно улучшается. В то же время при воздержании от употребления алкоголя, но при низком содержании белков в пище функции печени не улучшаются. Неполноценное питание и гепатотоксичность могут действовать как синергисты. Поэтому во всем должна быть мера, ведь любое вещество может быть и ядом, и лекарством — все зависит от дозы.

Таким образом, действительно существует явная связь между употреблением алкоголя и развитием цирроза печени, которая усугубляется факторами риска (плохое питание с низким содержанием белка, генетическая предрасположенность, гендерные особенности, высокие дозы алкоголя и длительность его употребления).

📲 Если Вы столкнулись с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.