Найти в Дзене
Арина Вышивает

Зигугу "Забава"

После недавнего опыта с изготовлением берлинго, который я считаю своим крупным успехом на ниве рукоделия, я решила, что готова к чему-то посложнее. Выбор пал на подвеску-игольницу зигугу, также от "Риолиса". Сама зигугу - это такая пухлая квадратная подушечка-игольница, которую можно украсить бисером, стразами, паейтками, и кистями, добавить петлю для подвешивания - словом, все, на что хватит фантазии.

превью набора "Зигугу "Забава", производитель "Риолис". Здесь и далее все фото сделаны автором блога
превью набора "Зигугу "Забава", производитель "Риолис". Здесь и далее все фото сделаны автором блога

Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!

Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.

Статьи выходят каждый понедельник ровно в 09.30, подписывайтесь, чтобы не пропустить!)

Набор комплектуется нитями (три оттенка хлопковых мулине + золотая металлизированная нить), бисером (три цвета) и вспомогательными материалами - декоративной золотой бусиной, наполнителем для зигугу, иглами, схемой и пошаговой инструкцией по изготовлению поделки. Кроме того, в набор входит отрез канвы - светло-бежевая Лугано25.

-2

Вот на этом я хотела бы остановиться подробнее. Размер отреза канвы, который я обнаружила у себя - буквально 15*17 сантиметров, включая фабричную полуторасантиметровую кромку. Размер схемы в крестиках - 110*110, т.е. вышивка в таком случае получится 22,4*22,4 сантиметра. Возможно, предполагалось вышивать этот узор не через две нити, а через одну (тогда узор получился бы 11,2*11,2 см), но во-первых, об этом в инструкции ни сказано ни слова, а во-вторых - тогда в ячейки узора не влез бы бисер (он 11го размера).

Куска Лугано у меня не было, а я ведь уже разложилась и настроилась (и даже канву из набора обметала вручную)! Так что я взяла что было - небольшой отрез беломерки 28го каунта (остатки роскоши от "Швейной комнаты"), слегка уменьшив каунт. Вышивала через две нити.

-3

На вышивку центральной розетки у меня ушло три вечера. На внешние элементы я потратила еще неделю. К концу процесса у меня закончились бежевые нити - не хватило буквально двадцати сантиметров. Нашла идентичный оттенок у себя, в запасах "Гаммы".

-4

Можно было приступать к моей "любимой" части - непосредственному изготовлению подушечки. Для начала я тщательно отгладила получившийся вышитый узор и мысленно с ним попрощалась. Затем обрезала края канвы, оставив примерно по одному сантиметру на припуски для швов. После этого - сложила вышивку углами к центру и загладила припуски для удобства сшивания.

Будущая зигугу получилась у меня квадратом со стороной тринадцать сантиметров (а не восемь, как было заявлено на превью набора). Так что или я где-то накосячила, или производитель, но факт остается фактом - мою подушечку неплохо так видно из космоса. Ну, зато не пришлось мучиться, в безуспешных попытках сшить между собой микроскопические лоскутки.

Затем настала очередь петли и кисточки на противоположных углах ромба. Крупная золотая бусина входит в комплект, а веревочки и кисточку предполагается делать из остатков нитей. Проблема в том, что золотых нитей у меня осталось с избытком, а розовых - буквально по одной коротенькой пасме. Экстремальный расход нитей и крупные конечные размеры зигугу косвенно подтверждают то, о чем в инструкции умолчали - нужно было вышивать через одну нить канвы. Но что делать в этом случае с бисером, и как впихнуть невпихуемое - я, честно говоря, не знаю.

В общем, и петлю и кисточку я делала из нитей, взятых из моих запасов. Чтобы разделить пасмы кисточки и придать ей "пушистости", я расчесала ее одежной щеткой.

Далее нужно было сшить все четыре стороны в единое целое, причем каждые два шва - добавлять темно-розовую бисеринку. Также было важно сосредоточиться и вовремя вшить петлю и кисточку на противоположных вершинах зигугу. После того, как я сшила три стороны подушечки, в ход пошла синтепоновая набивка. Ее мне предсказуемо не хватило, так что я щедро добавила внутрь обыкновенной ваты и окончательно зашила зигугу.

Последний штрих - прошить зигугу по центру насквозь и закрепить по темно-розовой бисеринке с обеих сторон. Этот момент я упустила, и все мои бисерины из набора ушли на прошивание швов. Так что две финальные бусины я позаимствовала из остатков набора для изготовления берлинго. Они отличаются оттенком, но это не особенно бросается в глаза.

Погода была прекрасная, скорее поздняя весна, чем начало октября, так что я решила поснимать зигугу в роще за домом.

"Красиииивое...", - мечтательно закатив глаза, сказали мои коты, когда я вернулась, - "мамочка, ты не могла бы повесить эту подушечку примерно в семидесяти сантиметрах от пола?" Так-то Люцик и Царица не особо ладят, но здесь проявили удивительное единодушие. "Не вопрос", - ответила я, и щедро полила зигугу "Красной Москвой". "Ну воооот", - обиделись коты, - "нормально же общались, а потом ты как всегда". Так что моим котам зигугу показывают исключительно через стекло книжного шкафа, на верхнюю полку которого я и поставила подушечку.

Маячок для ножниц

Берлинго "Первоцвет"

Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!

P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)