Найти в Дзене

Курортный обман – история «Бехеровки» (Becherovka)

Чешский травяной ликер, носящий фамилию своего создателя (Becher, также переводится как кружка/кубок) появился в знаменитом курортном городе Карловых Варах (Karlovy Vary, во времена немецкой оккупации – Karlsbad) в 1807 году.

Аптекарь Йозеф Бехер сначала создавал напиток как лекарственное средство от боли в животе, и производил кустарным методом, однако резко возросшая популярность заставила его сына Йоганна Бехера начать промышленное производство. После создания ликер назывался «Becher Carlsbad Bitter Liqueur», что чаще сокращали до BecherBitter.

Рецептура, по старой традиции, секретна и не меняется столетиями, состоит из 20-ти трав, к местным ингредиентам из первой рецептуры добавились имбирь и цедра лимона. Производитель уверяет, что сейчас на планете всего два человека, которые знают рецепт ликера – именно эти двое раз в неделю за закрытыми дверями смешивают ингредиенты, фасуют их по холщовым мешкам, которые потом опускаются в емкости со спиртом и настаиваются там около недели.

Ликер начал экспортироваться до Первой Мировой войны и до второй. После окончания немецкой оккупации в 1945 началась
депортация немцев, а предприятие отобрали у семьи Бехеров, переименовав напиток в современную Бехеровку.

В 1998 один из жителей Словакии сделал попытку повторить уникальную рецептуры и утверждал, что член семьи Бехеров отдал рецепт его деду. Предприятие проработало 5 лет, закончившись тюремным заключением бизнесмена.

В 2001 предприятие отобрали уже у государства (приватизировали), но оно досталось не потомственным чехам, а уже французам из Pernod Ricard, которой сейчас принадлежит бренд и производство (там же, где и было впервые основано – на чешском курорте).

На этом интересные события с ликером пока прекратились, он активно употребляется как Чехами, так и экспортируется за рубеж. Помимо употребления в чистую, напиток используется как ингредиент в коктейлях, о которых вы сможете прочитать ниже.

Наш канал в Телеграм - https://t.me/otium_ru