Найти тему
Розовый чемодан

Нужно найти другую маму

Вначале мама заболела не сильно, она просто простудилась. Но потом ей становилось все хуже и хуже и, в конце концов, она вовсе перестала вставать с постели. В таком состоянии мама провела немало времени, так что я даже успела привыкнуть к тому, что мама все время лежит. Я сидела возле нее на полу и занималась своими делами. Рисовала разноцветных животных, укладывала кукол спать прямо на мамину кровать, порой даже на ее подушку. Или делала вид, что читаю вслух. На самом деле я еще не умела читать, но зато сочиняла прекрасные истории и потчевала ими свою маму.

А еще, когда мама не спала, мы с ней разговаривали, обо всем на свете, ведь только мама чувствовала все мои детские желания и обиды, и маленькие радости тоже. И вот однажды мама сказала:

— Маришка, ты не обижайся на меня, но мне скоро придется уйти.

— Куда? Можно мне с тобой? — тут же заинтересовалась я.

— Я уйду, туда же куда ушла бабушка Зоя.

— Тебя закопают в землю?

— Да, но это не просто так. Там под землей есть волшебный коридор. Я пройду по нему и окажусь на небе. Буду смотреть на тебя сверху и следить, чтобы ты была послушной девочкой.

— Я буду послушной! Ты только возьми меня с собой! Честно, я буду вести себя очень-очень тихо.

— Маришка, туда нельзя детям.

Я на несколько секунд задумалась. Потом решительно поднялась с пола и, встав рядом с матерью, зашептала ей на ухо:

— Мне Сережка рассказывал, что ребенка тети Люси похоронили, как скоро тебя. Значит, туда пускают детей, ты спроси там, ладно?

— Понимаешь, тебе все равно нельзя. Ты еще должна кое-что сделать.

— Что? — я навострила уши, чтобы не пропустить ни одно ее слово.

— Ты должна помочь папе найти для вас другую маму.

— Как это?

— А вот так. Мы живем на земле не просто так. Каждый человек обязательно должен сделать кого-то счастливым. Вот ты и должна помочь другой маме, которая будет жить с вами, почувствовать себя здесь счастливой, ради папы.

— А как я ее узнаю?

— О! Она будет самая красивая, и самая добрая.

— Как ты?

— Возможно, даже лучше.

— Лучше не бывает, — я уткнулась в ее руку и заплакала, — Я не хочу, чтобы ты уходила, мне не нужна другая мама. Пусть лучше она вместо тебя пойдет в подземный коридор.

Больше мама ничего не говорила. А вскоре в комнате засуетились люди и меня отвели к соседке тете Наде. В ее квартире было много фарфоровых статуэток, расставленных на комоде и за стеклянными дверями шкафа, и даже на кухне в буфете. Я знала — трогать эти фигурки запрещено и поэтому просто смотрела на них, буквально пожирая глазами. Ведь там в этом мире хрупких зверушек и куколок было сказочно прекрасно. Наверно именно так выглядел тот сказочный подземный коридор, про который говорила моя мама.

На следующий же день меня отправили в деревню к каким-то дальним родственникам отца. Я прожила там довольно много времени, потому что когда отец приехал за мной, на дворе уже лежал снег.

Помню, как он повел меня на кладбище, где было жутко холодно и неприятно кричали вороны.

— Вот тут теперь лежит твоя мама, — сказал отец.

Я отрицательно покачала головой.

— Нет, она ушла через сказочный коридор на небо.

Отец не стал комментировать мое высказывание, просто, молча, стоял рядом. Я же прикидывала, насколько много снега нужно убрать, прежде чем будет видна земля? И как глубоко находится тот самый коридор? Я тогда придумала собственный план, подговорить Сережку и как только растает снег попробовать выкопать тут яму, чтобы попасть в тот коридор и пойти вслед за мамой. Успокоенная этими мыслями, я стала жить прежней жизнью.

Весной мое желание рыть яму на могиле матери пропало. Видимо, живя с одним отцом, я стала более взрослой. Вскоре в моей голове засела иная задача.

