Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqwFHnhJ
Бывает, что после разговора с ребенком остается чувство, будто вы не донесли ему того, что хотели. А он, даже если сказал, что все понял, все равно не сделал выводов. Часто воспитание детей — это тоже переговоры, которые требуют любви, терпения и желания установить эмоциональный контакт. Ребенка очень легко оттолкнуть от себя всего несколькими фразами. Давайте их запомним.
Нам нужно серьезно поговорить
Фраза сигнализирует, что сейчас начнется нечто неприятное, поэтому может быть встречена тревогой, настороженностью, хныканьем, агрессией и другими защитными реакциями со стороны малыша или подростка.
Неприятные темы лучше затрагивать в нейтральной или даже приятной атмосфере. Например, на прогулке или во время интересной совместной деятельности. Их нужно вспоминать как будто случайно, вскользь.
Обязательно спросите ребенка, что он сам думает по этому поводу, а потом расскажите о своих чувствах. Например: «Когда мне сказали, что ты обидел девочку, я даже не поверила своим ушам».
Мы тебя растим, воспитываем, жизнь ради тебя отдаем, а ты…
Нельзя обвинять ребенка в ваших решениях. Он будет вправе сказать, что не просил вас об этом. Или заявить: «Зачем вы вообще меня родили». Не перекладывайте ответственность за свои действия на ребенка, не пытайтесь вызвать в нем чувство вины. Этим вы точно отдалите его от себя.
У других дети как дети, а с тобой одни мучения
Сравнение с другими — верный путь довести ребенка до невроза. Он должен чувствовать, что таким, какой он есть, родители его не любят? Но если он не нужен самым родным людям, кому и зачем он понадобится в жизни? Каркас для закомплексованности будущего взрослого готов.
А ну-ка быстро сел за уроки!
Любые фразы в повелительном наклонении с глаголами в прошедшем времени: сел, сделал, съел и т.д. — это демонстрация вашего полного превосходства над ребенком. Его абсолютной зависимости от вас. Особенно если мама в конце добавляет: «Я сказала!» Такие слова унижают, подавляют, ломают психику ребенка. Не удивляйтесь, если в будущем он станет подкаблучником.
Это из-за тебя у меня давление подскочило, вот останешься один, узнаешь…
Любые манипуляции со своим здоровьем в привязке к поведению ребенка нужно выбросить из головы. Он не несет ответственности за вашу жизнь. Но если с вами действительно произойдет несчастье, он не сможет себя простить всю жизнь. Вряд ли вы этого добиваетесь.
Убирайся, чтобы я тебя не видел!
Так я даже с животными не разговаривал бы. Даже в гневе. Хотя бы потому что дети могут воспринять «приказание» буквально и просто уйти из дома. Не обязательно из «вредности». Ребенок на самом деле может считать, что вы не хотите его видеть.
Будешь плохо себя вести, тебя заберут…
Фраза, которую в любой интерпретации категорически нельзя говорить ни своим, ни чужим маленьким детям: «Не балуйся, а то отдам тебя вон тому дяде или тебя заберут в полицию». Не забывайте, дети не всегда слушаются, но словам взрослых верят. Если вы их пугаете, это может перерасти в иррациональные страхи или фобии, которые сложно искоренить.
Друзья, желаю эмоционального и психологического здоровья вам и вашим детям. Призываю помнить, что вы живете так, как умеете вести переговоры. Эти навыки помогут вам не только в карьере, но и в создании здорового микроклимата в семье. Об этом мы говорим на моих бесплатных мастер-классах.
Приглашаю вас 25 октября на свой бесплатный мастер-класс «Переговоры — это спорт. Как с помощью общения добиваться всего в жизни». Регистрируйтесь и получайте подарки:
1) Руководство «Как стать уверенным в себе. 10 хитростей, которые работают всегда!» сразу после регистрации.
2) Брошюру «44 правила переговоров Игоря Рызова», для тех, кто будет с нами онлайн.
Жду вас на мастер-классе!
Читайте еще: