Тема импортозамещения в России поднимается уже не одно десятилетие, но наиболее активные ее всплески наблюдаются в самые кризисные моменты. Например, так было в 2014-2015 году, когда была принята объемная правительственная программа импортозамещения, за реализацию которой отвечали разные российские ведомства, ставились планы, контролировалось их выполнение и т.д.
Новый и даже более сильный всплеск темы импортозамещения мы могли наблюдать в 2022 году по тем же причинам - кризис, только теперь еще сопровождаемый обвалом импорта. Все это я подробно описывал в отдельной статье:
Но уже к настоящему моменту тема импортозамещения странным образом затихла. Если в прошлом году это была тема №1 на любом экономическом форуме в России, то сейчас там она уже почти не поднимается. Просто потому что в глобальных масштабах нет никакого импортозамещения. И не только нет, но и даже не предвидится в ближайшей перспективе. Отдельно обращал на это внимание:
И вот теперь можно наглядно увидеть подтверждение моих слов в свежем макроэкономическом прогнозе, опубликованном Центробанком. Этот прогноз - не прогноз самого ЦБ, а консенсус-прогноз около 30 разных аналитиков: от банков и финансовых институтов до авторитетных телеграм-каналов. Поэтому его я всегда считаю наиболее авторитетным среди всех остальных (мнение 30 аналитиков всегда объективнее, чем мнение одного).
Так вот, среди прочих показателей, там есть прогнозы по экспорту и импорту России на ближайшие 3 года - вплоть до 2026. Из которых прямо видно, что импорт будет продолжать наращиваться: сильнее чем экспорт и сильнее чем ВВП. Более того, прогнозы по импорту повышены, в сравнении с прогнозами, данными около 1,5 месяцев назад!
Давайте взглянем на график.
А вот этот же прогноз, данный в начале сентября.
Посмотрев внимательно, можно заметить, что даже за эти 1,5 месяца уровень наклона конца графика (прогнозная зона) слегка поднялся. Но давайте обратимся к цифрам.
Во-первых, мы видим, что уже в 2023 году российский импорт немного превысит докризисный уровень 2021 года: составит 381 млрд долларов против 380.
А далее он будет с каждым годом расти все сильнее, обновляя максимум за максимумом. В 2024 году составит 390 млрд долларов (рост на 2,4%), в 2025 - 409 млрд долларов (рост на 2,8%), в 2026 - 421 млрд долларов (рост на 2,9%).
Обратите внимание: все это в долларовом выражении. Представьте, как он вырастет в рублевом, ввиду девальвации.
Можно возразить: ну ведь экономика просто будет расти, а значит, и будут расти все ее показатели, в т.ч. и импорт! А вот и нет. Во-первых, посмотрите, как, согласно тому же прогнозу, будет расти экспорт: гораздо слабее, к тому же за 3 года не сможет преодолеть не только рекордный уровень 2022 года, но и даже уровень 2021 года. Он будет оставаться на уровне примерно 2018 года.
А импорт при этом уже в текущем году обновит максимум, и далее продолжит его обновлять.
Во-вторых, экономический рост все последующие годы прогнозируется на уровне 1,5%, а рост импорта - в диапазоне 2-3%, что выше. Динамика ВВП будет стоять на месте, а импорт - расти.
Ну и, наконец... Сам термин "импортозамещение" логично предполагает снижение импорта, замещение его отечественным производством. Где это снижение? Только рост, опережающий темпы роста экономики!
Так что, нет никакого импортозамещения. Любые частные успехи в этой сфере не отменяют общий глобальный тренд на наращивание импорта. На макроуровне импортозамещения не было, нет и не предвидится, что мы видим из консенсус-прогноза 30 авторитетных аналитиков, опрошенных Центробанком.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!