Ароматное и сытное хачапури с сыром – это незабываемое грузинское блюдо с колоритным вкусом и запахом. Кажется, что это настоящая «лодочка» с сочным «центром», который так и хочется съесть! Дополнить его можно разве только...вином! Правильно подобранное вино подчеркнет вкус выпечки. «Бристоль» поможет выбрать напиток и даст несколько советов, как правильно съесть хачапури!
Почему у хачапури такая форма?
Есть легенда, что моряки из Аджарии являются создателями хачапури. Однажды они любовались закатом и смотрели, как солнце поднялось из морского горизонта, и таким образом желток попал внутрь «лодочки». Форма и сыр символизируют морскую гладь. Внутри выпечки находится комбинация имеретинского сыра и сулугуни, а перед подачей добавляют свежее куриное яйцо и кусочек сливочного масла.
Какое вино подать к хачапури?
Выбирая вино для хачапури, учитывайте ингредиенты, из которого оно приготовлено:
- К классическому хачапури с сыром, который имеет яркий и пикантный вкус, традиционно подходят красные вина (например, грузинское Саперави).
- Если вы ценитель белых вин, то они обычно имеют яркие фруктовые и цитрусовые ноты, которые могут отлично сочетаться с сыром в хачапури. На стол можно подать белое сухое вино Ркацители.
- Если хачапури приготовлен со шпинатом или другой зеленью, то лучшим выбором будет свежее и легкое белое или розовое вино (например, Саперави или Алазани из Грузии). Они обладают свежими, цветочными и фруктовыми ароматами, которые будут балансировать вкус «зеленой начинки».
- Если хачапури приготовлен из слоеного теста, то подойдет сухое или полусухое вино, а если из дрожжевого, то можно выбрать белые вина.
Любите оригинальные сочетания?
Если не придерживаться «традиции» и выбирать не только грузинские вина, то обратите внимание на Совиньон Блан из Чили, который отлично подойдет к хачапури, благодаря ноткам цитрусовых и тропических фруктов. Также рекомендуем попробовать Мальбек или Карменер из Чили, известные способностью гармонично сочетаться с мясными и сырными начинками.
Как правильно есть хачапури с вином?
Если у вас на столе хачапури по-аджарски, то его принято есть, отрывая кусок теста и сыра руками. Хачапури по-имеретински (с закрытым тестом) тоже можно есть руками или с помощью ножа и вилки. Попробуйте откусить небольшой кусочек хачапури, затем выпейте глоток вина, чтобы насладиться гармонией вкусов. Приятного аппетита!
Вы уже спешите в магазин за ингредиентами для выпечки хачапури или заказали готовое блюдо? Тогда не забудьте заглянуть в «Бристоль» за красным сухим или легким белым вином!