Давным-давно в далекой стране, которой правил всемогущий Зевс, жил музыкант Орфей.
Он пел так изумительно, что самые дикие звери на время становились кроткими и ласковыми. Его баллады о любви пленяли нимф, этих неуловимых хранительниц леса. Его лира могла очаровать даже коварных сирен, и, слушая красивую мелодию, они забывали заманивать в свое логово несчастных моряков.
Много в жизни повидал Орфей. Много земель обошел. И вот однажды в его жизнь ворвалась любовь. Звали ее Эвридика.
Их история была красивой, романтичной и страстной, но очень короткой.
Как-то раз, гуляя, возлюбленная певца попала в лапы мерзкому сатиру. Распутник хотел утащить Эвридику в лесные дебри и надругаться, но девушке удалось вырваться!
Шаг, другой, третий... Вот уже душегуб остался далеко. И вдруг ножку Эвридики обвил холодный, скользкий браслет.
«Ай!»
Змея.
Гадкая змея оборвала жизнь любимой Орфея. Мгновение — и Танатос, олицетворение самой смерти, накрывает ее черной пеленой и несет в подземное царство.
А что Орфей? Он, почуяв неладное, ищет Эвридику, но куда там? Тому, кто попал в чертоги Аида, нет места на земле.
Однако влюбленное сердце творит чудеса и освещает путь ко второй половине ярче любого факела.
Отчаявшись, Орфей забрел туда, где в тишине и покое обитают мертвые — и его Эвридика. Дивная мелодия лиры с первых секунд усыпила бдительность Харона, этого сурового, неподкупного перевозчика душ. И вот уже стоит величайший из певцов перед Аидом и Персефоной, царем и царицей последнего пристанища всех живых.
Ухмыляется Аид. Надменно смотрит на Орфея Персефона. Невыполнимую задачу поставил себе этот наглец: еще никому не удавалось выбраться от них! Но стоило дрогнуть струне — как в такт ей задрожали и сердца тех, кто только что казались непоколебимыми.
Первой не выдержала Персефона. Она заплакала, услышав трагическую историю, и уговорила мужа дать влюбленным шанс. Аид не смог отказать жене и отпустил Эвридику, поставив Орфею только одно условие: выводя любимую из подземелья, он должен шагать впереди и не оборачиваться до самого выхода на свет.
Поначалу путь назад казался певцу простым. Его сердце клокотало от радости скорого воссоединения с Эвридикой, и он шел быстро, но уверенно, нисколько не сомневаясь, что она там, за его плечами. Однако со временем Орфея стала охватывать тревога.
В кромешной темноте не было видно практически ничего. Мало того — он, обладающий чутким слухом, не слышал даже намека на шаги любимой, на шелест ее одежды или дыхание.
Тревога сжимала его грудь все сильнее. Воздуха не хватало.
Ноги Орфея начали заплетаться, а несомая до этого лира стала неподъемной ношей.
Переправившись с Хароном через безмолвную реку Стикс, остановился Орфей, чтобы перевести дух. Оперся на свой инструмент. Прислушался.
Нет. Тихо.
Тихо так, что голова кругом.
«А что если боги просто посмеялись надо мной? Что если это гнусный обман, и Эвридики и не было рядом?»
Не в силах бороться с сомнениями, Орфей резко обернулся.
Белой, как первый снег, тенью вспорхнула его возлюбленная и исчезла. Уже навеки.
Движимый неведомо откуда взявшейся силой, метнулся Орфей назад и закричал Харону:
«Пусти, пусти меня! Я должен ее вернуть!»
Напрасно. Фигура лодочника удалялась, постепенно превращаясь в точку.
Долго горевал на берегу Стикса Орфей. Лира лежала рядом, словно обесточенная, как и ее хозяин.
Все прощают боги, но только не недоверие.
Много дней и ночей понадобилось безутешному юноше, чтобы это понять. А когда он осознал, что назад пути нет, то вышел на свет, оставив подругу лиру.
Одинокий, Орфей долго и бесцельно скитался по Земле, а однажды попался на глаза одурманенным вином вакханкам. Приняв его за разбойника, гонимые безумием женщины накинулись на него и растерзали.
То ли музыкант намеренно искал такой конец, то ли это была случайность, уже никто не скажет. Но в итоге произошло то, чего он хотел больше всего: попав в царство теней во второй раз, он наконец воссоединился с Эвридикой.
Теперь точно навсегда.
***
Не знаю, почему сегодня вспомнила эту легенду. Но очень захотела поделиться ей с вами.
Для меня история Орфея и Эвридики — о любви и доверии к любимому человеку и богам (что бы ни подразумевалось под этим понятием).
А о чем для вас?
Попробуем поразмышлять в комментариях? Используйте мой вольный пересказ мифа как метафорическую карту — и делитесь, чем она вам откликнулась. Можно словами, а можно лайком :)