Поселок Светлогорск родился в 1978 г. вместе со строительством Курейской ГЭС, предназначенной для обеспечения энергией производства и добычи предприятий Норильского никеля. Строительство Курейской ГЭС осуществлялось в период 1975-2002 гг.
До 2013 г. Светлогорск считался посёлком городского типа, но сейчас утратил этот гордый статус и стал просто поселком. Тем не менее, здесь практически нет частных одноэтажных домов - жители обитают в добротных кирпичных пятиэтажках.
Но и у такого небольшого, но важного населённого пункта есть свой аэропорт.
Сюда один или два раза в неделю прилетает турбо-винтовой АН из Красноярска - это самая быстрая связь с Большой землёй. Плюс есть регулярное вертолетное сообщение по маршруту Игарка-Светлогорск-Туруханск. Да, местные жители могут слетать на вертолёте до райцентра так, как на Большой земле ходит автобус.
Как только остановились винты пропеллеров, мы увидели первых встречающих. Оводы гигантского размера бились в иллюминаторы, чувствуя свежую кровь.
В здание аэропорта мы по прилёту даже не попали - рейсовый автобус до посёлка приезжает прямо к самолёту. Мы вручную разгрузили багаж, закинули его в старенький ПАЗик и попылили в посёлок. По пути остановились возле здания аэровокзала и высадили тех попутчиков, кого встречали на машинах. Получается, автобус одновременно является и аэродромным шаттлом, и рейсовым работягой.
Асфальта по пути нет нигде, но дороги хорошо прогрейдерены и достаточно ровные, чтобы поездка не стала мучением. Минут через 20 мы уже были на главной площади Светлогорска, ориентиром которой является магазин "Кедр".
Сюда стягивается вся посёлковая жизнь. Все друг друга знают, общаются по-сибирски неспешно и немногословно. Приезжают к магазинам, как правило, на старых переделанных УАЗиках, грузовиках повышенной проходимости и даже попался гусеничный вездеход. Мужчины носят костюмы цвета хаки. Кажется, другой одежды здесь им и не требуется летом.
Забавно, но даже малыши, резвящиеся на жарком июльском солнце, и те одеты в такие же костюмы, да ещё и с москитной сеткой.
При этом, днем мы не ощутили невыносимой атаки кровососущих: то ли жара +25 им пришлась не по вкусу, то ли мы.
В Светлогорске нам нужно было закупить остатки продуктов по списку для нашего путешествия, которые пришлось искать по трём местным небогатым магазинам. Скажем, хлеб был лишь в одном, да и тот белый. Пиво нашлось в другом. Короче, тот ещё квест.
Зато было время почитать местную доску объявлений. Узнал, что участкового полицейского в Светлогорске нет. Для всяких непредвиденных случае предлагают звонить участковым в Игарку или Туруханск. Интересно, на чем и когда он оттуда доберётся... Просто какой-то Дикий запад, где мужчины сами должны защищаться себя и свою семью так, как умеют. Не зря в продуктовом магазине продаётся и сейф для ружей.
А защищать тут есть от кого. Соседнее объявление оптимистично предупреждало, что в посёлке и аэропорту видели медведей, просят быть осторожнее.
Нам очень повезло с гидом. Встречал нашу команду знаменитый человек Путорано, ставший героем множества фильмов - Виктор Шереш. Он приехал сюда в далёком 1985 году и Путораны оставили его здесь навсегда. Туристы, рыбалка, охота, много большой воды и абсолютной свободы.
Уверенный, надёжный человек, который вселяет это ощущение и в тех, кто доверил ему свою жизнь.
Мы загрузили свой скарб на небольшой катер и на моторе 115 л.с. рванули вверх по реке Курейке вглубь Путоран.
Сначала мы летели по глади Курейского водохранилища, где горный характер реки абсолютно не ощущается. Лишь вдалеке синели первые признаки знаменитых столовых гор, которые очень напоминают такие же в национальных парках США. Занятно, но такие горы с плоскими плато вместо вершин мы чаще видим голливудских фильмах, чем в родной стране.
А ещё водохранилище на Курейке запомнилось огромным количеством топляка. Когда запустили плотину ГЭС, деревья в зоне затопления почему-то не стали рубить. Они погибли под водой и постепенно стали всплывать на поверхность. Поэтому, Виктор вёл катер хоть и быстро, но очень аккуратно, чтобы не врезаться в один из огромных баланов.
По пути остановились в глухом месте, где берега обильно поросли ягелем (к слову, он живёт только там, где воздух и вода ну очень чистые). Виктор показал ловушку на песцов: ржавая бочка, куда он кладёт подгнившую рыбу. Но вместе с рыбой ставит внутрь пару капканов, привязанных к наклонным березам. Зверь идёт полакомиться рыбкой, попадает в капкан. А чтобы жертву не съел другой хищник, от трепыхания добычи срабатывает сторожевик- берёза разгибается и тянет за собой капкан из бочки. Бедный песец взлетает как Гагарин в космос и остаётся висеть на березе. Росомаха, может, туда и заберётся, а вот волки уже нет.
Ближе к ночи остановились поужинать в избушке Виктора. Уютно, тепло. Очень чётко дух этого места отражён в его журнале.
21.03.20 поехали в посёлок
18.04.20 приехали из посёлка за 6 часов (коронавирус в мире и в России)
Представляете? Жизнь здесь течёт своим ходом, узнать о наших бедах можно только приехав в посёлок!