Найти тему
LiveLib

Мама Фридриха Великого, «Фикхен», которая изводила своего «Вилки»

    Мама Фридриха Великого, «Фикхен», которая изводила своего «Вилки»
Мама Фридриха Великого, «Фикхен», которая изводила своего «Вилки»

Опять книга порадовала. Уже читала у этого автора и о жизни сестёр Фридриха II, и о судьбинушке его несчастной жены, так что многое было для меня уже известно. Но так как я задалась целью прочитать все книги автора, то и о Софи Доротее от чего бы не написать?

Обычно о родителях я рассказ упускаю, но вот тут всё-таки хочется отметить интересную любовную историю матушки Софи Доротеи, тоже Софи Доротеи. Вот угораздило её влюбиться на бале-маскараде, пошли письма любовные, а муж-то ни много ни мало – курфюрст Ганновера, он не потерпит измены! Не сложно догадаться, что всё вскрылось и любовника, Филиппа Кристофера, не ждало ничего хорошего. Следы его теряются после сговора о побеге Софи, и до сих пор история ничего не знает о его судьбе. Софи же разлучили с детьми [она вполне осознавала этот риск] и посадили под домашний арест, где она и прожила до конца своих дней.

Такая выходка матери сказалась и на имидже Софи- младшей. История знакомства, да и отношения её с супругом были нелёгкими, но милыми, однако репутация её матери была червоточинкой, которая волновала её супруга, он был жутко ревнив. Ох не подходил «король солдатов» под романтический идеал Софи! Низенький, коренастый, неманерный… а ей французскую моду подай, платья, драгоценности. Фридрих –Вильгельм ненавидел всё французское, поэтому даже как-то самолично взял ножницы и обрезал жене волосы, чтобы она больше не смогла носить причёску а ля Фонтаж. Тем не менее, супруг был хоть и далёк от романтики, но никогда не изменял жене. Называл её Fiekchen [могу только догадываться, что это значит], а она иногда даже сопровождала его на поле боя.

Однако сама Софи покорила меня своей хитростью. Делая вид, что подчиняется мужу, детей она воспитывала, как сама считает нужным. Поэтому юный Фрицхен, будущий король Пруссии, воспитывался в духе культуры – библиотека, игра на скрипочке. Это пока его королевский папа нюхает порох на поле боя вместе со своими солдатушками «приёмными сыновьями». С 14 лет идиллия с книгами и скрипкой закончилась и Фридрих-Вильгельм взялся за военное воспитание сына.

Возвращаясь немного назад, к временам правления Фридриха I, хочется упомянуть налоговую политику. Не была Пруссия либеральной державой – чтобы пополнить казну вводился налог буквально на всё – парик, обувь, и даже соль. Бедолаги крестьяне, чтобы избежать последнего, стали готовить маринады из сельди, что послужило причиной отравлений и смертей.

Не забыла автор рассказать историю смерти Фридриха I, об этом я уже читала в Karl Eduard Vehse - Preußens Könige privat. Berliner Hofgeschichten . Увидев свою третью по счёту жену, которая ненароком порезалась о стеклянную дверь и предстала перед ним в белой ночной сорочке окровавленная в ночи, король сошёл с ума, думая, что ему почудилась его собственная смерть. Больше он так и не пришёл в себя, скончавшись в бреду.

При Фридрихе-Вильгельме, новом короле при дворе началась страшная экономия – продавалось всё, что можно было продать, жалование придворному художнику урезали вдвое. Зато увеличилась армия с 38 тысяч человек до 85.

Но Софи не была такой уже бедненькой, от свёкра она получила замок Монбижу, где окружила себя философами и учёными. Очень было интересно читать о визите русского царя Петра I. Софи помнила его с детства во время его путешествия по Европе, царь вежливо поприветствовал будущую королеву Пруссии и поцеловал её в обе щеки. В Монбижу он гостил у неё всей семьёй.

Есть здесь и про детей, про замужество дочек, побег Фрица, историю любви его младшего брата – Августа Вильгельма, но больше мне всё-таки понравилось о молодости Софи и её строптивом характере.

Язык автора прекрасен, чтобы проиллюстрировать это приведу несколько выражений, которые она использует для своего рассказа. Кто учит немецкий, возможно, заинтересуется.

Wie ein Kartenhaus zusammenbrechen – сломаться как карточный домик

Jemandem in die Hände spielen- играть кому-то на руку

Ein Dorn im Auge – соринка в глазу

Ließ sich nicht hinters Licht führen – не дал обвести себя вокруг пальца

musste seinen Hut nehmen- должен был уйти в отставку

Ruhe vor dem Sturm – затишье перед бурей