Найти тему
Китайская Чайна

Как ДВФУ неосознанно разжигает ненависть между студентами

早上好!

Сегодня я бы хотела поговорить об одной из насущных проблем Дальневосточного федерального университета. Как известно, многие студенты ДВФУ в этом году столкнулись с проблемой заселения в общежития из-за отсутствия надлежащего рейтинга и наличия комиссий.

Фотография из поста "Подслушки ДВФУ"
Фотография из поста "Подслушки ДВФУ"

Однако эти условия для получения общежития, оказывается, касаются не всех студентов. Студенты - иностранцы продолжают жить на кампусе, имея академические задолженности и низкий РАУ (средний балл).

В этом году особенно большое количество студентов-иностранцев проживает на Малом Аяксе ( часть кампуса, отдаленная от главных зданий). При этом иностранцев не заселяют в городские общежития и уж тем более не оставляют без общежития вообще, на что ДВФУ обрек в этом году российских студентов, которые впервые столкнулись с таким явлением и даже не были предупреждены, при этом их рейтинг выше, чем у студентов-иностранцев.

Конечно, ДВФУ старается привлекать иностранных студентов, тем самым повышая престиж университета и зарабатывая кругленькую сумму за счет иностранцев ( дело в том, что иностранцы могут учиться исключительно на платной основе, а программы на английском языке стоят в два раза дороже, чем программы на русском языке).

Стоимость обучения программ на иностранном языке в ДВФУ (2023-2024гг.)
Стоимость обучения программ на иностранном языке в ДВФУ (2023-2024гг.)

Но из-за этого отношение российских студентов к иностранцам не становится лучше, студентам обидно, что в России у иностранных студентов имеется приоритет над местными.

Некоторые поддерживают иностранцев, говоря, что им дают общежитие на кампусе потому, что иностранцам гораздо проблематичнее снять квартиру, далеко не все арендодатели согласятся сдать квартиру человеку, который практически не говорит на русском языке. В таком случае, иностранцев могли бы селить в городские общежития. Так система распределения мест на кампусе стала бы более честной.

А вообще, такая система существует не только в России. Например, в Китае тоже в приоритете стоят иностранные студенты, а только потом местные китайцы. Также существует ряд других привилегий, который просто поражает. Об этом я обязательно поговорю позже в своем блоге.

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли университетам ставить в приоритет иностранных студентов, тем самым повышать престиж ВУЗа или же быть справедливее и не разделять студентов на "иностранцев" и " местных"?