Найти в Дзене

Мосты и ворота Петропавловской крепости и потайной подземный ход

На остров Заячий, на котором расположена Петропавловская крепость, можно попасть двумя путями: водным и через мосты. Водный путь - это приплыть сюда на катере или теплоходе и причалить к Невским воротам или Комендантской пристани. Сухопутный путь - зайти через мосты Кронверкский или Иоанновский.

Путь через Кронверкский мост выведет вас на стрелку Заячьего острова, живописное место вне территории Петропавловской крепости. Иоанновский мост - это дорога к главным, триумфальным воротам.

Вы впервые попали на мой канал? Тогда представлюсь. Я - Наталья Камушкова, по профессии учитель и с некоторых пор -любитель путешествий с комфортом.
Регулярно делюсь с подписчиками интересными фактами и оставляю полезные рекомендации.

Комендантская пристань - единственный выход к Неве из Петропавловской крепости. Причал находится у ворот, которые негласно именовались “Ворота смерти”. Они расположены как раз напротив Зимнего дворца, что стоит на противоположном берегу Невы. С этой пристани отправлялись узники, осужденные на смертную казнь или на пожизненное заключение.

Изначально и пристань, и ворота были деревянными. Через них 30 августа 1723 года внесли в крепость ботик Петра I.

В 1720-е годы архитектор Доменико Трезини разработал проект каменных ворот. В 1730-х годах воротам придали вид, который частично сохранился до наших дней, и перестроили причал в пристань с тремя спусками к воде.

В последующие годы и ворота, и пристань много раз обновлялись и перестраивались. Северный фасад Невских ворот украшен вензелем Екатерины II и датой постройки – «1787». В 1840 году с южной стороны портика установили надпись «Невские ворота 1787». А в 1860-е годы прилегающая пристань получила название «Комендантская».

Под аркой Невских ворот расположен участок с доской, на которой отмечены крупные наводнения, происходившие в Петербурге.

Сейчас на Комендантской пристани находится причал судоходной компании “Драйвер”, которая предоставляет петербуржцам и гостям города водные экскурсии.

Если вы пожелаете зайти в Петропавловскую крепость со стороны Кронверкского моста, обязательно прогуляйтесь по территории Стрелки Заячьего острова. Здесь открывается красивый вид на одну из самых знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга - Стрелку уже Васильевского острова, а также дворцовую часть города и мосты.

На Стрелке Заячьего острова разбит уютный прогулочный сквер. Его появление было приурочено к 300-летию Северной столицы. Много зелени, цветов летом и красивые виды в любое время года делают это место особенно привлекательным. Здесь регулярно организовываются масштабные мероприятия - фестивали, концерты, театрализованные представления. В год открытия сквера тут был проведён первый Петропавловский джазовый фестиваль, ставший впоследствии ежегодным.

Прогуливаясь по дорожкам сквера обратите внимание на памятный камень, установленный в честь закладки его главной аллеи, и на памятный знак ЮНЕСКО на берегу Стрелки. Открытие памятного знака 15 декабря 2015 года было приурочено к 25-летию внесения центра города в список объектов всемирного наследия.

Ещё один мост соединяющий Заячий остров с Петроградским - Иоанновский. Он выводит нас к Иоанновскому равелину, названному так в честь брата Петра Иоанна. Равелин - это ещё одно дополнительное укрепление крепости. О первом я рассказывала в статье “Путешествие в прошлое: чем знаменит Заячий остров в Санкт-Петербурге”.

У Петропавловской крепости два равелина: Иоанновский с восточной стороны и Алексеевский - с западной.

Минуя одноимённые ворота Иоанновского равелина и первое кольцо стен крепости, вы упираетесь в ещё одни ворота - Петровские. Они находятся в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами.

Это триумфальные ворота крепости - через них в крепость проходили победившие войска. Они очень красивые - внизу в нишах помещены статуи, которые обозначают воинские добродетели. Слева перед нами предстаёт “Благоразумие”, а справа - “Храбрость”. Над самой аркой красуется герб России - двуглавый орёл. А ещё выше - деревянное панно, которое рассказывает историю хвастливого Симона Волхва.

Симон Волхв похвалялся, что будет летать как птица, но упал с неба и разбился. Говорят, этой историей Пётр I хотел посмеяться над шведами, которые тоже много хвастались, но были разбиты русской армией. Построил Петровские ворота всё тот же знаменитый архитектор Доменико Трезини.

Кроме ворот, через Петровскую куртину в крепость можно было пройти ещё одним ходом - подземным. Вход в него можно найти немного левее Петровских ворот. Ранее подземный ход или по-другому потерна предназначался для того, чтобы доставлять пушечные снаряды на стены крепости.

Потерна представляет собой галерею длиной 97 метров и шириной 2 метра, выложенную кирпичной кладкой. Если пройтись по ней, то можно сразу подняться на стену крепости и увидеть ту самую пушку, которая даёт полуденный залп.

Когда мы приезжали в Петропавловскую крепость, то заходили на остров по Кронверкскому мосту, а выходили из неё через Петровские и Иоанновские ворота. В подземный туннель, к сожалению, не попали. Он был закрыт.

Всего в Петропавловской крепости 6 ворот, 5 из которых расположены в стенах самой крепости (в её куртинах), а 6-й - в Иоанновской куртине. Это уже упомянутые Невские, Петровские, Иоанновские ворота, а также Кронверкские, Васильевские и Никольские.

Вход на территорию крепости через её ворота бесплатный. Для прохода закрыты только Кронверкские ворота. Поэтому проблем с посещением у вас не возникнет.

Желаю вам интересных и увлекательных прогулок по Петропавловской крепости.