Утро выставочного дня было хмурым и ветреным. Прикинув, стоит ли отправляться сразу при полном параде или переодеваться в кемпере, я решила надеть купленный для этих целей васильковый костюм – жакет+юбка сразу, тем более, что наши ринги были одними из первых и начинались в десять утра. Нам удалось достаточно удачно и одиноко погулять в окрестностях гостиницы и загрузиться в автодом. К моменту прибытия на выставку моросил не сильный, но постоянный дождь, поэтому ко входу мы бежали бегом, для того, чтобы не повредить наведенную накануне красоту. Входов было несколько, и перед каждым стояла достаточно внушительная очередь.
Это продолжение рассказа о нашем путешествии из Москвы в Осло
1 часть - здесь 2-я часть - здесь и 3-я - вот тут
Сначала у всех собак сверяли чипы, потом внимательно изучали ветеринарные паспорта и справки, и уже после всего этого – владельцам на руку ставилась печать как на дискотеке 90-х, и вас допускали в святая святых - место проведения шоу. Сверившись с картой выставки, которую нам заблаговременно прислали на электронную почту вместе с выставочными номерами, мы покатили нашу тележку в выделенный для наших пород павильон. Подобные международные шоу собирают помимо десятков тысяч собак еще несколько тысяч гостей и владельцев, некоторые приезжают целыми семьями, поэтому доставка себя и собак к рингам оказывается неплохим испытанием для нервной системы собак и хозяев.
Предыдущие главы здесь и здесь
Мы нашли два своих ринга, по счастью они оказались рядом, и нам не нужно было волноваться, успеем ли мы перебежать из одного павильона в другой к моменту начала экспертизы. Разложив кресла, собрав клетки и поставив стол, мы…нет не начали готовить собак, мы…пошли здороваться со знакомыми и друзьями. Я уже писала, что породистые собаки - это не только возможность «дорого-богато» продать щенка. Это, прежде всего - встречи единомышленников. Ты встречаешь друзей, которые так же как и ты добрались за тысячи километров из твоего города, и это совсем не то, что мимолетно сказать «привет», проходя мимо в Москве или Питере. Здесь вы уже не просто знакомы – вы соотечественники, а ваши собаки отстаивают честь страны, как спортсмены на международных соревнованиях. Но помимо этого, ты встречаешь владельцев знаменитых на весь мир питомников, смотришь на самых известных в мире собак, оцениваешь работу выдающихся грумеров и восхищаешься хендлерами, работа которых иногда стоит баснословных денег, и очередь к которым выстраивается за несколько месяцев до подобных событий.
Это возможность лично поприветствовать владельцев щенков, которые покинули страну, и с которыми вы поздравляете друг-друга только в фейсбуке. Здесь смотрят на потенциальных собачьих женихов и вживую знакомятся с собачьими бабушками и дедушками. В общем, это - праздник, и ты вспоминаешь эту атмосферу, когда вернувшись домой отбираешь и отсматриваешь тысячи выставочных фотографий. И через несколько лет, когда выставка станет воспоминаем, и социальные сети напомнят нам о событиях этого дня. Мы встретили нашего хендлера и учителя – Алису, через час она будет строго давать мне немые указания насчет выставочной стойки, и нашу заводчицу – Анну, которая приехала с многочисленными друзьями-собачниками на огромном арендованном в Питере автобусе. Волнение нарастало, и пора было использовать единственный для меня способ его хотя бы немного унять – пойти в 2001-й раз расчесать свою собаку.