Градирня, устройство для охлаждения воды, есть не на всех АЭС, хотя, казалось бы, холодная вода нужна каждой. На самом деле атомщики используют различные технологии в зависимости от условий окружающей среды. Какие методы есть и в каких ситуациях их применяют?
Когда градирня незаменима
Градирня — это специальная башня, которая охлаждает воду направленным потоком воздуха. Когда поблизости нет крупных водоемов (морей, больших озер и т. д.), без нее сложно обойтись. Есть, конечно, альтернатива в виде брызгального бассейна, который охлаждает воду путем разбрызгивания ее в атмосферном воздухе. Но использование естественных водных ресурсов имеет свои слабые стороны, в частности, зависимость от температуры воздуха. От этого совсем недавно пострадали французские АЭС, которые не имеют закрытого цикла использования воды.
Станции брали воду из реки Рона, и проблем в принципе не возникало — ровно до того момента, пока не пришла сильная жара. Вода настолько разогрелась, что французам пришлось снижать мощность реакторов, а то и вовсе останавливать их:
«Французская энергетическая компания EDF заявила, что в понедельник продлила отключение ядерного реактора Гольфеш 1 мощностью 3,2 гигаватта на юго-западе Франции, поскольку речная вода, используемая для охлаждения реактора, превысила максимальные температуры из-за чрезмерно жаркой погоды», — пишет EADaily со ссылкой на Reuters.
Дело в том, что существуют нормативы, согласно которым температура воды не должна превышать определенных показателей, иначе это начнет приносить колоссальный вред экологии. Для упомянутого «Гольфеш», например, — это +28°C, сообщает bonpote.com.
Но некоторые французские станции всё-таки используют градирни, а потому их такие проблемы не коснулись.
Преимущества градирни
Охладительная башня — более универсальный и практичный вариант. Как минимум, в случае непредвиденной ситуации риск заражения водоемов сводится практически к нулю.
Еще один интересный момент — высота градирен. Вы замечали, что она отличается у башен на разных АЭС? Это тоже имеет практический смысл, так как башни работают по принципу конвекции: воздух из окружающей среды засасывается у основания, согревается после взаимодействия с горячей водой, становится легче и выходит сверху.
«Высота градирни напрямую зависит от климатических условий местности, где строится объект. Чем выше башня, тем больше скорость восходящего потока воздуха и тем эффективнее происходит теплообмен» — материал «Страны Росатом».
По этой логике, градирни будут выше там, где более жаркий климат. Вот такое очень простое, но крайне технологичное сооружение, которое обеспечивает замкнутый цикл использования воды. Тем более это важно, если на АЭС используется опресненная морская вода, что весьма актуально для стран, где есть дефицит источников пресной.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA