Найти тему

Лучшие тепловизоры для охоты

Охотничий сезон в самом разгаре, и многие звероловы уже могут гордиться своими трофеями (вечный сюжет для фантазий в жизни и искусстве). Азарт рождает новые идеи и открытия, и мы хотим в этом участвовать! В прошлой статье мы начали тему использования тепловизионных устройств и обещали дать подборку лучших тепловизоров для охоты. Обещанного не придется ждать 3 года! После пары кратких ответов на животрепещущие вопросы смотрите топ тепловизионных прицелов и монокуляров от самых бюджетных до умеренно дорогих.

Лучшие тепловизоры для охоты
Лучшие тепловизоры для охоты

Для тех, кого беспокоит законность использования этих устройств, мы напоминаем Приказ Минприроды РФ от 20.12.2022, разрешающий применение тепловизоров только для ночной охоты на определенные виды животных (копытных, а также медведя, лису, волка, зайца и некоторых других).

Самые горячие вопросы вызывает стоимость этих девайсов. Можно ли в принципе найти недорогой и надежный тепловизор для охоты? Да, ведь этот рейтинг составлен по отзывам рядовых охотников. Для тех, кто ищет именно китайские тепловизоры, ― спойлер: они составляют наш топ. Тем, кто колеблется в выборе между монокуляром и тепловизионным прицелом, подборка тоже будет полезна.

Чтобы выбрать охотничий тепловизор, нужно знать главное: для чего, на каком расстоянии и в каких условиях он будет работать. Монокуляр ― это ручной прибор, который помогает в темноте и на большом расстоянии находить, распознавать и отслеживать потенциальную дичь. Тепловизионный прицел тоже можно использовать как монокуляр, но в первую очередь это закрепляемая часть оружия. Он позволит не только обнаружить зверя, распознать неостывший след и найти подранка, но и произвести максимально точный выстрел.

Разнообразие тепловизоров
Разнообразие тепловизоров

Достаточная ли в дешевых моделях дальность обнаружения и четкость передачи? Опять же, смотря для чего. Конечно, прицел с матрицей 640 пикселей в этом смысле имеет фантастические характеристики. Но они нужны только в исключительных условиях охоты, а стоимость такой «игрушки» заоблачная. Поэтому мы рассматривали только те модели, которые отвечают запросам большинства охотников. Судите сами.

Тепловизионный монокуляр Guide TD210

-3

Этот бюджетный тепловизор, несмотря на скромную матрицу с разрешением 256х192, обладает необходимой чувствительностью: олень будет обнаружен за 330 м, а кабан ― за 250 м от вас. Распознавание их возможно на дистанции 170 и 130 м соответственно. Параметры оптики (объектив 10 мм, угол обзора 17,5x13,1°, частота смены кадров 25 Гц, кратность увеличения 1/2х) обеспечат вполне приемлемую картинку. Охотники хвалят лазерный указатель, который здорово помогает отслеживать цель. Минус прибора ― сложность распознавания объектов (особенно мелких) на очень большом удалении.

Тепловизионный монокуляр iRay xEye E2N v2

-4

Этот вариант по стоимости сопоставим с первым. И разрешение матрицы здесь то же. Зато фокусное расстояние шире (13 мм) и частота кадров в 2 раза больше (50 Гц), что обеспечивает более широкий обзор и отличную детализацию изображения. Чувствительность сенсора здесь тоже немного выше. Для сравнения: оленя и кабана прибор обнаружит на расстоянии 472 м, а распознает в 141 м от вас. Особое достоинство этого монокуляра ― повышенная энергоемкость: на одном заряде он может работать в течение 20 ч. Минус ― нет лазерного целеуказателя.

Тепловизионный монокуляр iRay xEye E3N

-5

В основе этого прибора ― солидная матрица с разрешением 384х288. Объектив диаметром 19 мм и огромный угол обзора 19,5х14,7° позволяют хорошо просматривать обширную территорию. Подробно разглядеть объект на безопасном расстоянии поможет цифровое увеличение X2/X4. Дальность обнаружения оленя и кабана ― 653 м, распознавания ― 163 м. Можно обнаружить зверя помельче и пошустрее: зайца прибор найдет в удалении 174 м, а детально «нарисует» на расстоянии 44 м. Заряд держится около 15 ч. Монокуляр часто используют при охоте с лабаза, чтобы обнаружить и идентифицировать потенциальную добычу. И в этом качестве минусов у него не выявлено.

Тепловизионный прицел iRay Saim SCP 19W

-6

Это самое недорогое устройство для прицельного выстрела из наиболее качественных. Бюджетным его делает матрица 256х192 и частота кадров 25 Гц. Тем не менее сенсор позволит обнаружить кабана за 762 м, а зайца ― за 228 м от вас. Оптика увеличивает изображение на 2,3х, а цифровой зум ― до 4,6х. Встроенный дальномер определит точное расстояние до животного и его высоту, а режим Ultraclear поддержит качество картинки в плохих погодных условиях. Все же охотники отмечают некоторую расплывчатость изображения при увеличении. Хотя для прицеливания четкости картинки вполне хватает.

Тепловизионный прицел Guide TS435

-7

Это профессиональная модель для стрельбы на средних и больших дистанциях с матрицей 400x300. Оленя он обнаружит за 820, а кабана ― за 620 м, а распознает их на дистанции 400 и 300 м соответственно. Объектив 35 мм и частота кадров 50 Гц дадут вполне четкое изображение. Функция «горячая точка» поможет удерживать объект в поле зрения, а дальномер вычислит дистанцию до него. Кроме того, опция сохранения настроек позволит пристрелять этот прицел для 6 ружей. Пользователи одобряют отличный функционал по «божеской» цене. Но некоторым недостает широты обзора.

Тепловизионный прицел Guide TS450

-8

Эта модель создана на базе аналогичной матрицы 400x300 и имеет те же функции. Зато тут объектив с фокусным расстоянием 50 мм и большим полем зрения (13,1/100 м). В серии Guide TS это самый сильный тепловизор. Крупного зверя он обнаружит на дистанции 1400 м, а точно распознает на расстоянии 700 м. Цифровой зум x2/x4 и режим PiP x2 увеличивают картинку как целиком, так и частично. В общем, с небольшой разницей в цене можно получить то, чего не хватало в модели TS435.

Тепловизионный прицел iRay Saim SCT 35 V2

-9

Это самый дорогой прицел в этом рейтинге с наибольшим количеством положительных отзывов. И понятно, почему. Новейший алгоритм обработки данных позволяет матрице 384х288 обнаруживать кабана на расстоянии 1818 м, а распознавать его за 1326 м. OLED-дисплей с разрешением 1024×768 и режим UltraСlear обеспечивают отличную картинку, а точному наведению способствуют встроенные акселерометр и компас. Программа Saim выводит точные данные по направлению и углу бокового наклона. Для разных ситуаций предусмотрены 8 сменных прицельных сеток. Пользователей радует качество картинки, малый вес прибора и наличие дальномера. А огорчает высокая цена.

Итак, бюджетные тепловизоры для охоты есть, и их немало. Надеемся, эта небольшая подборка поможет вам сориентироваться. А для более обдуманной покупки рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Они помогут подобрать модель, максимально отвечающую вашим пожеланиям и возможностям.