Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Почему дети стыдятся родителей?

Многие мамы и папы замечают, что дети словно смущаются их: уворачиваются от объятий на публике, просят не посещать общедоступные мероприятия одновременно с ними, не приглашают домой своих друзей и т.д. Это порождает недопонимание и душевную боль, а в некоторых семьях возникают серьезные конфликты по данному поводу. Почему дети стыдятся родителей, стоит ли здесь бить тревогу и как вообще вести себя в подобных ситуациях? Об этом "Alfa Жизнь" поговорила с психологом, специалистом по детско-родительским отношениям семейного центра "Лада" Ириной Реутой.

"Первый стыд человек испытывает в возрасте около трех лет, когда его естественные желания начинают вызывать осуждение окружающих, в первую очередь родителей, - говорит Ирина. - Здесь мы наблюдаем два главных фактора существования стыда - наличие свидетелей и эмоциональная значимость этих людей для ребенка. Стыд за маму или папу ярче всего выражается в подростковом возрасте, потому что в этот период основные ценности и ориентиры определяют сверстники. И сквозь призму этих взглядов человек начинает смотреть на жизнь в целом и на своих родителей в частности".

Каковы основные триггеры возникновения стыда в отношении родителей? Во-первых, это внешний вид. Может смущать устаревшая, немодная, несуразная одежда или, наоборот, чересчур молодежная, не соответствующая возрасту. Подростки часто стыдятся лишнего веса родителей, различных физических дефектов (вроде гнилых зубов). Причем, как правило, в открытую они об этом стесняются сказать, предпочитая намеки в мягкой форме: "Мам, не хочешь купить абонемент на фитнес?" или "Давай запишем тебя к косметологу!" Ребенок подсознательно понимает, что является продолжением своих родителей, поэтому их недостатки травмируют его еще формирующееся собственное "Я".

Многих подростков раздражают публичные ласки - когда их целуют на людях, поправляют одежду, завязывают шарф, называют уменьшительно-ласкательными именами. "Одна из главных задач подросткового возраста - укрепить свой авторитет в глазах сверстников. Это само по себе достаточно сложно, а тут еще родители снижают твой статус своими действиями и словами!" - раскрывает логику мыслей подростков Ирина. Стыд возникает и тогда, когда родители на глазах у всех показывают свой не очень широкий кругозор, незнание каких-то основополагающих вещей современного мира. Замечания, сделанные на публике, тоже сильно выбешивают и воспринимаются, по сути, как абьюз. Что уж говорить о случаях, когда родитель появляется перед сверстниками в состоянии опьянения: стыд здесь может вырасти до неимоверных масштабов.

Еще детям сильно не нравится плохое чувство юмора своих родичей. А ведь бывает, что мама или папа намеренно пытаются понравиться друзьям ребенка, влиться в их компанию, веселят их нелепыми рассказами о своих юных годах или детстве своего чада. А в это время в душе у подростка настоящая паника! Нельзя не упомянуть и роль современных технологий во взаимоотношениях детей и взрослых. Сегодня многие подростки (да и не только они) стыдятся постов своих родителей в соцсетях, особенно если они детально описывают семейные события и выставляют фото с ребенком в неудачном ракурсе. По сути, дети вынуждены следить за интернет-жизнью мам и пап, чтобы те не выложили что-то дискредитирующее.

Стоит отметить, что из-за эмоциональной нестабильности, неустойчивой самооценки подростки нередко стыдятся того, чем еще месяц назад гордились. Так, вчера сыну было приятно, что его отец, байкер-неформал, особенный, отличается от других родителей его возраста, а сегодня он не хочет стоять с ним рядом на глазах у сверстников, ведь они считают его прикид устаревшим. По словам Ирины, у подростков постоянно идет внутренняя борьба между стремлением быть уникальным и желанием выглядеть, как все. И отсюда - перепады в ощущении стыда. И в целом здесь имеет место подсознательный конфликт между двумя ценностными системами - любимыми родителями и авторитетными сверстниками.

Что обычно чувствуют мама и папа, когда по ряду признаков понимают, что ребенок их стыдится (это, кстати, может проявляться не только в намеках, нравоучениях, избегании контакта, но и в оскорблениях, показном неподобающем поведении на публике)? Тут целая смесь из боли, обиды, злости, ощущения беспомощности. У личностей авторитарного склада даже возникает желание пойти в прямой конфликт, вплоть до рукоприкладства. Но один лишь выплеск негативных эмоций точно не приведет к налаживанию отношений.

Что делать родителям в такой ситуации? Во-первых, признаться себе в своих чувствах (это получается далеко не у всех). Во-вторых, постараться принять то, что, по сути, стыд подростка - это нормально. Через относительно небольшой промежуток времени, когда завершится процесс сепарации, все должно наладиться. Здесь еще можно вспомнить себя в таком же возрасте в ситуациях, когда вы чувствовали стыд за родителей. То есть где-то внутри нужно признать право ребенка на его эмоции. Далее в спокойном, осознанном состоянии можно пригласить свое чадо на откровенный разговор, рассказать о своих переживаниях, узнать, чего именно он стыдится (часто те же намеки на внешний вид - это лишь вершина айсберга). Да, слышать правду о себе очень непросто, но в результате откровенного разговора есть все шансы найти компромисс. Конечно, тут многое зависит от взрослого человека - того, насколько он готов посмотреть на себя глазами подростка и сделать шаги навстречу своему ребенку.