Долг + Подвиг = Тревога
Так получилось, что тема Тревоги у меня очень плотно связалась с темой «Долга и Подвига».
Практически каждый человек, обратившийся за помощью, в итоге глубинно жалуется на тревогу от проживания не своей жизни, которая связана с Подвигом и от невозможности проживать свою жизнь, которая не связана с Долгом и Подвигом.
Похоже, что без Подвига мы не умеем жить. В результате, сами создаём условия для Подвига, а тревога является его неотъемлемой частью.
Мы воспитывались в культуре Долга и Подвига, на историях жизни Ветеранов Великой Отечественной Войны. Мы напитались семейными традициями и чувствами людей, прошедших Войну.
Сейчас уже все знают о Посттравматическом Стрессовом Расстройстве (ПТСР), которое возникает у участников военных действий, как у тех, кто воевал, так же и у тех, кто так или иначе пострадал (потерял жильё, близких, здоровье).
Думаю, что и у наших дедов, и у всех членов их семей было ПТСР. Его отголоски не моги не передаться нам по наследству.
Как говорил Горький: "В жизни всегда есть место подвигу", но сейчас, если ты не работаешь в МЧС, не спасаешь людей у операционного стола, то с Подвигом, прямо скажем, слабовато, а психика уже настроена на его выполнение - Подвиг должен быть, а Долг надо выполнять, и для этого мы создаём Внутреннюю войну.
Формы современного невротического «Долга и Подвига»:
- Выбрать место работы, где много напряжения, не нормированный рабочий день, где нет выходных, где вечный аврал;
- Не разрешать себе делать то, что нравится, пока не сделано то, что надо;
- Дотягивать дела до последнего – Заливать бензин, когда не известно дотянешь до заправки или нет. Оплачивать счета в последнюю секунду. Идти к врачу, когда терпеть боль уже невозможно. Завершать токсичные отношения, когда уже хочется убивать;
- Организовывать жизнь так, что бы в ней было обязательно было место Подвигу, например, поливать огород не из шланга, куда вода поступает автоматически, а носить воду в тяжелых лейках из бочки, которая находится далеко от огорода, потому что в бочке вода «лучше». Мыть пол не с помощью швабры, а руками в позе зю, потому что так «чище». Сразу не готовить из купленных продуктов, и дотянуть до состояния, когда их нужно Спасать и сделать из «*овна конфету».
Все эти примеры я взяла из жизни реальных людей, здесь нет фантазий.
То есть, мы сами создаём себе условия, что бы было о чем тревожиться, а потом самоотверженно совершаем Подвиг, и только тогда появляется полное право повесить медаль на грудь, похвалить и наградить себя. Как будто, без Подвига не может быть награды.
Если ничего не менять, то ничего не изменится.
Думаю, что пока не стреляют, можно отложить винтовку в сторону и передохнуть.
А если без Подвига жить не получается, то можно попробовать делать, что-то очень сложное, например Не совершать Подвиг и наградить себя именно за это, потому что именно это трудно и сложно:
- залить бензин, когда только загорелась лапочка уровня топлива;
- оплатить счета в начале месяца;
- лечь спасть, не помыв посуду;
- прогуляться по парку, когда надо разморозить холодильник;
-сходить ко врачу профилактически, когда еще ничего не болит;
- выбрать работу, где соблюдается КЗОТ и руководство уважает сотрудников.
Правда, так можно "Бог знает о чего дойти!", но про это в следующей публикации)
Дарю первую консультацию 🎁 Психолог Смирнова Ирина.
Автор: Смирнова Ирина
Психолог, Бережный проводник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru