Продолжим разговор о канатах, применяемых при работе на высоте и, в частности, в промышленном альпинизме. В предыдущем посте мы рассмотрели материалы, которых производят современные канаты. Сегодня поговорим об основных характеристиках канатов, которые определяются как физическими свойствами материалов, так и конструкцией плетения.
Сразу оговоримся, что речь пойдёт только о синтетических канатах «с сердечником низкого растяжения», то есть о статических канатах, так как именно они обычно используются в промышленном альпинизме. Кстати, напишите в комментариях, если вам интересно узнать про характеристики динамических канатов, и мы расскажем о них в отдельном посте.
Диаметр каната. Согласно ГОСТ EN 1891-2014 диаметр каната может составлять от 8,5 до 16 мм. Однако, из всего этого разнообразия в промышленном альпинизме используется небольшой диапазон от 10 до 11,5 мм. Именно на этом диапазоне диаметров работает большинство устройств для позиционирования на канатах. С одной стороны, при большем диаметре канат прочнее, с другой стороны, канат большего диаметра больше весит и занимает больший объём. Даже при разнице в 1 мм в диаметре, разница в количестве материала в канате достаточно ощутимая (т.к. объём изменяется, как радиус в квадрате). Это естественно влияет на вес. Так, по данным АО «Канат» (г. Коломна), 1 метр каната диаметром 10 мм, весит 65 г., а диаметром 11 мм – 75 г., что на 100 метров даст 1 кг разницы в массе.
Количество нитей в оплётке. Современные канаты могут иметь 32, 40 или 48 прядей в оплётке. Чем меньше прядей, тем выше износостойкость оплётки (больше диаметр каждой пряди), но при этом канат становится более жёстким.
Статическое удлинение. Статические канаты на то и «статические», чтобы слабо удлиняться под нагрузкой. Обычно удлинение статических канатов лежит в пределах 3-5%. Величина кажется совсем небольшой, но в ряде случаев её важно учитывать. Например, для расчёта необходимого запасы высоты в страховочной системе. Ведь для 10 метров 5% это всего лишь 50 см, что действительно почти не заметно, но для 100 метров, это уже 5 метров, что может коренным образом менять картину.
Способность к вязке узлов. Иногда называют «коэффициент узловязания». Определяется как отношение внутреннего диаметра узла к диаметру каната. Не вдаваясь в подробности, чем меньше это значение, тем удобнее вязать узлы на канате, он мягче. Согласно требованиям стандарта, максимально допустимое значение 1,2.
Сдвиг оплётки. Напомним, что современные канаты, применяемые в промышленном альпинизме, состоят из двух крупных структурных элементов – сердечника и оплётки. Эти элементы физически не связаны друг с другом и могут взаимно смещаться. Задача производителя минимизировать возможный сдвиг оплётки. По требованиям стандарта он должен составлять не более 20 мм на 2 метра. Чем меньше – тем лучше.
Статическая прочность. Т о есть нагрузка, которую канат выдерживает до разрушения. Согласно требованиям стандарта, должна составлять не менее 22 кН. Для канатов диаметром 10-11 мм, обычно составляет 30-40 кН. Напомним, что «нагрузка разрушения» и «рабочая нагрузка» – разные понятия. Далеко не все производители указывают рабочую нагрузку. Как ориентир, можно считать, что для статического каната рабочая нагрузка составляет примерно 10% от нагрузки разрушения.