— Витя, пора уже задуматься над поиском новой жены, — я услышала слова, которые произнес папин друг дядя Вася, когда они вместе сидели на кухне. — Как ты вообще справляешься один с девчонкой? Косички там, каша по утрам.

Я скривилась, вспомнив, как папа однажды сварил для нас кашу. После той каши мы по утрам жарили яичницу. Вот яичница у папы получалась отменная, пальчики оближешь. И про косички, тоже ерунда какая-то, слепой, что ли этот дядя Вася? Мы давно решили проблему со спутанными волосами на моей голове, сходили в парикмахерскую, и тетя Света сделала мне модную стрижку. Теперь все девчонки в саду мне завидовали.

— Вон Нина из бухгалтерии не замужем, или даже Галина, из соседнего подъезда одинокая, она вообще, давно по тебе сохнет.

Что?! Галина?! Эта злющая тетка с немытыми волосами?! Никогда в жизни! Вот теперь я поняла, что мама была права. Я просто обязана отыскать ту самую, настоящую «другую маму». Если доверить выбор отцу, то он чего доброго приведет в дом старуху Шапокляк, или еще кого похуже.

С тех пор я стала повсюду искать Ее! Женщин, которые казались мне красивыми, было немало. Но! Они все не могли сравниться красотой с моей мамой! С добротой вообще была напряженка. Нет, узнав, что мой отец ищет себе жену, а тем более увидев моего папу, который отличался высокой спортивной фигурой и голубыми глазами, как у моей куклы Маши, многие тети становились очень ласковыми. Но их сюсюканье совершенно не напоминало добрую фею из той же Золушки. Я уже знала тогда, что доброта может быть строгой, но никогда не притворной. Да-да, я прочитала об этом в книжке. Потому что помимо прочих навыков, приобретенных за время жизни с папой, он еще и помог мне выучиться читать. Иначе было не выжить. Папа любил оставлять на кухонном столе длиннющие послания, где каждый раз на всякий случай были прописаны телефоны экстренных служб.

Отец не мешался у меня под ногами, потому что особо и не старался найти себе жену. Правда, пару раз приводил в дом каких-то кикимор, но я быстро от них отделалась. Одну из них я, как бы от избытка чувств, крепко обняла, оставив на белой блузке следы от гуаши и чернил. Я девочка прилежная, учусь писать, рисую и прочее. Мне осенью идти в школу. Второй претендентке просто не повезло, я случайно разлила в коридоре на линолеуме целую кружку воды и как раз пошла за тряпкой, чтобы убрать лужу. Кто же знал, что в этот самый момент она захочет пойти в туалет? Женщина при падении сильно ушиблась, и отец потом некоторое время подозрительно вглядывался в мои глаза. Но глаза у меня, честное слово, были честные-пречестные, не подкопаешься.

Я узнала Ее сразу же! Лишь только мое лицо высунулось из-за букета длиннющих гладиолусов. Она была как Белоснежка среди гномов, улыбалась, гладила всех по голове. Темные локоны ее были уложены в прическу, темно-синее платье до колен сидело как влитое. Но главное — это были ее глаза. Они лучились! По-настоящему! От них даже будто в разные стороны разбегались маленькие ниточки света, как от сверкающего изумрудного камня в ожерелье, что показывал мне Сережка. Я перевела взгляд на отца и, увидев, что он тоже смотрит на Нее, улыбнулась.

Ее звали Нелли Дмитриевна, и она была моей первой учительницей. С первых дней я поняла, что не ошиблась. В ней была и настоящая доброта, и красота. И то, и другое жило внутри нее. Отсюда и блеск ее глаз. Поэтому и отец смущался, глядя на нее, он тоже чувствовал, что она наша «другая мама».

Беда в том, что Нелли Дмитриевна была вовсе не «наша». У нее уже была своя семья, муж и целых двое детей. Близнецы. Я понимала, что не могу ненавидеть этих детей, они часть ее, моей Нелли. Но как же разрывалось мое сердце, когда я смотрела им вслед! Муж Нелли был как будто старше ее и уж точно менее привлекателен, чем мой папа. Он часто встречал учительницу, особенно когда на улице было темно, и непременно приводил с собой двойняшек. Взявшись за руки, они шли к себе домой, а я провожала их завистливым взглядом.

В такие дни мое настроение было самым что ни на есть паршивым. Я не могла понять такой жизненной несправедливости. И я совершенно не знала, что мне делать. Первой моей мыслью было то, что я должна понравиться Нелли Дмитриевне. То есть она должна понять, какое сокровище перед ней и непременно захотеть стать моей «другой мамой». Я начала учиться. Учиться у нее всему, что она преподавала нам. Я была, наверное, самой ее внимательной слушательницей и самой прилежной ученицей. Жаль только прилежание не помогло мне, многие дети все равно учились лучше меня.

Нелли Дмитриевна, конечно, меня хвалила, но она хвалила всех детей в классе, даже тех, кто совсем ничего не понимал. К ним она проявляла еще большее внимание, и я даже подумывала стать ради этого двоечницей.

Однажды я случайно встретила мужа Нелли Дмитриевны. Этот человек прогуливался в парке под руку с другой женщиной. Я интуитивно почувствовала в этом что-то неправильное и, придя домой, долго размышляла над сложившейся ситуацией.

— Папа, скажи, когда муж гуляет с другой женщиной, как это называется? — вечером я решила посоветоваться с отцом.

Отец посмотрел на меня удивленными глазами:

— Почему ты спрашиваешь?

— Мне нужно. Хочу знать, может мужчина гулять с другой женщиной, если у него есть жена?

Отец задумался.

— А что именно этот мужчина делает во время прогулки?

Теперь задумалась я.

— Ну, просто идет рядом с той другой женщиной. Под ручку.

— Тогда, ничего страшного. Под ручку можно держать кого угодно. Возможно она его родственница, или хорошая знакомая.

— Понятно, — разочарованно проговорила я и решила выяснить, чем еще занимается муж Нелли Дмитриевны с той чужой женщиной.

Я начала свое преследование с того же парка, где встретила его в прошлый раз. Некоторое время мои визиты в парк были напрасными, но вот однажды! Однажды мое ожидание увенчалось успехом. Муж Нелли Дмитриевны явился в парк не только вместе с той самой женщиной, он еще и привел с собой близнецов! Этот факт почему-то очень сильно возмутил меня, и я отправилась прямо к ним навстречу. Мне, почему-то подумалось, что та другая женщина хочет забрать детей Нелли Дмитриевны себе и вот он мой шанс! Я спасу близнецов и автоматически стану любимой дочкой. Даже не нужно особо зубрить уроки.

Я смело ринулась через дорогу, позабыв при этом главное, то чему нас учила Нелли Дмитриевна — я не посмотрела ни направо, ни налево. Мои глаза пристально следили за объектом.

Когда взвизгнули тормоза, мне сразу же стало очень больно. Я успела только подумать, что теперь точно упущу свой шанс. Потом мысли пропали, стало очень темно, как будто резко наступила ночь. Правда, через некоторое время сознание ко мне как будто вернулось, и я ясно увидела длинный коридор. «Волшебный подземный переход!», — подумала я и страшно обрадовалась. Сейчас я пойду по нему и встречу там свою маму. Возможно, я уже сделала что-то важное и теперь Нелли Дмитриевна и мой папа сами разберутся. Без меня. А мне уже можно к маме.

Я помню, как сильно стучало мое сердце, когда я как бы плыла по этому, полутемному коридору. Рядом со мной прямо в воздухе висели фарфоровые куколки и зверушки, как у соседки тети Нади и на этот раз я даже могла их потрогать.

Вдруг свет также резко включился, и я несколько раз моргнула, привыкая. А открыв глаза, я увидела перед собой Нелли Дмитриевну и папу.

— Девочка моя, как же ты нас напугала! — сказала Нелли, сжимая мою руку.

Девочка моя! Так она назвала меня! Значит, я все же сделала то, что хотела. Разоблачила ее мужа и спасла ее детей! Правда, я не помнила как я это сделала, но это было неважно.

Папа прижался к моему лицу небритой щекой, и мне показалось, что он плачет. Но, это мне, конечно, только показалось. Папа же не плачет. Он сильный. Даже, когда протирает мамины фотографии, он не плачет, ему просто пыль в глаза иногда попадает.

Тут в комнату, где я лежала, зашли люди в белых халатах, а еще я увидела, как вслед за ними вошел муж Нелли Дмитриевны и та самая женщина, с которой он гулял в парке. Я чуть не закричала: «Лови его!», но женщина в белом халате воткнула в меня иглу, и я закричала, но только уже от боли.

Немногим позже я узнала, что когда я перебегала дорогу, направляясь в парк, меня сбила машина. К счастью я отделалась лишь ушибами, и меня даже никто не ругал за нарушение правил дорожного движения. Папа только теперь стал более пристально следить за мной, совершенно не отпуская никуда одну. Даже к Сережке.

Муж Нелли Дмитриевны оказался вовсе не ее мужем, а ее отцом. А та женщина, что прогуливалась с ним в парке, была как раз его женой. А соответственно бабушкой близнецов и матерью моей учительницы. Все это я поняла, когда мне представили этих людей. В парке, надо сказать, они как раз дожидались Нелли Дмитриевну, и именно она, шествуя им навстречу, первой увидела аварию. После этого отец Нелли, тот которого я считала ее изменником мужем, вызвал скорую, пока все растерялись, и сопроводил меня в больницу.

Сразу хочу сказать несколько слов о нем, о Павле Андреевиче. Не стану скрывать, что впоследствии он все же стал называться моим дедушкой и между нами сложились самые трогательные отношения на свете. Потому что Павел Андреевич, мой дедушка — это не просто человек, это Человечище с большой буквы! Он сопровождал меня во всей моей жизни, можно сказать именно он сделал меня той, кто я теперь. Без него я набила бы немало шишек, учитывая мой бесшабашный нрав и предрасположенность к принятию скоропалительных решений. Но это все в будущем. Сейчас я хочу рассказать, как мне удалось все-таки заполучить Нелли Дмитриевну себе в матери.

Информация о том, что муж Нелли вовсе ей не муж, меня очень обрадовала, но, как оказалось, проблемы все же не решала. Папа и Нелли Дмитриевна чудесно смотрелись вместе, но вместе быть не собирались. Вскоре, уже после того как я окончательно выздоровела, отец вовсе представил мне одну женщину, заявив что собирается на ней жениться.

Ее звали Татьяна, и она работала вместе с моим папой. Возможно, если бы не образ Нелли перед моими глазами, она мне даже могла понравиться. Она, безусловно, была красива и даже казалась доброй. Не сюсюкала, постоянно приносила с собой угощения для меня и пекла безумно вкусный яблочный пирог.

Но мне нужна была Нелли и однажды я прямо заявила отцу об этом, рассказав к тому же, что это дело не просто мимолетная прихоть, а мамино поручение.

— Марина, пойми, люди не могут сойтись друг с другом просто так, они должны хотя бы нравиться друг другу.

— Тебе не нравится Нелли Дмитриевна? — я распахнула рот от удивления.

Отец смутился.

— Возможно, нравится, она очень красивая и добрая, но кто сказал, что я ей нравлюсь? Понимаешь, такие чувства должны быть взаимными.

Я задумалась.

— Тогда нужно понравиться Нелли Дмитриевне. Купи ей цветы и позови в кино.

Папа возвел глаза к потолку.

— Марина, это просто неприлично, звать учительницу своей дочери в кино. И, вообще, хватит говорить глупости. Мы с Татьяной назначили день свадьбы. Лучше присмотрись к ней, и ты поймешь, что она и есть та, о которой говорила мама. Она сделает нас счастливыми, понимаешь, у нас снова будет семья.

После того разговора я твердо решила, выкинуть из головы мечты о Нелли. Папа прав, нужно привыкать к Татьяне, а не грезить о несбыточном. В конце концов, счастье моего отца для меня самое главное. Это и есть то важное дело, о котором говорила мама.

С тех пор я вела себя с Татьяной очень хорошо. Никогда не перечила ей и во всем слушалась. Папа вроде бы как выглядел счастливым, и это помогало мне закрывать глаза на некоторые высказывания его невесты. Такие, как: «Марина, что ты за неряха, одни крошки на полу!», «Бездельница какая-то растет», «Безрукая ты, что ли совсем?!» и так далее. Доброта же бывает и строгой, так в книжке написано.

Учебный год подходил к концу. За год обучения мое обожание Нелли Дмитриевны никуда не делось, оно просто переросло в дружеское расположение. Я не представляла своей жизни без нее и точно знала, что когда мы с ней находимся вдвоем, она тоже не скрывает своей ко мне привязанности. Не то чтобы я училась лучше всех и ходила бы у нее в любимчиках. Нет. Просто Нелли не могла не ответить на мою к ней любовь. Она чувствовала это и тянулась в ответ.

О том, что произошло в последний учебный день, я узнала намного позже. Не знаю, что именно Татьяна тогда забыла в моей школе, но только она, случайно встретившись в коридоре с Нелли Дмитриевной, сообщила той, что планирует перевести меня со следующего года в сельскую школу. В поселке, расположенном в двухстах километрах от города.

— Почему? — спросила Нелли.

— Потому что мы с Виктором хотим отправить Марину жить к моей тете. Девочке намного комфортнее будет на природе. Ни к чему ей тут путаться под ногами у молодоженов, сами понимаете, — Татьяна хитро улыбнулась.

Нелли Дмитриевна размышляла над ее словами ровно пару секунд, а потом быстрым шагом вышла из здания школы, оставив свою собеседницу без ответа. Нелли отправилась на стройку, где работал мой отец. Она с трудом разыскала его и под грохот работающего отбойного молотка, начала кричать на отца:

— Как вы смеете? — кричала она, — Я не позволю! — и так далее.

Видимо пылающее лицо Нелли было настолько прекрасно, что мой отец потерял над собой контроль. Умничка папа, попросту поцеловал разгневанную учительницу! Прямо в губы! Она, конечно, поначалу стучала кулачками по его каске, но потом эта самая каска уже валялась рядом с ними, а рука Нелли Дмитриевны покоилась на затылке моего отца.

Вот так собственно я и исполнила свою мечту. Именно так родилась наша большая семья. Нас, детей у мамы Нелли и папы Виктора пятеро. Это я, близнецы Сашка и Машка, брат Кирилл, родившийся через год, после всей этой истории и младшая Любочка, всеобщая наша любимица.

Ну, что еще сказать? Ах, да! Когда близнецам было лет по четырнадцать, объявился их настоящий отец. Мама Нелли, когда его ранее встретила, она была еще очень-очень молоденькой. Парень вскружил ей голову, а узнав, что она беременна, да еще близнецами, струсил. Наш дедушка Павел Андреевич сказал дочери, чтобы та не расстраивалась. С детьми они ей помогут, а ее счастье еще впереди. А этот парень был не мужик, а так мусор под ногами. Не стоит о нем и вспоминать. Так вот, когда этот мусор, ой, отец близнецов, появился у нас в доме Сашка, его сын совсем не стал с ним разговаривать. А Машка, проговорив с ним за дверью минут пять, вернулась и, махнув рукой, сказала: «Не о чем там говорить. Хорошо, что наш отец не он, а папа Витя».

Напоследок хочу сказать, что сегодня я рассказала эту историю своей пациентке, так как я работаю в отделении реанимации. У женщины нет шансов поправиться, и она очень переживает за свою маленькую дочь. Не знаю, помогла ли ей моя исповедь, но после моего рассказа женщина улыбалась. Ведь мы живем на земле не просто так. Каждый человек обязательно должен сделать кого-то счастливым. В этом суть человеческой жизни.

Светлана Юферева