Неожиданный и приятный камбэк. Хотя, чему сейчас удивляться в плане реюнионов, если даже ABBA записывают новый материал спустя 40 лет. Разве что если The Smiths соберутся заново. Поживём – увидим. Тем временем, 24 года понадобилось для нового витка истории суперзаметных героев интеллигентной поп-сцены 1990-х гг. Уважаемых, как мне кажется, абсолютным большинством поклонников самой разной музыки, британцев Everything but the Girl.
Супруги Бен Уотт и Трейси Торн единодушны в том, что, создавая новый альбом, не стремились особо оглядываться назад и доставать козыри из внушительного багажа, а хотели записать пластинку, которая звучала бы естественно, свежо и актуально на момент выхода. «Мы никогда не были особенно ностальгирующей группой, наоборот: всякий раз старались придумать что-то новое», — комментирует релиз Уотт. За годы заморозки EBTG они оба занимались сольным творчеством, а Бен ещё и основал собственный лейбл Buzzing Fly, где и вышла их одиннадцатая работа «Fuse».
Первый период существования проекта длился с 1982 по 1999 годы. Он вместил увлечение музыкантов джаз-попом, нео-соулом, фолком, трип-хопом, ласковым драм-н-бейсом и много чем ещё. Прорыв в массовое сознание случился (как вы знаете) когда Todd Terry сделал ремикс на композицию «Missing», ставшую одним из главных дэнс-хитов того периода. Ну и, конечно, не забываем об их причастности к успеху альбома Massive Attack «Protection».
Стоит ли говорить, что слухи о втором вхождении в реку одновременно обрадовали и взволновали музсообщество. Но волновались и сами артисты: кто знает, как тебя примут те, кто ещё помнит, и те, кто совсем не знает. «У вас нет права на аудиторию на протяжении всей карьеры. Неважно, сколько лет вы этим занимаетесь и чего добились, нужно вернуться с чем-то, что действительно круто звучит», – продолжает Бен. В итоге «Fuse» получился идеальным мостиком, по которому EBTG ловко и как-то очень естественно проскользнули сквозь время, не потеряв узнаваемого шарма и не оставив без внимания появившиеся за это время тренды и веяния в электронной (и не только) музыке.
По настроению и текстам альбом, скорее, меланхоличен и задумчив, нежели танцевален, несмотря на наличие двух поп-боевиков. «Я не хочу заранее думать о следующем шаге, – замечает Трейси Торн, чей вокал с годами становится только лучше. – Мы действительно гордимся тем, что сделали, и тем, что это вызвало столько волнения и энтузиазма. Сейчас мы просто наслаждаемся моментом. Нет никаких гарантий относительно того, что будет дальше». Верно, Трейси. Гарантий и правда нет, ни у кого.
На Яндекс-музыке этого альбома не нашлось, поэтому предлагаем послушать его на VK или Spotify