Недавно по прессе пробежала новость о том, что в Госдуму внесены предложения по компенсации дореформенных советских вкладов. Фигурируют и сами владельцы таких вкладов, и наследники.
Не вижу смысла останавливаться на сути этих предложений, вкратце опишу их как «теоретическое рассуждение о теоретических возможностях». Поскольку даже документа нет публичного, а есть только мнение одного из членов при одном из комитетов.
Короче новость ни о чем, хоть и собравшая достаточно внимания среди старшего поколения. Поскольку именно их это предложение, если его когда-то реализуют, будет касаться.
И вот уже наши любимые (нет) жулики скорректировали свои методички.
Зазвонил телефон. Кто говорит? ОН!
"Почти жертвой почти стала" относительно близкая родственница зрелых лет. 72-летней Полине Петровне позвонил какой-то серьезный молодой человек с красивого (!) номера.
В исходящих действительно значился номерок с 555 на конце.
Звонящий представился «сотрудником отдела по работе с населением Центрального банка» и поинтересовался о том, слышала ли Полина Петровна (назвав ее по ФИО), что рассматривается вопрос о компенсации советских вкладов до 10 000 советских рублей.
Полина Петровна, действительно, новость читала или слышала. О чем и сообщила.
Ей тут же отрапортовали, что производится сверка данных с гражданами – владельцами вкладов или наследниками таких граждан.
Далее пошел ряд вопросов, выглядевших весьма аутентично в контексте темы:
Был ли вклад? В какой сумме? Был ли вклад у наследодателя? В какой сумме? Получали ли компенсацию? Когда? В каком банке?
Больше 10 вопросов, как сообщила Полина Петровна.
И следующие:
- Есть ли у вас вклады сейчас. В каком размере и в каком банке?
Тут она, увы, повелась – назвала свои «огромные» сбережения в 250 тысяч и любимый всеми пенсионерами (не за что-то, а вопреки всему) банк.
- Отлично! Зачисление будет осуществляться на имеющийся счет с увеличением суммы на "средневзвешенную базовую ставку чего-то там бла-бла...". Но необходимо синхронизировать нашу базу данных с данными вашего счета. Вы готовы сейчас все оформить?
Развесившая по первым минутам уши женщина напряглась. На святое покушаются! Непорядок.
Кстати. Это уже не первый случай, когда жулье действует «издалека», выясняя наличие накоплений. Видимо не хотят вслепую действовать. Писал о подобном выяснении через специальные средства тут.
Будучи достаточно натасканной и своим сыном и моей мамой на предмет противодействия мошенникам, Полина Петровна перешла в наступление.
- А чей КpьIм, сынок?
- Это субъект Российской Федерации, - засмеялся собеседник. – Этот вопрос каждый второй гражданин задает. Не переживайте, я не мошенник, могу вам прислать свое удостоверение на ватсап.
И так он это по-доброму сказал. Дружески. Успокоил прямо-таки! Сотрудник ЦБ. Удостоверение.
Не-не-не, вертай все назад!
Полина Петровна успокоилась. Сама не поняла почему: ведь читала же и слышала, что все действия с упомянутым мессенджером уже подозрительны! Спросила, что требуется.
А потребовался «сотруднику ЦБ» карточный счет, ну или номер карты. Естественно, она сообщает номер карты.
Слышно щелканье клавиш. Удивление. Да что такое…
- Полина Петровна… Вы не блокировали карту ранее? Что-то не удается подключить ее! К сожалению, из-за этих попыток все счета сейчас будут заблокированы! Пенсия так же будет заморожена.
- И что же делать? – тут уже, со слов женщины, она догадалась об истинной сущности звонящего.
- Нужно предоставить доступ специалисту нашего отдела безопасности. Возможно, раньше вы подвергались атакам мошенников.
На этой ноте Полина Петровна положила трубку и при повторных звонках просто посылала звонящего.
В принципе я и так знаю, чем должна была завершится эта схема – выманиванием доступа к мобильному банку или же телефону.
А затем похищение вкладов, оформление кредитов, займов и что еще получится.
Полина Петровна молодец, хотя и испугалась порядком. Пару раз приходили коды о попытках входа с последующими звонками, которые она сразу сбрасывала. Видимо пытаются зайти по номеру карты.
Такие вот дела.
Будьте начеку сами, предупредите пап-мам, бабушек-дедушек: ничего и никто пока платить не решил по тем самым компенсациям! И если когда-то решат, то процедура уж точно не будет связана с «поименным обзвоном» и предоставлением доступа непонятно кому…
Мошенникам же желаю отдельный котел с прогорклым кипящим маслом и, желательно, немедленно.