Продолжение нашего путешествия. Начало здесь
Сначала мы пошли в парк навестить бульдога. Какого бульдога, спросит читатель? О, это отдельная, маленькая история. Как-то раз, когда мы впервые остановились в Белостоке, мы посмотрели карту и увидели, что прямо через квартал от нашей гостиницы расположен большой парк, куда мы и решили отправиться на прогулку. Парк оказался не только большим, но еще и старинным и очень красивым.
Вторая часть нашего путешествия.
И вот, прогуливаясь в сумерках по широким аллеям, я вдруг увидела, что наш афган настороженно двигается к чему-то в глубине, крадясь и припадая на передние лапы. Нужно заметить, что у борзых отличное зрение, они видят очень далеко, и зачастую гораздо раньше, чем вы можете разглядеть, что именно привлекло их внимание.
Я пытаюсь разглядеть собаку или кошку, но ничего подобного ни я, ни мой более зоркий муж рассмотреть не можем. И вот аллея почти заканчивается, и прямо перед нами возникает какое то подобие не то громадного сугроба посреди лета, не то чего-то еще, странной округлой формы. Наш пес при этом продолжает приближаться к этому нечто в такой же напряженно-угрожающей позе, уже почти ползком. Подойдя ближе мы обнаруживаем, что это скульптура огромного бульдога с ужасающим выражением «морды лица», который своей неподвижной позой так испугал нашего бесстрашного Кира.
Когда именно появилась в Белостоке эта скульптура? Существуют две версии. Первая, что пёс получил своё имя по фамилии сторожа, который работал в довоенном отеле "Ритц". По второй, он получил свое прозвище по фамилии полковника царской армии Николая Кавелина. Говорят, что внешне пес очень похож на своего человеческого прототипа. Так ли это, мы точно не знаем. Подробнее с историей скульптуры можно познакомиться по запросу "Пес Кавелин"
Подойти совсем близко собаки так и не решились, но сказали все, что они думают о его внешности на своем собачьем языке, после чего гордо, но осторожно удалились. Ибо мало ли чего на уме у такого монстра. Теперь, приезжая, мы обязательно повторяем ритуал приветствия, и что удивительно – собаки прекрасно помнят место, и всякий раз заранее начинают готовиться к встрече с молчаливым неприятелем.
Мы дошли до центра города, и так как в вечер пятницы туристов и гостей не так много, как в выходные – легко нашли место на открытой террасе, где нам приветливо разрешили поужинать с собаками и даже сразу принесли для них миски с водой.
Надо сказать, что в тот раз нам не удалось получить титул, и я обвинила во всех неудачах мужа – шутка ли, рассчитывать на победу, остановившись в гостинице с названием «Титаник». Конечно, на самом деле, для победы мне пока не хватило силы духа, или судья просто предпочел при прочих равных собаку другого окраса. Так бывает.
А тем временем нам предстоял переезд в Германию. Ночь после выставки мы провели в гостинице, а утром, совершив шопинг и пополнив запасы воды и провизии – начали нашу долгую дорогу в Осло.
На первый ночлег было решено остановиться в кемпинге недалеко от Берлина. Мы достаточно быстро преодолели 650 км до столицы Германии и остановившись в центре, совершили небольшую обзорную экскурсию на машине, не отказав себе также в прогулке по летнему парку.
Затем, снова загрузившись в кемпер, мы благополучно прибыли в место нашей первой остановки в пригороде Берлина. Надо сказать, что клетки, в которых мы отбывали из Вильнюса давно были собраны и сложены в багажник, так как я снова воспользовалась своими любимыми пододеяльниками, и полностью надев их на имеющиеся в нашем распоряжении матрасы – разместила собак на дополнительных спальных местах, будучи абсолютно уверенной в их полной сохранности от пыли и шерсти.