- Неравенство прав в отношениях на примере фильма “Барби”
О фильме “Барби” я уже писала и многие его уже посмотрели. Много разных аспектов на самом деле затрагивается в фильме, но сегодня я хочу поговорить о неравенстве в отношениях. С точки зрения конфиденциальности я не пишу статьи про клиентов или их истории, поэтому когда есть удачные примеры, которые известны всем, с удовольствием делюсь!
Иногда в личных отношениях что то идет не так, мы не всегда можем уловить что именно не так, когда это началось, что конкретно так расстраивает или злит. Потому что порядки или правила в отношениях формируются как бы сами по себе: так исторически сложилось. В моменты кризисов в отношениях, попробуйте понять какие правила в вашей семье, а потом решить устраивают ли вас эти правило или пришло время из поменять. И важно, чтобы эти правила работали в обе стороны. Если одному можно уходить в ночные клубы и возвращаться в 5 утра, то и второму тоже можно, без осуждения и дополнительных условий.
В фильме “Барби” мы видим яркую демонстрацию отсутствия баланса в правилах пары. Барби выстроила по отношению к Кену довольно жесткие границы и дистанцию, она как раз продемонстрировала яркий пример неравных прав в отношениях.
В фильме есть показательный момент, относящийся к периоду, когда в Барби-ленде всё еще хорошо и стабильно. Кен провожает Барби домой и спрашивает:
- Может я зайду?
- Зачем?, уточняет Барби
- Ведь я же твой парень
- Я не могу у меня девичник.
Выбегают ее подруги и начинается праздник. Кена на этот праздник жизни не приглашают. И так происходит каждый день. Что чувствует партнер, Барби вообще не волнует. И зачем ей такой номинальный бойфренд без обязательств, она не задает себе вопрос. Кен остается на улице, он как будто даже ничего не может возразить, не знает, не чувствует что же не так в этой ситуации.
Далее по сценарию Барби уходит в реальный мир, возвращается, и впадает в шок от того что же поменялось в ее старом, добром, понятном и прекрасном мире. Кен занял дом, переделал его под свой вкус, привел своих друзей и начал проводить мальчишники. Барби недовольна, хотя раньше вела себя точно также и желания, вкусы Кена ее не волновали. “Ты не можешь войти, у меня мальчишник, как и каждый день”.
То есть когда он стал вести себя подобно Барби, ей это категорически не понравилось. Она была дезориентирована, расстроена и даже рассержена, приняла решение, что Кена надо привести в чувства. Барби не осознавала, что просто получает то, что делала сама.
Он сказал ей то, что слышал сам. Только из ее уст это звучало органично и естественно. Когда Барби говорила, что их отношения “без обязательств”, это имело контекст “я пока не готова, добивайся, может быть добьешься”. А от него же такие же слова звучали оскорбительно.
Как складываются отношения, где правила не работают в обе стороны? Причина в неравенстве статусов. Как будто один ставит себя выше. У этих партнеров Барби и Кена разные роли. Тут нет двух взрослых, а есть родитель/учитель/начальник и ребенок/ученик/подчиненный. Один только устанавливает правила и контролирует их соблюдение, второй обязан соблюдать. Кризис в таких отношениях неизбежен. Одного из партнеров рано или поздно перестанет устраивать его статус, текущее распределение ролей.
Если переложить отношения Барби и Кена на нашу реальную жизнь, то картина становится совсем грустной. Например, встречаются девушка и женатый мужчина. Он создает правила, которые сам не может соблюдать, а у нее прав нет вообще. Он уходит каждый день к своей жене, говорит, что не может провести с ней время. “Я же тебе ничего не обещал. Ты знала, что я женат. У меня ребенок, не могу уйти из семьи.”. Но он же легко высказывает пожелания к поведению девушки, обидится, если у нее появится кто-то другой.
Девушки тоже могут не соблюдать баланс. Некоторые дамы позволяют себе оскорблять, высмеивать, унижать мужчину. А когда им прилетает ответ - высмеивание недостатков, критика, возникает очень большая обида. Некоторые женщины в споре могут толкнуть или ударить своего партнера. И вроде как ничего страшного, пусть терпит. Но если так сделает мужчина, то тут же превратится в абьюзера, и нужно срочно расстаться со злодеем. “Ты же мужчина, ты не имеешь права. А мне можно”. Получается очень странная позиция: один должен безропотно терпеть. Но ведь любое физическое воздействие нарушает нашу целостность. Откуда идет неравенство? С детского сада, со школы. Если девочка бьет мальчика, это не страшно, пусть терпит. Девочек же обижать нельзя! На самом деле, конечно никому нельзя применять физическое насилие, оскорблять, сравнивать или критиковать.
В фильме мы видим, что Барби до какого то момента лишена эмпатии, она вообще не очень была в контакте с чувствами, очень ограниченный диапазон чувств и эмоций. И ей даже не приходило в голову, что Кену может быть плохо, или каково ему в целом в этих отношениях. Более того, Барби не прислушивается к себе: зачем ей такие дистантные отношения. Когда роли поменялись, она пришла в контакт с яростью, злостью и несправедливостью довольно быстро и захотела изменить ситуацию.
Если в ваших отношениях что-то не так. вы тяготитесь отсутствием баланса, задайте себе вопрос: каких отношений вы на самом деле хотите? Какая жизнь вам нужна вообще. Ответы на эти вопросы можно на консультации психолога. Приходите, будем искать выход.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru