Приветствую друзья!
Очередная история о человеческой глупости. Совершенно банальная, потому что подобное происходит постоянно. И от этого грустно.
На фотографии старинные журналы. Французские 1853 года. И российские 1904 - 1916 годов.
У моих родителей сейчас косметический ремонт в квартире. Я с мастером ездил за материалами. Во время поездки в автомобиле он слышал мои рабочие разговоры по телефону и понял о роде моей деятельности.
Через пару дней он предупредил, что на следующий день приедет позднее. Его попросили помочь на другом объекте.
И тут он мне с утра присылает фотографии с этими журналами.
Большая квартира в самом центре. Его позвали помочь с демонтажом тяжелых конструкций. А перед этим квартира была «очищена» и это то, что совершенно случайно не вынесли днем ранее. Сказали:«Бумага много было».
Увезли на Газели, как сейчас любят говорить «иностранные специалисты». Которые специализируются на сборе макулатуры. Часто вижу как подобные объезжают дворников в моём районе.
Давайте вместе взглянем на то, что уцелело.
Парижские иллюстрированные журналы апрель - июль 1853 года. Возраст 170 лет! В конце этого 1853 года начнется Крымская война с этими французами в том числе…
Думаю многим интересно , что из себя представляли журналы той эпохи.
Само название говорит, что иллюстраций много. В те годы фотография только недавно появилась, но до появления фоторепортеров было очень далеко, как и до технических возможностей публикации фотографий в прессе.
Все иллюстрации представляли из себя рисунки и гравюры.
Все нарисовано. И происшествия.
Реклама магазина.
Зал недавно открытой библиотеки.
Диковинные индейцы из Южной Америки.
Также сатира и юмор.
Ещё присутствуют листы с шаблонами для рукоделия. Тоже французские. Как вы можете видеть весьма красочные.
Той же эпохи.
Годы 1851 - 1852. Таким образом мы можем оценить возможности полиграфии того времени.
Ещё можно отметить, что эти журналы лучше сохранились, чем их собратья которые на 70-80 лет моложе из этой же квартиры.
Это обусловлено технологией производства бумаги. В середине 19 века она в буквальном слове из тряпок. И соответственно более эластичная и не так подвержена высыханию как более поздняя.
Перейдем к просмотру этих более поздних изданий.
Около двадцати номеров журнала «Московский листок» 1904 года. Все содержание которых занято событиями русско-японской войны на Дальнем востоке.
В иллюстрациях уже в полной мере присутствуют фотографии, но и рисунков тоже много. Пропорция примерно пятьдесят на пятьдесят.
И реклама 1904 года. Алкоголь, кофе, крем, швейцарские часы, рестораны, в том числе легендарный «Яр».
В 1916 году уже в иллюстрациях применяют фотоколлаж.
Лучшие люди. К 10-ти летию Государственной думы.
Смесь депутатов всех четырех созывов.
В 1916 году идёт Первая мировая война. Фотографии трех братьев Панаевых, офицеров гусарского Ахтырского полка, которые геройски один за другим погибли на фронте. И их мать, награжденная орденом святой Ольги с назначением пожизненной ежегодной пенсии в 3000 рублей.
Мы посмотрели совсем малую толику из содержания этих журналов. А интересного много увидели!
Представляя сколько всего подобного уничтожается постоянно, становится плохо. Сразу впоминаются музейные стенды по городам и весям с принтерными копиями старинных газет и журналов.
А если эти потери можно было подсчитать за какой-то отдельный период, год например в масштабах города, или страны? Тут я думаю плохо стало бы не только мне…
Благодарю за внимание!