Подмосковье — лидер в России по производству сыра. Ежегодно здесь выпускают свыше 100 тысяч тонн этого продукта. Свой вклад в такие показатели вносят и небольшие частные фермы. О том, как домашнее производство превратилось в полноценную сыроварню, рассказала владелица хозяйства «Остров» Валентина Страту.
Подмосковье вышло в лидеры в нескольких направлениях проекта «Россия — страна достижений». Так, в регионе производят одну пятую часть всего сыра в стране. Добиться таких результатов помогают маленькие хозяйства. Одно из них — сыроварня «Остров», которая начиналась с небольшого производства на домашней кухне, а затем превратилась в полноценную ферму.
Как рассказала Валентина Страту, первых коров купили в 2019 году. После того, как молока стало достаточно, семья обустроила ферму, где сейчас производят свыше 20 сортов сыра, в том числе необычные, выдержанные в листьях крапивы, шоколаде или паприке.
«У нас был сделан навес из досок, чтобы коровы могли спрятаться от ветра и дождя. Позже мы построили ферму. Сейчас мы производим больше тонны сыра в год», — поделилась она.
На полученный грант «Остров» закупил новый трактор для заготовки сена и начал строительство еще одной сыроварни.
Отдать свой голос за понравившиеся проекты своего региона можно на сайте Достижения.рф.
Новости Московской области можно обсудить в «Суперчате 360».