Найти тему

⁉️Что плохого в шаурме из ларька? Там же мясо и овощи…

Предлагаю разобрать по пунктам:

1️⃣
Мясо. Обычно используется курица, свинина, реже телятина, индейка. К сожалению качество сырья оставляет желать лучшего, поскольку обычно в целях сокращения расходов выбирается дешевое сырье, таким образом мясо может быть не первой свежести.
Серединка мясной конструкции на вертикальном вертеле может находиться на открытом воздухе длительное время, особенно если точка продажи "не проходная", и при
контакте с кислородом в сыром мясе начинают размножаться бактерии

Для обеззараживания мяса внутри куска температура должна достигать 80°, насколько это условие выполнимо при нарезании кусочков от недожаренной части - вопрос.

К тому же нож при нарезании вряд ли обрабатывается антисептическими средствами в течение дня.

2️⃣ Овощи. Обычно их нарезают заранее, они лежат на открытом воздухе, заветриваются и теряют витамины, вступая в контакт со светом и воздухом. В долго лежащих нарезанных овощах также начинают размножаться бактерии.

3️⃣ Соусы. Используется майонез, кетчуп и иногда горчица. 

В промышленном майонезе используются рафинированные растительные масла не лучшего качества, с большим содержанием Омега 6, сахар, уксусная кислота, краситель, иногда консерванты типа бензоат натрия, искусственные ароматизаторы, модифицированный крахмал. В 100 г майонеза содержится 610-700 ккал.

В промышленном кетчупе содержатся добавочный сахар, уксус или лимонная кислота (не сок, а именно синтетика), усилители вкуса Е-шки, красители.

В горчицу добавляют лимонную кислоту, может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, противопоказана при воспалительных заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, гастритах и энтероколитах.

4️⃣ Лаваш или пита. Используется мука высшего сорта, где зерно лишено ценной оболочки и соответственно не содержит питательных веществ, только клейковину, забивающую кишечник.

5️⃣ Зачастую в точках общепита, где готовят шаурму, выявляются нарушения соблюдения санитарных норм.

❗️ НО. Не все так страшно! Я сама очень люблю шаурму и никогда не заставляю никого демонизировать то, что ему нравится. 

Просто для этого нужно сделать блюдо наиболее качественным, которое принесет не только удовольствие, но и пользу организму!

Например, приготовить шаурму самим дома. Какие плюсы? 

- Все ингредиенты куплены вами, все свежее. 

- Мясо правильно подготовленное и приготовленное. 

- Всю начинку наполняете вы, учитывая ваши предпочтения. Даже соус натуральный, без всяких добавок и сахара, а еще можно и лаваш безглютеновый найти!

💫Итог: Шаурма покупная и домашняя - безусловно, это абсолютно два разных конечных продукта с разным уровнем полезности. И только мы сами можем повлиять на то, чем себя кормить 🙏