Ранее писала, что переезд в Уфу - самая большая ошибка в моей жизни.
Ниже описано все из за чего я собралась отсюда бежать, роняя тапки. Это сугубо моё мнение и мой опыт. И это не персональное отношение ко мне , а отношение местных друг к другу.
О сервисе Уфы можно много писать. Даже не о сервисе, а об его отсутствии. И дело не в каких то объективных причинах, а элементарной лени.
Всё началось, когда мы переехали в Уфу и возникла необходимость в оформлении местных полисов ОМС, перевода пенсии из другого региона.
В страховой не возникло проблем. Сотрудники сделали все оперативно, только предупредили что нужно подождать пару дней обновления в системе. Ничего страшного. Подождём.
Проблемы возникли позже при использовании этого самого полиса. При том не только у меня, но и ребёнка. При прикреплении к поликлиникам с нас требовали местный полис и с нашими действующими нас отправляли в страховую.
Смозолила язык объяснять, что полис действующий, страховая республики. Но по ту сторону стола как мантру повторяли : "Обратитесь в страховую, Вам должны оформить уфимский полис".
Каждый раз приходилось звонить в страховую, которая в свою очередь решала вопрос.
Сейчас номер полиса присваивается один раз и при смене страховой или региона проживания номер остаётся прежним.
Сейчас, вроде, везде прикреплены и больше нет необходимости общаться с некомпетентными сотрудниками поликлиники.
Пенсионный фонд. Тогда ещё старый добрый фонд🥰
Мы пытались через интернет сменить "прикрепление" мамы, но подробно изучив информацию поняли, что это не возможно, тогда заранее записались в фонд. Но на всякий случай отправили запрос в фонд, чтоб разъяснили как нам поступить.
Пока ждали ответ, настал день личного приёма.
Приехав со всеми документами, маму развернули, потому что со слов сотрудников фонда, можно не менять регион и вообще у нас счёт открыт не в республике, поэтому может идти на все четыре строны.
Мама пошла.
Через несколько дней звонит руководитель отделения с претензиями. В Уфе хвост веляет собакой, поэтому потребителю приходиться противостоять натиску и хамству со строны персонала, который должен порой элементарно промолчать.
На том конце провода вещали, что через интернет перенести пенсионное дело не получиться и нужно ехать лично. Так мама ездила. Руководитель была удивлена, что маму развернули. Предложила приехать в удобное время и решить вопрос.
Вместо одного визита в фонд, маме пришлось ехать дважды и открывать ненужный счёт в банке. Сейчас эта карта валяется.
Кстати, пенсию можно получать на карту Мир или любой не карточный счёт любого региона. В этом случае может быть задержка с зачислением денег пару дней и все!!!
Налоговая.... При подаче документов для уведомления для работодателя, нам пришёл отказ с формулировкой, что нужно подать декларацию. Опять претензия с пояснением, что во вложении были документы за текущий, а не прошлый год. То есть никто даже не ознакомился с документам, а тупо оказали🤦♀️
И так тут во всем.
В торговле норма нахамить да облапошивать покупателей. А вранье на каждом шагу.
Мне тут рекомендовали одну женщину, которая зимой торгует своим мясом. Говорили, что цена ниже магазина, а качество - огонь. В то время для мамы искала свиные или говяжьи мозги. Раньше мы жили недалеко от бойни, поэтому весь ливер могли купить там. Узнала сможет ли женщина продать мне мозги. Она сказала, что с удовольствием. Пару недель через день напоминала о себе и вот однажды мне привезли. Моему востогу не было предела. Вот только озвучили цену 700 руб кг (семь сот за мозги). Для сравнения вся голова на рынке стоила 500 руб за штуку, а в ближайшем магазине нашёлся деликатес всего за 36 руб за 500 гр
Вот не понимаю зачем мне было мои мозги парить, если не хотела продавать?
После этого случая все что рекомендуют обхожу стороной.
При том считается высшим шиком упоминуть знакомого или знакомого знакомого, который может повлиять на ту или иную ситуацию.
