Вчера мне удалось впервые сфотографировать черноголовую, или болотную гаичку. Причем в лесопарке, куда я хожу обычно не реже раза в неделю. Мои коллеги нашли ее там первыми, и я почувствовала себя неудачницей, и хуже того — бездарем. Бываю я там чаще, но ни разу ее не зафиксировала. Вероятно, меня подвело то, что я не ожидала ее встретить именно в этом лесопарке.
Черноголовые гаички у нас в области встречаются намного реже, чем буроголовые, мне места этих встреч известны. А еще, не ожидая встретить болотную гаичку, я не изучила ее позывки, поэтому могла не выделить голос, даже услышав его, не остановиться и не начать приглядываться.
Правда, и приглядевшись, отличить этих двух птиц не так просто. Даже по фотографии не всегда просто, не говоря уж о полевых условиях, когда птицы мечутся туда-сюда и совершенно не желают демонстрировать свои отличительные признаки.
Вот, посмотрите на эти фото. На первый взгляд вам покажется, что это одна и та же птичка, ан нет.
Итак, по порядку. Давайте попробуем разобраться, как отличить черноголовую гаичку от буроголовой, которую еще называют пухляком.
Зловредные орнитологи любят путать людей. Буроголовая и черноголовая гаички, как видите, имеют шапочки совершенно одинакового черного цвета.
Какой-то дальтоник назвал пухляка буроголовой гаичкой, видимо. Но путаница только в русских названиях. На латыни пухляк — parus montanus — горная синица, а черноголовая — parus palustris — болотная синица*.
По-английски — Willow Tit и Marsh Tit, ивовая синица и опять же — болотная синица. Происхождение названия «гаичка» вероятнее всего связано со словом «гай» в значении лес, роща, где обитают синицы.
Теперь о внешних различиях. Спойлер: дальше интересно будет только увлеченным, но не супер опытным птицезырам (супер опытные и так все знают).
После того, как я перечитала описание Вадима Рябицева, сравнила его с описанием в определителе Ларса Свенсона, почитала еще пару англоязычных статей, я для себя вывела картину различий и выстроила от более важных и заметных — к менее важным или менее заметным.
1. Форма шапочки. Черная шапочка пухляка заходит на спину, она неаккуратная и широкая, а шапочка черноголовой как бы сужается на шее и не заходит за спину. Форма шапочки хороша видна на коллаже с сайта Василия Вишневского. Правда, не всегда удается сделать фото в таком ракурсе, но надо пытаться.
2. Голова у черноголовой гаички меньше, у пухляка «бычья шея», возможно потому, что как в отличие от болотной синицы, пухляк сам выдалбливает гнездовое дупло. Форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой, черноголовая гаичка изящнее.
3. Форма «бородки». У пухляка нагрудник больше и «рыхлее», у болотной более аккуратный и четкий.
4. У болотной гаички более короткий и толстый клюв, чем у пухляка. Но надо понимать, что на расстоянии это заметить очень трудно, даже на фото надо очень приглядываться.
5. Отчетливое светлое поле на сложенном крыле у пухляка и отсутствие такового у болотной гаички. Признак может не работать осенью, у черноголовой после линьки может наблюдаться похожее посветление на крыле.
6. У пухляка шапочка матовая, у болотной гаички — блестящая. Но у молодых болотных шапочка тоже не блестит (на моем фото черноголовой гаички блеск есть).
7. Коричневатый оттенок верха у черноголовой гаички. Это видно не при всяком освещении, а если речь о фото — может зависеть от обработки кадра.
8. Различие в позывках и песне. Песня актуальна во второй половине зимы и весной. У болотной есть позывки, которых нет у пухляка, но у Рябицева есть фраза, которая определение по позывкам ставит под сомнение: «Иногда болотная гаичка и пухляк могут подражать сигналам друг друга».
9. Есть и контактный признак, о котором пишут специалисты Байкальской станции кольцевания птиц: у пухляка коготь заднего пальца длиннее, чем у черноголовой гаички. Также у пухляка более выражен перепад высот между крайними и центральными рулевыми перьями. И еще смешной контактный признак: черноголовая гаичка больнее кусается при выпутывании ее из сети.
Если вы с чем-то не согласны или хотите дополнить, скорректировать мой список, добро пожаловать в комментарии.
*В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на несколько родов. Гаички теперь выделены в отдельный род, Poecile, поэтому латинские названия изменились: Poecile montanus и Poecile palustris.