Я писала статью для конкурса Дзена "Питомцы в большом городе" о первой встрече с моими золотистыми ретриверами и кошкой Симкой. Это следующее задание конкурса, и я хочу, чтобы статья была не только интересной, но и полезной для вас и для тех, кто думает о новом пушистом члене семьи.
В жизни каждого пушистого друга наступает момент, когда он приходит в новый дом. Это время, наполненное радостью, надеждами и волнением по поводу адаптации как для питомца, так и для владельца. Мои верные спутники - золотистые ретриверы Руби и Мия, наша крошка Симка - пережили эти моменты, и я готова поделиться с вами опытом и советами о том, как обустроить дом, чтобы вашему маленькому другу было максимально комфортно.
1. Создайте безопасное пространство.
Первое, о чем следует задуматься при подготовке к приезду нового питомца, - это безопасность.
Когда появилась наша маленькая Мия, то я выбрала и обезопасила одну комнату, где я чаще всего провожу время. Убрала все провода и зарядки для телефона, детские игрушки, низкие электророзетки загородила ящиком с игрушками, переставила всё, до чего сможет дотянуться любопытный щенок – повыше.
В дверной проём я установила детские ворота безопасности. Так щенок ограничен в пространстве, но при этом не лает и не беспокоится, если я выхожу из комнаты. Если просто закрыть дверь, то щенок будет лаять, а так – пространство открыто. Очень хорошее приобретение, рекомендую его всем владельцам собак.
Для кошки Симки мы на первые дни освободили всю ванную комнату. Убрали все моющие средства. На окно установили стопор, чтобы она не убежала. На полу поставили переноску, в которой она приехала с мягким матрасиком. Рядом миску с кормом и водой. А в другом углу поставили лоток с наполнителем. Так она жила первые пару дней, пока не приучилась ходить в лоток.
Кстати, с лотком и наполнителем у нас забавно получилось. Кошек до Симки у меня никогда не было, и наполнитель для лотка я выбирала безопасный на случай, если собаки его решат попробовать. В общем-то так и получалось, но собаки хотели съесть не только наполнитель, но и кошачье "гуано". 😩 Как только слышался звук копания в лотке, у нас дома открывались соревнования – кто первый добежит до лотка, я или мои собаки.
В общем, помог лоток с вертикальной загрузкой. Он помог также и от катания наполнителя по всему полу. Теперь всё чисто и не пахнет.
2. Уделите внимание комфорту.
Учтите, что вашему маленькому другу потребуется место для отдыха, где он сможет укрыться и чувствовать себя спокойно. Подготовьте мягкие коврики или лежанки, где он сможет расслабиться. Разместите в доме его миску с водой в доступном месте.
Для первых месяцев, пока щенок не может терпеть до улицы, и обязан делать свои туалетные дела дома, нужно постелить специальные впитывающие многоразовые пеленки или хлопковые коврики, которые вы сможете стирать.
Одноразовые пеленки я не рекомендую для щенков, так как он запросто может погрызть их, а часть проглотить – это опасно.
3. Обеспечьте активность.
Любой маленький щенок очень энергичен, поэтому нуждается в активности. Следует подготовиться к этому: игрушки, места для активных игр, и возможность прогулок и беготни на свежем воздухе.
У нас дома есть ящик собачьих безопасных игрушек. Игрушки разные – резиновые, силиконовые, тканевые, прочные мячики и косточки. Каждый день я выдаю три игрушки из разного материала, а вечером их убираю. На следующий день я выдаю другие 3 игрушки. Так у щенка каждый день "новая" игрушка, к которой он не теряет интерес.
Прогулки нужно начинать после прививочного карантина, если вы живете в квартире, и можно сразу, если у вас свой загородный участок. Для лучшей социализации, необходимо показать щенку как можно больше нового – шумная улица, мусорные баки, рынок, другие люди и собаки. Если щенок не узнает всё это до 4 месяцев, то велика вероятность сильной боязни этого всю жизнь.
Обучающие занятия со щенком проводите как дома, так и на улице, чтобы щенку было интересно с вами, и он продолжал вас слышать среди множества отвлекающих факторов.
4. Подготовьтесь к первой разлуке.
Невозможно избежать моментов разлуки с пушистым другом. Однако, приучать к этому лучше постепенно, начиная с небольших интервалов.
Обязательно оставляйте щенку безопасную игрушку-погрызушку, типа косточек пэтстэйдж или натурального бычьего корня. Копыта, трахеи, хвосты и лакомства их сыромятной кожи лучше не оставлять, так как они могут застрять в тот момент, когда вас не будет рядом.
Игрушка сможет увлечь щенка во время вашего отсутствия, а жевание его успокоит. Также можно оставлять не яркий свет и тихую музыку.
5. Море любви и терпимости.
Наконец, самый важнейший совет: не жалейте времени, заботы и любви. Ваши новые хвостатые друзья придут в вашу жизнь с пушистой чистой душой, готовой к дружбе. Не жадничайте на нежность и заботу - и вы будете вознаграждены бесконечной преданностью и радостью.
Первые дни питомца в новом доме - это особое время, наполненное новыми впечатлениями и надеждами. Помните, что каждое существо уникально, и с вашим терпением и любовью ваш новый друг быстро адаптируется и станет вашим верным спутником. Пусть ваше сердце всегда будет теплым от его присутствия, а ваша дружба будет долгой и невероятно счастливой.