Негативные мысли легко возникают в нашей голове, и на это есть причины. Всегда можно оглянуться назад, в детство, и разобраться почему так произошло.
Ученые утверждают, что ребенок рождается как личность уже в три года, в то время, когда начинает осознавать свое Я. Многие качества заложены изначально. Индивидуальные особенности, задатки, многие из которых разовьются, если ребенок будет этим заниматься, другие же нет. Их еще можно будет развить в будущем, но это займет уже гораздо больше времени и сил.
В детстве появляются и первые установки – позитивные или негативные, потом эти установки формируют мышление и поведение человека. Например, ребенок агрессивных родителей старается быть незаметным, не высказывать своего мнения, скрывать потребности и стараться предугадать что хотят от него окружающие люди, подстраиваться под них. Когда он станет взрослым, он будет поступать также.
Если в детском возрасте мы росли неблагоприятной обстановке, этот травмирующий опыт внедрился в наше сознание. Различные стрессовые ситуации на протяжении жизни укрепили такие взгляды. И вот, мы сами того не желая, попали в ловушку негатива, стали пессимистами. Считаем, что в жизни плохо ВСЕ, что будущее никогда больше не будет светлым и радостным. Вот здесь и таится ошибка. Абсолютизируя плохое, распространяя его на все и на всех, мы бессознательно отворачивается от хорошего, не видим его ни в себе, ни в окружающих людях, ни в окружающей реальности, ни в будущем.
Такие убеждения связывают человека по рукам и ногам, портят настроение, принижают, лишают сил. Но эти убеждения не выдерживают никакой критики, потому что не отражают реальность, не помогают нам решать наши проблемы. Выход, конечно же, в том, чтобы потихоньку, постепенно возвращать жизни краски. Как это можно сделать?
Пересмотреть свой негативный опыт, переосмыслить. Достать подавленные негативные эмоции, выразить их, выплакать, принять все что с нами произошло. Трагичные события - только часть нашей жизни, но не вся жизнь. Если мы будем отмечать каждый радостный момент в жизни, усиливать его, выделять, сместим фокус внимания на позитивные моменты в жизни, то постепенно будут меняться наше настроение и установки.
Научиться заботиться о себе, подбадривать в сложных ситуациях, уделять внимание позитивным событиям, проявлять к себе сочувствие и сострадание - вот наша цель.