Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Деньги позволяют не тратить время на то, что нам не хочется делать

Не ходить на нелюбимую работу. Не делать своими руками ремонт в квартире, не чинить машину и бытовую технику.

Вместо этого заняться тем, что действительно важно и доставляет удовольствие. Побыть с детьми, сходить в театр, слетать на море и т.п.

Но тут есть и обратный эффект – «зарабатывание денег» отнимает у нас время. Процесс «делания денег» требует внимания и приложения сил. Что сводит на нет нашу цель – иметь больше свободного времени и возможность тратить его по своему усмотрению.

Жил-был бедняк

Был у него домик, небольшой и – местами – почерневший от времени. Изгородь вокруг дома была под ему стать – покосившаяся, давно не крашенная, с дырами от вывалившихся досок.

Внутри дома было не прибрано, на полу валялся мусор, на спинках стульев висела небрежно брошенная одежда. По всему было видно, что бедняк давно «махнул на всё рукой».

И вот однажды к нему пришли гости – и напомнили, что сегодня у него день рождения. О чём бедняк совсем позабыл. Да и не собирался он его праздновать, ведь денег в кошельке у него было меньше, чем «кот наплакал». Но гости не унимались: поздравляли юбиляра, таскали его за уши, говорили приятные слова про то, каким замечательным человеком они его помнят.

И подарили гости имениннику огромную красивую вазу. Высотой в человеческий рост. И был изображен на этой вазе он сам – в чинном и благородном виде. Каким он и был, всего лишь пару лет тому назад. Шумные гости ещё немного погалдели, поплясали – пора и честь знать, разошлись.

А растормошенный ими хозяин всё никак не мог найти подходящее место для подарка. Уж больно вызывающе выглядела роскошная ваза на фоне тусклого убранства дома. И взял тогда бедняк в свои руки тряпку и веник – и 2 дня наводил в своём жилище порядок, надраивая его до блеска и лоска.

На третий день он вышел на улицу и стал приводить в порядок забор. Четвертый день он потратил на покраску дома. На пятый день утром он проснулся от яркого луча солнца, которое светило ему прямо в глаза – сквозь начисто отмытые им окна. Он потянулся и улыбнулся. И его улыбка была точь вточь такой же, как у его двойника в вазе. А дом его преобразился – стал по-домашнему уютным и приветливым.

* Вот такие чудеса сотворила «волшебная ваза». Или это была не ваза? А какие выводы вы сделали из этой истории?

Не ждите, что цены упадут

Магазины не будут торговать себе в убыток.

У них тоже есть дети, которых нужно кормить и покупать подарки на Новый год. Поэтому о снижении ценников на полках магазинов можно забыть.

Выводы: Что делать нам в условиях роста цен?

(1) Менять работу, на более высокооплачиваемую. (2) Наращивать квалификацию и переезжать в регион с более высоким уровнем оплаты труда. (3) Научиться приумножать свои деньги с темпом, превышающим инфляцию. (4) Исключить все ненужные и избыточные покупки.

* Иначе с инфляцией, увы, нам не справиться. И она «сожрёт» значимую часть получаемой нами зарплаты.

Юная красавица приехала в отпуск в Уральские горы.

И ей жутко не повезло – на перевале был то дождь, то снег, то жуткий ветер. А ведь ей обещали показать десятки озёр, заросшие соснами старые горы и местную достопримечательность – огроменные медные отвалы, поражающие своими красными марсианскими пейзажами.

На следующее утро отчаявшаяся отпускница вышла на улицу и стала пристально разглядывать небо – чтобы понять, что ей уготовано на сегодня – снова сидеть в номере отеля или же её день будет наполнен долгожданными экскурсиями. Небо было неоднозначное, а ветер прерывистым.

И тут ей на глаза попался местный житель, который неторопливо шёл в магазин.

«Какая сегодня будет погода, не подскажете?» – смущённо обратилась к нему девушка.

«Погода...» – задумчиво помедлил то – «Сегодня будет моя любимая погода».

На что озадаченная красавица сказала: «А какая у вас любимая погода»?

– «А мне любая погода нравится. Потому что привык к тому, что в горах погода меняется 10 раз на дню. И я одинаково люблю любую погоду».

Мораль: (1) Не пытайся изменить то, на что ты не в состоянии повлиять. (2) Прими всё происходящее вокруг тебя, как данность. И построй на его фундаменте то, чего ты хочешь. Дабы не «ждать от моря погоды». Ведь у тебя для этого есть руки и голова.

* А какие выводы из этой истории вы сделали для себя?

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru