1. Салат с репчатым луком, огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- 1 большой репчатый лук
- 2 огурца
- 2 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – кубиками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец. Перемешайте и готово!
2. Жареный репчатый лук
Ингредиенты:
- 2 средних репчатых лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, пока он не станет золотистым и хрустящим. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Суп с репчатым луком и картофелем
Ингредиенты:
- 1 большой репчатый лук
- 4 средних картофелины
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кубиками, картофель – кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, пока он не станет золотистым. Добавьте картофель и бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Пирог с репчатым луком и сыром
Ингредиенты:
- 2 средних репчатых лука
- 200 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 100 гр муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, пока он не станет золотистым. Смешайте яйца, молоко, муку, соль и перец в большой миске. Натрите сыр на крупной терке. Положите жареный лук на дно формы для запекания. Посыпьте сверху натертым сыром. Залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
5. Маринованный репчатый лук
Ингредиенты:
- 2 средних репчатых лука
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Смешайте воду, уксус, сахар и соль в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте лук. Варите на медленном огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Остудите и храните в холодильнике.
6. Луковый суп
Ингредиенты:
- 3 средних репчатых лука
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- 2 стакана молока
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, пока он не станет золотистым. Добавьте муку и перемешайте, чтобы обжарить муку на масле. Постепенно добавляйте бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте молоко и продолжайте варить еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Репчатый лук в кляре
Ингредиенты:
- 2 средних репчатых лука
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Смешайте муку, яйцо, воду, соль и перец в большой миске. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обмакните кольца лука в кляр и обжарьте на сковороде, пока не станут золотистыми и хрустящими.
8. Пицца с репчатым луком и грибами
Ингредиенты:
- 1 порция теста для пиццы
- 2 средних репчатых лука
- 200 гр грибов
- 1 стакан томатного соуса
- 200 гр твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Нарежьте грибы пластинами. Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто на противне. Смажьте томатным соусом. Положите сверху лук и грибы. Посыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке около 20 минут.
9. Репчатый лук в картофельном пюре
Ингредиенты:
- 2 средних репчатых лука
- 4 средних картофелины
- 50 гр масла
- 1/2 стакана молока
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кубиками, картофель – кусочками. Варите картофель в подсоленной воде, пока не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить воду. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, пока он не станет золотистым. Добавьте картофель, молоко, соль и перец. Перемешайте и размягчите картофель толкушкой или блендером.
10. Репчатый лук в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 средних репчатых лука
- 1 стакан сметаны
- 1/2 стакана молока
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Нарежьте лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая время от времени, пока он не станет золотистым. Добавьте муку и перемешайте, чтобы обжарить муку на масле. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.