Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Одиночество или «Синдром опустевшего гнезда»

Сегодняшняя тема навеяна осенью и реальными запросами клиентов...

В психологии есть такой термин «Синдром опустевшего гнезда». Мало кто знает это поэтичное название, но многие ощутили на себе его пагубное влияние. Выросли дети, выполнены социальные роли и появилась масса свободного времени и пустота.

В целом Одиночество как состояние, довольно часто встречающееся чувство. Оно может охватить человека в разные периоды жизни. И искушение погрузиться в него, оплакивая прошлое достаточно велико, особенно если к нему прибавляется хроническая усталость.

Однако, вместо того чтобы позволить ему овладеть нами, давайте рассмотрим несколько способов КАК СПРАВИТЬСЯ с этим состоянием и заполнить пустоту:

1. Пришло время и наконец появился реальный шанс познакомиться с собой и переключить внимание с внешнего мира на свой внутренний. Изучайте себя: используйте это время для самопознания. Изучайте свои интересы, страсти, ценности и мечты. Прочитайте давно отложенную книгу, устройте шоппинг или праздник живота, раздайте ненужные вещи, освободите пространство и «пуститесь во все тяжкие» ВЫ свободны! Вам не нужно быть примером для подражания и соответствовать высокому званию «Лучший». Ответьте наконец на вопрос: Что делает Вас по-настоящему счастливым?

И когда ответили , не медлите, смело Пробуйте! Говорите «Да» новым предложениям — иначе никогда не узнаете своё ощущение, свои границы возможного и предел прочности, если не попробуете! Жизнь коротка и есть только сейчас! Прошлое прошло, будущее не наступило.

2. Присоединяйтесь к клубам, сообществам, группам или занимайтесь хобби, которые вызывают у вас восторг. В кругу своей целевой аудитории всегда легко и собственная ценность не вызывает сомнения. Здесь всегда есть за кем двигаться вперед и с кем поделиться опытом и это поистине вдохновляет!

Благодаря интернету сейчас в нашем распоряжении масса вариантов совместного времяпрепровождения! Даже онлайн!

3. Развивайте свои коммуникативные навыки: умение эффективно общаться с другими является важным навыком для преодоления одиночества. Всегда есть кто-то, кому нужна помощь, поддержка или участие. И Ваше соучастие может стать источником радости для того кто рядом и способом поделиться чувствами с миром.

Посмотрите расписание ближайших профессиональных форумов и конференций или запишитесь на новое обучение!

4. Не стесняйтесь обратиться за помощью. Иногда просто разговор с кем-то может помочь почувствовать себя лучше. А если ни с кем не хочется разговаривать — обратитесь к Богу , расскажите свои чаяния и тайные желания или поделитесь сомнениями , недоумениями и страхами. В жизни всегда есть тема, которая вызывает тревогу и трепет. Очистите сердце от всего, что мешает. Пусть спокойствие и умиротворение станут вашим обычным состоянием.❤

5. Посвящайте время самому себе, делайте не только то, что приносит вам радость, но и то, что помогает расслабиться. Наше тело нуждается в заботе, уходе и внимательном отношении к его нуждам. Вы наконец то можете сесть на диету из одних пирожных и булочек или стать мясоедом, а может начать прыгать с парашюта, ездить верхом и заниматься йогой. Пойти к косметологу, проверить уровень холестерина в крови, записаться на массаж Теперь у Вас для этого есть время.

6.А может быть Вам хочется социальной активности другого порядка: встречаться с друзьями, ходить в театр, посещать выставки и музеи? Или может хочется наконец послушать истинную тишину и побыть какое то время в вожделенном покое наедине с собой. Прислушайтесь к себе с максимальным вниманием и отнеситесь с любовью к тому что услышите, Вы этого заслужили всего о чем говорит Вам сердце! Наши чувства безотказный навигатор, они всегда знают дорогу к счатью.

И самое главное, помните, что чувство одиночества — это ВРЕМЕННОЕ состояние, которое можно преодолеть и которое как любая дискомфортная ситуация несет в себе залог чего то нового и интересного.

Но чтоб узнать что это, нужно просто ШАГНУТЬ в мир и открыться ему!

ВСЕМ желаю новых Открытий себя!

Сайт http://ahso.tilda.ws

Автор: Арекеева Ахсо Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru