В предыдущей статье мы рассказывали о том, как частичная приостановка налоговых соглашений повлияет на повышение налогов и изменение налогообложения. А сегодня поговорим о возможных рисках и о том, как инвесторам защитить себя.
Риски
Ключевым риском является введение недружественными странами ответных мер – приостановка соответствующих положений СИДН с Россией. По большинству видов доходов внутренние налоговые ставки в недружественных государствах выше российских, поэтому налоговая нагрузка российских налогоплательщиков существенно вырастет. Следовательно, возможность зачета иностранного налога не будет иметь решающего значения. А российский бюджет недополучит значительный объем денежных средств из-за увеличения налоговой нагрузки на физических лиц и бизнес за рубежом.
Как защитить себя
Что могут сделать российские бенефициары:
- релоцировать холдинговые компании – держателей IP прав из недружественных юрисдикций в дружественные;
- зарегистрировать новую компанию с переводом активов и обязательств;
- осуществить редомициляцию иностранных юридических лиц из недружественных юрисдикций в дружественные либо в САР России.
Релокация сотрудников из недружественных юрисдикций
Из-за риска принятия ответных мер становится актуальным вопрос о релокации сотрудников из недружественных юрисдикций в дружественные.
При выборе новой юрисдикции для создания холдинговой компании обращайте внимание на страны с оптимальными СИДН с Россией. Например, ОАЭ, Катар, Гонконг, Турция, Сербия, КНР.