Короче, тут развито показушное кумовство.
Например, обсуждала в очереди ситуацию о повсеместном хамстве водителей, так один хвастался, что как то нарушил ПДД, его остановили сотрудники ГИБДД, но он козырнул, что то ли брат то ли сват служит в инспекции, за это его отпустили, даже не потрепав за ухо.
Мне было бы стыдно говорить о блате, когда я нашкодила и была 100% не права. Но мы же в Уфе.
Что то отвлеклась......
Мимо рынка тоже бегом пробегаю. Один раз купила овощи. Спасибо, больше не надо.
Благо рядом полно сетевых магазинов, где все можно купить, но там тоже встречаются хамки. Жаль, что кассы самообслуживания стали убирать, а так хорошо было - пришёл, выбрал, заплатил и ни с кем не общаешься. И не выслушивать о том, что глупа и не внимательна.
На днях решила настроить оплату через приложение одного магазина. Все сделала как сказано в инструкции, но приложение выдавало ошибку, тогда я его снесла и установила заново.
Решила проверить ещё раз. Но опять появилась та ошибка, тогда сказала кассиру, что ерунда какая то и нужно разбираться, а пока заплачу пластиком.
Вот тут несчастную женщину понесло 🤦♀️ оказывается не могу определиться как платить, а ей приходиться делать двойную работу и тэ дэ и тэ пэ. При том минуту до этого сама впаривала мне эту системы оплаты😂😂
Пошла на стойку информации, откуда отправили в банк со словами, что опять у меня все не работает и они не при чем. При чем тут банк, если не работает ИХ приложение.
Позже позвонила в поддержку, но эта другая история.
Ещё тут нельзя шутить. Безобидная шутка заканчивается проклятием.
Например, у торговки овощами спрашиваю, а где у Вас фрукты (мимо ходом хотела абрикосы ребёнку купить, но ассортимент был скудным). Ожидала, что ответил, что не собрала урожай, не выросло и т д, а мне ответили, чтобы валила по дальше 🤦♀️ я то ушла, а её балаган прикрыли. Не приемлю подобное поведение.
А ещё тут на вопрос любят отвечать тишиной. При том не только в магазине, но и в поликлинике.
Спрашиваешь в регистратуре о номере кабинета, а в ответ молча смотрят сквозь меня.
А ещё мне интересно, почему в Уфе крайне редко берут талоны, предпочитая создавать хаос в коридоре поликлиники?
Удобно же взять талон и прийти к определенному времени. Но нет же. Устраивают курятник, озвучивая выдуманные правила типа заходят к врачу через одного 🤦♀️через десять 🧟♂️
Тут любят врать. При том во всех сферах. Мотивация не понятна. Почему не сказать правду?
Пример, на днях дома пропало отопление и горячая вода. На уши подняла всех. Мне объяснили, что дело в нашем "умном доме" и спецов вызвали. Что? При чем "умный дом" и горячая вода? При этом при мне звонили и обсуждали письмо БашРТС. Детали я не слышала.
Когда пригласила одного из руководителей минут через 30 помыть руки у меня дома, он, не моргнув глазом, согласился.
Вернувшись из садика обнаружила дома и отопление и воду.
Звоню. Оказывается на ТЭЦ было отключение о чем сообщили всем управляющим и нашей тоже. Когда я искала правду руководитель знал, что у БашРТС что то произошло и весь район временно без воды.
Вот зачем надо было врать про "умный дом" , можно было сказать правду 🤦♀️?
Так же с враньем столкнулись, когда искали бригаду для ремонта.
Газет с объявлениями тут нет, а мастеров ищат в интернете.
Часто мастера под словом "под ключ" предлагают только укладку плитки или монтаж пластиковых панелей. Сколько же было потрачено времени на эти таланты.
Это же каждому объясни, дай сделать замер, а в конце выясняется, что мы обратились не по адресу.
Еле бригаду нашли и то средненькую.
А продавец квартиры. Мы позволили ему освободить квартиру не через три дня как настаивал риэлтор, а через полтора месяца, так он вместо того, чтобы заниматься пропиской, перевозом вещей тупо укатил на сплав. В день передачи ключей муж пинками его выгонял с квартиры. Вместе с вещами. Муж поменял личинку в замке , так его сын имел наглость прийти домой ночевать. Разумеется в квартиру не попал, но замок поковырял. Этот персонаж через год после продажи квартиры оформил кредит в микрофинансовой организации, указав наш домашний адрес. Мы это узнали из писем счастья. После каждого письма звонила по бесплатному номеру и предупреждала, что пишут бесполезно - тут нет таких.
Сейчас этот долг висит на сайте судебных приставов.
Оформляя кредит, видимо, думал, что мы его погасим 🤦♀️
Только в Уфе из коляски моего ребёнка украли копеечный плед, антисептик и сумку для продуктов, только в Уфе увидела в клиниках шкафчики для одежды с замком.
Когда переехала больше года назад, то встретила соседа, который устроил допрос с пристрастием. Ему было интересно кто мы такие, на долго ли в гости, а может приехали в отпуск 🤦♀️ Объяснили, что не его дело и следует следить за собой. Мы сами как нибудь.
Через несколько дней стук в дверь. Приехала полиция и МЧС, по звонку несчастной женщины, которая не может попасть домой. Только почему то эта "женщина" попросила позвонить мужчину. Сама не смогла попасть в квартиру. Только назвала наш адрес, а вот с именем вышел промах. У нас в квартире не проживают местные. Сотрудник полиции взял с меня объяснение.
Я могла не открывать двери, но тогда была излишне наивной
Его почему то интересовало откуда мы понаехали в Уфу. Вот больше ничего, только это. Мы даже предложили перезвонить той несчастной, а то может правда может кому то требуется помощь, а мы тут пустой болтавней занимаемся. Видимо, любопытство было удовлетворёно и больше нас не беспокоили.
А грязь. Она везде.
Непонятно зачем моют дороги, смывая грязь на тротуары 🤦♀️
Некоторые газоны завалены окурками и фантиками.
Кстати, такого количество потребителей вонючий палочек давно не встречала.
Сейчас это не модно, не актуально.
Но мы же в Уфе.
Понятно, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Но куда курильщику бросать окурок, если мало где установлены урны?
Грязь в помещениях......
Когда приехала попросила управляющую компанию подмести лестницу в подъезде, на что мне предложили самой взять веник 🤦♀️
А уборщица на кой?
... намедни меряли комбинезоны в пункте выдачи, так ребёнка пришлось держать на весу. Местные запачкали коврик, на который нужно вставать без обуви, а сотрудникам дела нет до антисанитарии. Лучше в телефоне посидит, но тряпку в руки не возьмёт. Привыкли жить как в хлеву.
А ещё тут любят ныть и давить на жалость. Вот любят.
Если что то не по местному, то напакостят ихподтишка.
Идём значит с сыном после дождя, смотрю разгоняется ведро и пытается окатить нас с ребенком водой из лужи..... вспомнила, что за псих был за рулём.... Как то стоял на тротуаре, перегородив въезд для колясок, а я сделала замечание. Вот он так решил по местному отомстить😂😂 кстати, когда делала замечание, он ныл, что с ребеноком далеко идти, а то что другим с детьми приходиться его обходить, это ему не интересно.
Может для кого то это покажется мелочью, но я привыкла к другому уровню жизни. В моем мире живут доброжелательные люди, которые пространство вокруг себя содержат в чистоте и готовы прийти на помощь окружающим.
Хотя и в Уфе мне встречались люди из моего мира - это в частной стоматологии и банке, где мы делали электронную подпись.
Иногда окружающие предлагали помощь с коляской, но в основном шагали чуть ли не по ней. Но ребёнок растёт, коляска не актуальна, значит и проблема отпала сама по себе.
На все замечания у местных ответ один - чемодан, вокзал.... Не хотят меняться. Хоть на каждом метре поставь умную остановку.....