Найти тему

Яйца козла - блюдо шейхов и князей.

Доброго дня, Читатель! Вы кастрируете своих козликов-мясников? А зря...

Я давно уже этого не делаю. Вернее, делаю клиентам, но себе оставляю всех с "достоинством". Просто держу отдельно мясников. Хотя, при определенных навыках и это не обязательно. Можно обойтись без фартуков и прочего и 99,9% - не покроют они молодняк ;))) Нуссс, это дело опыта, как говорится.

А теперь о яйцах козла! Правильнее будет написать - семенниках.

-2

Когда режем козликов или взрослых козлов, мы не торопимся сломя голову сразу же отрезать яйца! За 20 с лишним лет, что держим коз, давно уже поняли, что запах может быть ОТ ШКУРЫ и НЕПРАВИЛЬНОГО СВЕЖЕВАНИЯ козлов. Во-первых время, после случки! Если у Вас А-Нубиец, даже от 87,5%, то ему достаточно недели "проветрится". Главное, изолировать, чтобы не было коз и некозей "в охоте" - пусть проветривается. В теплое время года можно искупать и высушить феном, в холодное время года - пушистую подстилку, она поможет ему "почиститься". Да и витаминчики после случки (комплексом!) помогают быстро восстановить силы животному и убрать запах немного. Пахнет шкура! Не яйца! Поэтому необходимо снимать шкуру аккуратно, а оставшиеся волоски на слизистой тушки убираем с помощью горелки. Туша козла должна быть на подвесе, вниз головой, кровь должна стечь! Шкура снимается, когда туша подвешена! Нельзя пугать животное перед забоем (куда-то везти, доверять забой незнакомому человеку) - животное пугается, адреналин поступает в кровь = потом запах "смерти" в мясе. По вине хозяев!

О пользе козьих семенников знали ещё наши предки. Это достаточно калорийный продукт, поэтому с его помощью легко восполнить запасы энергии. К тому же в семенниках содержится много белка, хорошо усваиваемого организмом. Белок участвует в росте клеток, поэтому с помощью деликатеса можно быстро восполнить силы после хирургических операций либо длительных болезней. Разнообразный витаминно-минеральный комплекс поддерживает нормальное функционирование всех систем в организме.

Я аккуратно снимаю шкуру с шерстью с семенников.

Неудачно получилось, т.к. миска красная... Пардон!
Неудачно получилось, т.к. миска красная... Пардон!

Острым небольшим ножом аккуратно снимаю все слои плёнок и плевр с семенников.

-4

Пока не оголится сама железа!

-5

Семенник козла по структуре и цвету напоминает куриную грудку!

-6

Вот на фото сверху - 2 семенник. Снимаю последнюю плевру.

-7

Готово!

Споласкиваем под проточной водой. Обсушиваем. Нарезаем.

Посмотрите, сколько пленок, плеврушек остаётся после очистки 2 яиц молодого козленка...

Шкура - не в счет! Только плевры и плёнки...
Шкура - не в счет! Только плевры и плёнки...

Обязательно беру небольшой кусочек внутреннего жира. Яйца режем и вместе с жиром - на сковородку. Я готовлю на улице, есть мощная газовая горелка в мангальном углу. Соответственно и посуда - для приготовления пищи на улице, на огне.

Можно - на раскаленную сковородку всё это выложить, но и так - не критично!
Можно - на раскаленную сковородку всё это выложить, но и так - не критично!

Пока муж занимается дальнейшей разделкой туши, готовлю ему деликатес...

-10

Кусочки семенников необходимо подрумянить... А жир очень быстро вытапливается.

-11

Хотела сам процесс жарки снять на видео, но камера запотевала... Не вышло.

-12

Лук! Мы любим лука ПОБОЛЬШЕ! И добавляем его порезанным, когда жир вытопится, а семенники подрумянятся.

-13

Вот что остаётся от кусочка жира (на ложке), лук подрумянился... Можно солить! Но только - сейчас! Не раньше! Я добавляю чёрный молотый перчик. А зелень подаю мелко порубленной отдельно. Можно сбрызнуть соком лимона, но я предпочитаю Мускат Янтарный собственного изготовления. Вчера брала трех летней выдержки, получилось сказочно!

Когда забой массовый, делаем шашлык из семенников козликов, добавляя и мяско.

-14

Как на вкус? Фантастика! Если бычьи семенники напоминают чем то почки говяжьи по структуре, то козлиные - нежнее курятины и индюшатины! Запах?... Он у Вас В ГОЛОВЕ! Пахнет изумительно аппетитно! Вкус - божественный!

У многих народов мужская часть населения вводит в рацион семенники для усиления потенции. Считается, что продукт богат гормонами, которые способны восстановить мужскую силу. Да, они присутствуют в яйцах, но организм их сможет получить, только если субпродукт будет съеден в сыром виде, что крайне нежелательно. При термической же обработке все полезные вещества практически полностью исчезают.

Женский организм с помощью деликатеса сможет подпитаться не только изнутри, но и снаружи. Субпродукт используется в косметологии. На его основе готовят омолаживающие маски.

Семенники можно смело есть при диете. Хоть продукт и достаточно калорийный, он легко усваивается, и вся энергия уходит на восстановление сил после физической активности.

Если Вы всё же предпочитаете кастрировать козлов, то Вам могут пригодиться мои видео о "сухой" кастрации.

Снимала 5 лет назад или даже более..

Последствия кастрации - ниже в ролике.

Взрослых кастрирую резинкой бельевой + перетяжка. Месячных - испльзую эластратор и резинками ветеринарными.

-15

Крымчанам обращаться +79780501986 (Ватсап/Вайбер/Телеграмм)

Всем - добра!

Подписывайтесь на мой канал. Подборки есть на разные темы.

Козий Сыр!

Как покупать козу

Козы - питание, витамины, недуги

ВСЕ ПОДБОРКИ ПО ТЕМАМ. (много книг по козоводству)